Очищенные лук, петрушку и сельдерей нашинковать, поджарить в масле вместе с томатом, добавить вымоченную свеклу, 1/2 стакана бульона и под крышкой тушить 20 минут.
Затем в процеженный бульон положить нашинкованную капусту и тушеную свеклу и варить до полной готовности.
Подать к столу с куском мяса, сметаной и рубленой зеленью.
Голубцы фаршированные рисом и овощами.
Капуста 1 шт.
Морковь 1 шт.
Корень петрушки 25 гр.
Рис 55 г.
Лук 1/2 шт.
Томат-пюре 3 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Вода 600 мл.
Чеснок 1/2 зуб.
Зелень
Масло для жарки
В кипящую воду опустить на 6-7 минут кочан капусты, отделить листья, черешки отбить или срезать.
Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, спассеровать мелко нарезанный лук, обжарить нашинкованные соломкой морковь и корень петрушки, соединить с рисом.
Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками обжарить на сковороде и уложить в глубокую жаростойкую посуду.
На масле обжарить муку, добавить томат-пюре, зелень и разбавить горячей водой, посолить и прокипятить.
Залить соусом голубцы, накрыть крышкой и поставить в духовку на 25 минут при температуре 190*С.
По готовности добавить измельченный чеснок, затем накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Время приготовления 40 минут. 7 шт.
лучше без риса.
На 1 кг капусты –
3–4 шт. моркови,
2–3 головки лука,
по 1 шт. петрушки и сельдерея,
2 помидора,
1 стакан сметаны,
по 2 ст. ложки томата/пюре и масла.
Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10–20 минут.
После этого кочан капусты выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, которые разложить на столе.
Стебли листьев надо размягчить тяпкой или срезать ножом.
На подготовленные таким образом листья капусты положить овощной фарш и завернуть его в листья, придавая голубцам продолговатую форму.
Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану,
томат пюре, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь или в горячий духовой шкаф на 30–40 минут.
Во время тушения голубцы надо несколько раз поливать соусом.
Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.
Суп из щавеля с яйцом.
Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю,добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку.
Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут.
Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.
Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).
Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на 2 части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в отрубях и обжарить на масле.