Начинка должна быть комнатной температуры, иначе она просто не успевает прогреться.
Яблоки могли быть сладкого сорта. Такие остаются твёрдыми во время выпечки.
яблоки порезать, посыпать сахаром, корицей и поставить в микроволновку.
Прогреть минуту -две. Яблоки пустят сок, его слить - заодно и пирог не намокнет. О
хладить до комнатной температуры и только затем - в пирог.
Если пирог закрытый - рекомендую посвыпать яблоки крахмалом ( немного, конечно)- крахмал свяжет лишнюю жидкость.
Взять лимоны. Если они с толстой, "целлюлитной" кожурой, то сначала срезать ножом цедру, не захватывая белую прослойку, потом эту белую прослойку очистить и выбросить (она дает горечь). Если лимон тонкокожий - шкурку очищать вообще не нужно. Разрезать голый (или в шкурке) лимон пополам, вручную выдавить лишний сок и семечки. Измельчить нужное количество отжатых лимонов и их цедру (я это делаю в электромясорубке). Затем в полученную массу добавить сахар (сколько понравится, но послаще - вкуснее) и немного картофельного крахмала (примерно чайная ложка на пару лимонов) - чтобы полученная начинка не растекалась в процессе приготовления. Перемешать и добавить яблоки, очищенные от кожуры. Я пробовала их перемалывать вместе с лимоном, но получается слишком однородная масса. Поэтому, яблоки лучше нарезать маленькими, тоненькими кусочками или натереть на крупной терке и снова перемешать.
Натереть цедру лимона на мелкой терке, а из самого лимона выжать сок. Яблоки натереть на крупной терке. Смешать яблоки, цедру, сахар и лимонный сок, добавить крахмал.
Яблоки свежие промывают, удаляют семенное гнездо и нарезают ломтиками. Нарезанные яблоки пересыпают сахаром, добавляют воду (20-30 г на 1 кг яблок) и варят, помешивая, при слабом нагреве до тех пор, пока масса не станет густой. Яблоки можно очистить от кожицы, соответственно увеличив массу брутто.
яблоко 1 шт.
тыква 100 грамм
рис 1 ст. л.
соль
вода 1/2 стакана
Из кожицы и сердцевины яблока, сварить отвар, положить в него соль, замоченный рис, довести до кипения, добавить ломтики яблок, тыквы и проварить 3-4 минуты.
Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 10-12 минут, охладить.
Кожицу и сердцевину яблок залить водой, проварить 8-10 минут.
Отвар процедить, положить в него замоченный рис, соль, сахар, довести до кипения, дать настояться с закрытой крышкой 15-20 минут.
Добавить кусочки очищенных яблок, ванилин.
Начинка из яблок, свеклы, повидло или варенье.
яблок 2
свекла 1
повидло или варенье 1 ст.л.
Промытые яблоки без сердцевины нарезать ломтиками, очищенную свеклу натереть на крупной терке, смешать добавить повидло, перемешать.
Начинка из яблок, риса, изюма.
рис 2 ст.л.
яблок 3
изюм 2 ст.л.
мед 1 ст.л.
соль
Отварить в соленой воде рассыпчатый рис и охладить.
Яблоки натереть на крупной терке, смешать с изюмом, отварным рисом, медом, перемешать, посолить.
Начинка из яблок, с листьями подорожника.
яблок 3
листья подорожника 10 шт
кислота лимонная по вкусу
варенье для смазывания поверхности пирога
Яблоки промыть, удалить семена, нарезать ломтиками, добавить лимонную кислоту/чтобы не потемнели/, смешать с нарезанными ,соломкой,листьями подорожника/.
Начинка из яблок, фруктового повидла и листьев березы.
яблок 4
повидла 100 грамм
листья березы рубленые 2 ст. л.
Яблоки без семян натереть на крупной терке, добавить повидло, рубленые листья, довести до кипения, охладить.
В. Михайлов. Д. Граве. Дешево и сердито.
Начинка из яблок и щавеля.
щавель 300-400 г
яблоки (сладкие) 2-3 шт.
сахар 3 ст.л.
Листья щавеля хорошо промыть, разложить на чистое полотенце и дать обсохнуть.
Мелко порезать листья и переложить в глубокую миску. Добавить к щавелю мелко нарезанные яблоки и сахар.
Перемещать.
1.1 яйцо, ложку сливок.
½ чайн. ложки соли.
Масла ½ ложки.
Почти стакан муки,
1 ½ ф. яблок/600 гр./.
½ ф. сахара/200 гр./,
¼ ф. масла/100 гр./.
замесить, как на лапшу, разделить тесто на четыре части, раскатать из каждаго кружка очень — очень тонкий пласт, величиною в тарелку.
Положить первый пласт на смазанную маслом сковородку, величиною в тарелку, смазать этот пласт теста маслом, положить на него часть яблок, которыя не надо очищать от кожицы, а только высверлить сердцевину, яблоки же нарезать самыми тоненькими пластинками, (яблок всего 1 ½ фунта) посыпать их сахаром, (сахару ½ фунта).
На яблоки положить другой пласт теста, также смазанный с обеих сторон маслом, котораго пойдет всего ¼ фунта.
Так поступить со всеми пластами, верхний смазать также чуть чуть разогретым маслом.
Поставить в самую горячую духлвую печь.
Как только образуется сок, чаще поливать им сверху весь пирог.
Держать в печи, пока сок не превратится в подожженный сахар.
Если печь горяча, то в 20 минут пирог бывает готов, а если не достаточно горяча, то и в ¾ часа.
2.Выдать:
6 яиц, ½ стак. сахара.
Около 1 ст. сметаны,
корицы.
1 ½ ф. яблок,
½ стак. муки.
½ ложки масла
2 сухаря.
6 желтков растереть до бела с 3 ложками сахара, влить 7 ложек сметаны;
взять 3 небольшия яблока, натертыя на терке,
½ стакана муки, смешать все вместе,
прибавить 1 ф. яблок, мелко нарезанных, корицы, пену из 6 белков, переложить все на блюдо, намазанное маслом и осыпанное сухарями, и в печь.