Тесто.Для ушек, колдунов,пельменей, вареников, лапши и пр. Cлоенное. Рубленное. Рассыпчатое на сметане.08-01-2019 11:07к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ушки.
Тесто на ушки приготовляется такое же, как и на лапшу.
Раскатав очень тонко, нарезать четырехугольные кусочки, числом до 35, смазать края белком, положить на каждый кусочек по чайной ложке фарша, слепить края треугольником, потом слепить концы.
Ушки делают с мясным и др. фаршем.
Приготовить крутое тесто из
2 желтков,
2 ½ ст. ложки воды,
½ ч. ложки соли и
1 ½ стакана муки.
Раскатать и приготовить, как описано в примечании.
Тесто для колдунов,пельменей, вареников, лапши и пр.
1 способ
из 1 яйца или 2 желтков,
2 ½ ст. ложки воды,
½ ч. ложечки соли и
200 г муки.
Раскатать очень тонко, положить фарш, загнуть края, смазав их предварительно взбитым яйцом, вырезать пельмени величиной в ½ стакана,слепить покрепче края, опустить в кипящую подсоленную воду, беря на каждые 3 стакана воды по 2 ч. ложечки соли, или еще лучше в процеженный кипящий бульон, сразу же убавить огонь,варить, но не кипятить, пока не всплывут.
Переложить шумовкой в суповую миску на измельченный укроп, залить процеженным бульоном и тем, в котором варились пельмени, процеживая его сквозь салфетку, но в таком случае его нельзя слишком солить.
2 способ
3 стакана муки,
2–3 желтка,
1 ч. ложка соли,
½ стакана воды,
оставшиеся белки
Взять 3 стакана муки, 2–3 желтка, ½ стакана воды, полную чайную ложку соли, замесить
крутое тесто, тонко раскатать, но следить, чтобы оно не прорывалось.
Накладывать рядами шарики фарша, смазать края оставшимися белками, покрыть краем теста, плотно прижать края так, чтобы фарш не вышел наружу, а потом вырезать формой или резцом пирожки в виде полумесяца.
На колдуны вырезать полумесяцем меньшей выемкой, величиной с рюмку, так что из указанной пропорции может выйти до 60 штук колдунов, а на пельмени и вареники формой большего размера – штук около 40.
Складывать их на сито, накрывая салфеткой, чтобы не подсохли.
За 10–15 минут до подачи опустить в кипящую соленую воду, беря на каждые 3 стакана воды по чайной ложке соли.
Кипятить минут 10–15, пока не всплывут, попробовать: если будут готовы, вынимать осторожно шумовкой на подогретое блюдо.
X Эти кушанья подают непременно горячие. Как только они немного остынут, становятся невкусными.
3 способ
украинские.
3 стакана гречневой муки или 1
½ стакана гречневой и
1½ пшеничной,
2 яйца
Тесто слоенное.
Замесить тесто из
½ стакана воды и
2 стаканов муки, из которой оставить ¼ стакана на подсыпку, раскатывая тесто в полпальца толщиной.
200 г свежего масла промыть в очень холодной воде, растереть ложкой так, чтобы не осталось ни одной крупинки, отжать несколько раз в салфетке, чтобы не осталось ни капли воды.
Положить на тесто плоский кружок этого масла, который должен быть вдвое меньше раскатанного кружка теста, закрыть масло краями теста, защипать, раскатать продолговатую лепешку на отдельной гладкой доске небольших размеров, накрыть салфеткой,поставить на холод на четверть часа.
Затем тесто сложить втрое, раскатать, накрыть салфеткой, поставить на четверть часа в холодное место.
Повторить эту процедуру до 6 раз так, чтобы тесто было сложено в 18 раз, на что уйдет около 2 часов.
Раскатывать и держать тесто надо непременно в холодном месте, чтобы масло не таяло, но чтобы и не замерзало; когда печь будет готова, раскатать тесто, сделать пирожки, переложить их на противень, слегка смоченный холодной водой, не смазывая его маслом.
Смазать верх, но не бока пирожков взбитым желтком с добавлением холодной воды и масла и с холода поставить прямо в горячую духовку, чтобы масло не успело растаять.
Когда пирожки подрумянятся и будут легко сдвигаться с листа, вынуть, уложить на блюдо на красиво сложенную салфетку, подавать горячими.
Полезные советы.
фарш должен быть сочный, и для того чтобы в слоеном пироге нижняя корка не
получилась грубой, ее покрывают слоем очень тонких, с обеих сторон поджаренных блинчиков.
Если пирог из слоеного теста, то лист не надо смазывать маслом, а холодный смочить слегка
водой.
.Если пирог из слоеного теста, надо подержать его на холоде и, смазав сверху яйцом, из холодного места поставить прямо в горячую печь.
Рассыпчатое тесто на сметане.
1 способ
50 г масла,
2 яйца,
200 г сметаны,
3 стакана муки,
1 ч. ложка соли
Из 50 г масла, 200 г сметаны, 2 яиц, 1 ч. ложки с верхом соли и 3 стаканов муки замесить
не очень крутое тесто, раскатать очень тонко,сделать пирожки с каким-нибудь фаршем или
ватрушки с творогом.
X Выйдет 25 маленьких пирожков или ватрушек.На 6 человек достаточно даже половины этой
пропорции.
2 способ
2 яйца,
100 г маргарина,
200 г сметаны,
½ ч. ложки соли и всего
около 3 стаканов муки
замесить, раскатать два круглых пласта размером с большую глубокую сковороду без ручки;
один пласт, нижний, немного больше верхнего пласта, положить на сковороду, слегка смазанную маслом и вытертую. На него выложить фарш. Прикрыть меньшим пластом, защипнуть по кругу.
Рубленное тесто.
200 г масла,
400 г муки,
½ ч. ложки соли,
1 яйцо,
1 стакан воды,
1 яйцо для смазки теста
200 г холодного свежего отжатого сливочного масла, 400 г муки, ½ ч. ложки соли замесить, мелко порубив сечкой наподобие манной крупы.
Потом влить 1 яйцо и стакан воды, замесить хорошенько, сделать продолговатые пирожки, защипнуть, смазать яйцом и из холодного места поставить прямо в горячую духовку. Получится 18 пирожков.
200 г маргарина,
200 г сметаны и
450 г муки
рубить ножом, как можно дольше – до образо-вания однородной массы, раскатать, начинить любой начинкой.