Cоусы. Из хрена с изюмом. Масло с крутыми яйцами.На сливках к овощам.Клюквенный сироп. Из свежих томатов.06-01-2019 14:22к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Соус из хрена с изюмом.
Хрен, ½ стакана изюма без косточек,
1 ст.ложка оливкового или ½ ст. ложки сливочного масла
½ стакана изюма обдать кипятком, накрыть,дать постоять с полчаса,
смешать со стаканом бульона, ½ ст. ложки сливочного масла и ½ стакана натертого хрена, один раз вскипятить,
по вкусу посолить, облить нарезанную ломтиками отварную говядину
Масло с крутыми яйцами.
Распустить 200 г масла, положить в него 3–4 крутых, мелко нарубленных яйца, прибавить по вкусу соли.
Подать к отварному картофелю,к отварным судаку, сигу и т. п.
Можно прибавлять по вкусу перца, мускатного ореха, измельченной зелени петрушки.
Соус на сливках к белокочанной и цветной капусте,моркови, репе, брюкве.
¾ стакана сливок,
½ ст. ложки сливочного масла,
¼ стакана толченых сухарей,
2–3 куска сахара,
мускатный орех,
соль
¼ стакана воды, в которой варилась зелень,¾ стакана сливок, ½ ст. ложки сливочного масла, немного соли (мускатного ореха), 2–3 куска сахара вскипятить, всыпать ¼ стакана истолченных просеянных сухарей, хорошенько прокипятить, облить зелень.
Соус этот должен быть густоты сметаны.
Клюквенный сироп.
200 г, т. е.
¾ стакана, клюквы, промыть, налить 1 стакан холодной воды, разварить, размять, процедить, всыпать ½ стакана сахара,вскипятить, остудить.
Подавать к пудингам,муссам, рису.
Соус или пюре из свежих помидоров.
800 г помидоров,
200 г кореньев,
1 луковица,
½ ст. ложки масла, т. е. 50 г (чайную ложку муки и чайную ложку масла),
(кайенскогоперца).
Сварить и протереть, как сказано в примечании.
На ¼ часть помидоров взять одну часть разных кореньев и луковицу, очистив, мелко их нашинковать, поджарить на сотейнике до мягкости, присоединить протертые помидоры, поджарить еще до темно-красного цвета.
Когда таким образом cоус загустеет, протереть сквозь сито.
Можно всыпать для вкуса кайенского перца.
Подавать к разварной и жареной говядине, к жареным сосискам и пр.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Из них приготовляется суп-пюре, они кладутся в борщ, в свежие щи, в подливку,в макароны и пр.
Куда бы они ни употреблялись, их надо предварительно вымыть, не очищая от
кожицы, разрезать каждый пополам, вынуть зернышки, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой,сварить до мягкости в собственном соку, протереть и т. д., в зависимости от назначения.
На суп-пюре из помидоров надо брать 6 шт., в борщ или щи – 2 шт., для подливки – 1 шт.