Картофель 143
или Картофель молодой 138.8
Масло сливочное 3
Соль пищевая йодированная 1
Дети 1-3 лет (ясли) 150 Дети 3-7 лет (детский сад) 180
Картофель предварительно промыть, тщательно перебрать и очистить.
Очищенный, промытый картофель залить горячей кипяченой водой (уровень воды должен быть на 1-1.5см выше уровня картофеля), добавить соль и варить при не-большом кипении 15-20 минут, закрыв посуду крышкой.
Затем отвар слить, а посу-ду с готовым картофелем поставить на небольшой огонь на 1-2 минуты и, встряхи-вая, обсушить картофель.
Готовый картофель поливают растопленным прокипя-ченным сливочным маслом.
Чтобы картофель был рассыпчатым, надо его очистить от кожуры, опуская тотчас в холодную воду, чтобы не потемнел, вымыть, опустить в холодную воду без соли.
Когда раз вскипит, всыпать соли (на 3 стакана воды полную чайную ложку), варить около 20 минут, пока не сделается мягким, следить, чтобы не переварился, слить воду, накрыть крышкой, встряхивая кастрюлю; дать постоять минут 15.
Как только пар перестанет выходить из кастрюли, переложить картофель в приготовленный соус и вскипятить в нем или сразу же переложить картофель на горячее блюдо, накрыть горячей салфеткой, чтобы картофель не остыл.
Картофель отваривается в кожуре, очищается, режется пополам, выкладывается на противень, разрезанной частью вниз, заливается растопленным маслом и запекается в жарочном шкафу при t 100-120 С в течение 10 мин.
Старый картофель вымыть, мокрый посыпать
солью, испечь в духовой печи, часто переворачивая, чтобы не пригорел.
Отдельно к печеному картофелю подаются соль и сливочное масло.
Картофель подается запеченным с селедкой и ветчиной.
Лучшим сортом считается круглый или удлиненный/возможно больной/картофель белого цвета.
Самая питательная часть картофеля находится под кожурой/так как время радиации срезать 1,5 см и 2 раза бульон сливать/.