Картофель нужно хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике.
При хранении в холодильнике рекомендуется упаковывать картофель в полиэтиленовую пленку, которая обеспечивает высокую и постоянную влажность воздуха и уменьшает увядание клубней.
Позеленевшие клубни в пищу непригодны: под действием света в них образуются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.
Сладкий привкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней в помещении при температуре 18-20 С.
От неприятного вкуса подмороженного картофеля можно избавиться также, если подержать его немного в холодной воде, а замет положить в кипящую воду, куда, кроме соли, добавлена чайная ложка уксуса.
Молодой картофель легче чистится, если его предварительно подержать 10-15 минут в холодной соленой воде.
Молодой картофель легко очистится, если его его ненадолго в горячую, а потом в холодную воду.
Молодой картофель будет лучше чиститься, если положить его на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.
Можно вымыть, положив в мешочек с горстью крупной соли, завязать мешочек и покатать по столу.
Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды-лучше сварится, будет более рассыпчатым.
Старый картофель, особенно проросший, нужно основательно чистить, срезая кожуру толстым слоем, так как под ней накапливаются вредные вещества.
К весне и к лету в старом картофеле под кожурой скапливается вредный для организма соланин. Старый картофель надо варить только очищенным, срезая кожуру потолще. Отвар от старого картофеля выливайте.
Для сохранения питательных веществ картофель лучше чистить непосредственно перед варкой.
Если приходится очищать картофель заранее, то после того, как его очищают от кожуры и загрязнений и тщательно моют, его держат в воде ненарезанным, чтобы он не почернел. Нарезать его следует только в момент приготовления.
Нарезанный картофель не оставляется в воде, так как в противном случае растворяются белковые вещества, имеющие свойство сохранить картофель в целом виде.
Чтобы тертый картофель, приготовленный для оладий, не темнел, следует влить в него немного теплого молока.
С той же целью, перед тем, как тереть картофель, можно опустить его на 1-2 минуты в кипящую воду.
Жарка
Сырой картофель перед жареньем необходимо обсушить в салфетке или полотенце.
Чтобы печеный картофель не трескался, чистые клубни надо наколоть вилкой, а затем ставить в духовку.
Печеный картофель богат солями калия и рекомендуется для проведения разгрузочных дней при сердечной недостаточности, гипертонической болезни, атеросклерозе.
Жарить картофель лучше на смеси жиров в широкой посуде небольшими порциями.
Чтобы картофель не «развалился» во время жарения, солить его надо перед окончанием приготовления.
Чтобы жареный картофель приобрел красивый золотистый цвет, количество жира должно превышать массу картофеля в 6-8 раз.
Сырой картофель при жарении поглощает 4-4,5% жира, отварной - до 7%.
Картофель жареный «фри» и чипсы солят мелкой солью после приготовления.
Варка
Картофель сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов, очищенный и сваренный целыми клубнями 60-70%, а нарезанный на куски- лишь 35-50%.
Варить на умеренном огне, опускать в кипящую воду или бульон.
В очищенный картофель добавлять соль нужно в начале варки.
Из мучнистого картофеля, который во время кипения быстро разваривается, рекомендуется приготовлять супы и пюре.
Для салатов предпочтителен не разваривающийся картофель.
Для сладких блюд отбираются самые отборные картофелины.
Для салатов лучше варить картофель в кожуре.
Картофель лучше варить в эмалированной посуде.
Варить картофель рекомендуется на медленном огне, в плотно закрытой посуде; воды наливают на 1,5 см выше слоя картофеля, при этом соли берут 10 г на литр воды.
Для того, чтобы в картофеле сохранились витамины, его надо отваривать в кожуре в кипящей воде или печь.
Чтобы картофель при варке в кожуре не разварился, его нужно посолить/на 2 кг 2 чайная ложка соли.
Чтобы уменьшить потери витамина С, в кастрюлю, где варится картофель, надо положить немного любого жира или масла.
Зубчик чеснока в кастрюле улучшит вкус вареного картофеля и уменьшит потери витамина С. Также улучшает вкус лавровый лист.
В очищенный картофель сыпать соль нужно в начале варки.
Чтобы картофель не разварился, через 10-15 минут после начала кипения слейте воду и доварите на пару.
Рассыпчатый картофель варят после закипания воды 15 минут, затем сливают почти все воду/оставляя лишь немного на самом дне/ и доваривают на малом огне, плотно закрыв крышкой.
Картофель будет вкуснее, если вскипятить его в первой воде, слить и налить свежей. Можно сварить картофель в мясном бульоне.
Если картофель варится без кожуры, хорошо кипятить его в небольшом количестве воды, в закрытой посуде минут 10, потом снять крышку, пока вся вода не выкипит.
Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу облить холодной водой.
Чтобы кожура картофеля не лопнула при варке, добавьте в воду несколько капель уксуса.
Если картофель сильно разваривается, а вы этого не хотите, положите в воду 2-3 ломтика соленого огурца.
Неприятный запах, иногда появляющийся при варке картофеля, легко «отбить» несколькими горошинами черного перца и небольшим лавровым листом.
На старом картофеле не появятся пятна, если в воду добавить немного уксуса.
Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце, иначе картофель может остаться жестким.
Свежие картофельные отвары хорошо использовать как суповые добавки для приготовления подливов, соусов.
Пюре.
Картофельное пюре лучше разводить горячим или теплым молоком. Не рекомендуется разводить картофельное пюре холодным молоком, так оно приобретает некрасивый серый цвет.
Пюре получится более вкусным, если картофель варится в мясном или овощном супе, тем самым улучшается и вкус самого супа.
Чтобы картофельное пюре было вкусным и пышным, надо перед окончанием варки воду слить, на дно кастрюли положить кусочек масла и поставить кастрюлю на медленный огонь на 2-3 минуты, затем добавить взбитый белок.
Картофельные котлеты будут пышнее, если положить в них немного соды.
Чтобы раскатать клейкое картофельное тесто, нужно хорошо смазать кухонный стол и скалку растительным маслом.
Поверхность картофельного рулета и запеканки будет гладкой и красивой, если ее предварительно смазать яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.
Молоховец
Картофель варят очищенным и в мундире, жарят, тушат, фаршируют, кладут в
первые блюда.
Из него готовят суп-пюре, салат к жаркому, соус-пюре, пудинг, котлеты, крокеты,форшмак.
Картофель подается запеченным с селедкой и ветчиной.
Как из сырого, так и из вареного картофеля пекут оладьи.
Кроме разнообразных блюд из картофеля делают крахмал, патоку,спирт, водку.
1. Жарится картофель по-разному в масле, во фритюре, сырым, разварным, цельным ломтиками.
2. Лучшим сортом считается круглый или удлиненный картофель белого цвета. Крулый синеватый – грубее, хотя мучнистее. Оба эти сорта варятся по-разному. Белый картофель при варке следует вымыть в тепловатой воде, опустить в кипяток и поставить на сильный огонь, а синий –нужно варить медленно, но равномерно.
3. Самая питательная часть картофеля находится под кожурой, поэтому картофель по возможности не следует чистить ножом, а лучше всего его варить в мундире.
Вообще при варке картофеля в воде он теряет в весе: нечищеный – 3%, а очищенный – 14%.
Но, с другой стороны, вареный в мундире картофель теряет свой цвет, потому по большей части его все же чистят сырым.
4. Очищая, тотчас надо бросать картофель в воду, потому что иначе он почернеет.
5. Очищенный картофель будет вкуснее, если, вскипятив его в первой воде, слить ее и залить
свежей.
6. Старый картофель надо очищать с вечера и держать ночь в воде. Когда он сварится, воду сливают, кастрюлю накрывают крышкой, несколько раз встряхивают, крышку снимают, чтобы дать выйти пару, опять накрывают, опять встряхивают, и это надо делать до тех пор, пока картофель совершенно не обсохнет.
7. Свежий молодой картофель самый вкусный.
8. Мороженый картофель вреден для желудка.
Молодой картофель не чистят, а только тщательно промывают и затем обтирают грубой
чистой тканью, посыпая ее крупной солью, так как и этого достаточно, чтобы снять с него совсем еще тонкую кожицу.
Варка молодого картофеля.
А так как картофель и без того заключает в себе много водянистых частиц, то его не надо варить в воде, а перед самым употреблением, очистив от кожицы,всыпать в кастрюльку, положить ложку свежего масла, немного зеленой, мелко нарезанной петрушки, посолить, накрыть крышкой, по- ставить кастрюльку с картофелем на водяную баню, тушить под крышкой от 20 до 30 минут, в зависимости от количества.
Подавая, посыпать измельченной зеленью. По желанию можно иногда прибавить смета- ны, только тогда один раз вскипятить или за- печь с ней.
Точно так же можно варить и старый картофель.
Запекание старого картофеля.
Старый картофель вымыть, мокрый посыпать солью, испечь в духовой печи, часто переворачивая, чтобы не пригорел.
Отдельно к печеному картофелю подаются соль и сливочное масло.
В народной медицине сок сырых клубней картофеля/ выжатый из сырого картофеля красных сортов, по 1/2 стакана 3 раза в день натощак, за полчаса перед едой и сном/ рекомендуется при гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью и при упорных головных болях.
Баклажаны.
Если баклажаны подаются в сыром виде, то от кожицы они не очищаются.
Если фаршируются, то кожица срезается только с обоих концов, которые тотчас же натираются солью,затем специальным приспособлением вся середина выдалбливается насквозь или вынимается костяной ложечкой, натирается внутри солью и потом промывается.
Если баклажаны нарезаются ломтиками, то сердцевина не вынимается.
Разрезаются баклажаны всегда вдоль вместе с кожицей.
Каждый ломтик натирается солью и затем промывается.
В пищу используются плоды в фазе технической спелости/через 20-40 дней после завязи/ с фиолетовой окраской, но физиологически не зрелые.
При полном созревании, когда семена приобретают всхожесть и затвердевают, фиолетовая окраска плода сменяется желтой и коричневой:мякоть становится грубой, горьковатой, несъедобной.
При употребление их в пищу снижается содержание холестерина в крови, в стенках сосудов, в печени и в почках, увеличивается выведение из организма, с мочой. солей мочевой кислоты.
Поэтому назначение баклажанов в пищу рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, при подагре.