Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину (не прорезая яблока насквозь), наколоть кожицу, заполнить яблоки вареньем и положить их на сковороду.
Подлить 2-3 ст. ложки воды и поставить на 15-20 минут в духовой шкаф со средним жаром. Как только яблоки сделаются мягкими, их нужно вынуть, дать слегка остыть, после чего переложить на блюдо или тарелку и полить сверху образовавшимся на сковороде сиропом.
Для фарширования яблок лучше всего брать земляничное, клубничное, черносмородиновое и вишневое (без косточек) варенье.
В варенье, взятое для фарширования яблок, хорошо добавить 1/2 стакана толченых сухарей или бисквитной крошки, толченый миндаль или мелко нарубленные грецкие орехи.
Печеные яблоки с сахаром приготовляются так же, как и яблоки с вареньем, с той лишь разницей, что в середину яблока вместо варенья надо насыпать сахар.
На 10 яблок - 1/2 стакана варенья.
Яблоки печеные.
Калорийность, ккал 70.38
Яблоки 171.4
Сахарный песок 3.5
Масло сливочное 1
Дети 1-3 лет 150
Дети 3-7 лет 180
Учащиеся 7-10 лет 200
Учащиеся 11-18 лет 230
Взрослые 230
Яблоки (лучше антоновские) очищают от кожицы, разрезают на 4-6 частей и удаляют семенное гнездо. Яблоки укладывают на смазанную маслом сковороду, посыпают сахаром и запекают в жарочном шкафу 10-12 мин.
Дети 1-3 лет (ясли) 65 Дети 3-7 лет (детский сад) 80
Промытые яблоки очищают от кожицы, разрезают на две половинки и удаляют сердцевину. Для фарша: протертый творог хорошо перемешивают с яйцами и сахаром.
Половинки яблок заполняют фаршем из творога, выкладывают их на смоченный водой лист и запекают в шкафу до готовности, при отпуске поливают сладким соусом.
Яблоки моют, удаляют сердцевину.
Изюм замачивают в горячей воде до набухания, обсушивают и смешивают с сахаром.
Яблоки наполняют изюмом, укладывают на смоченный водой лист и запекают в шкафу до готовности.
При отпуске поливают соусом абрикосовым.
Если надо выдолбить из яблок сердцевину, то делать это раньше, чем снимать кожицу, иначе яблоко может распасться.
Очистив кожицу тотчас опускать яблоко в холодную воду, чтобы не почернело, но лучше обтирать его лимоном
Никогда не печь яблоки на железной сковородке, и ставя в духовую печь подливать 1-2 ложки воды.
Крупные яблоки предпочтительнее мелким и даже средней величины.
Сладкие яблоки не так скоро развариваются, как кислые.
На 6-8 человек надо брать если жарятся или пекутся одни без теста или круп, то надо брать по 3 фунта.
Из 3 ф. яблок выдолбить сердцевмну, снять кожицу, положить в небольшой сотейник, подлить 2 — 3 ложки воды, поставить в духовую печь, чтобы испеклись, причем чаще посыпать их сахаром, всего со стакан.
Когда испекутся и сахар подрумянится, подать.
3-4 антоновских яблока
3 ст.л. сахарного песка с верхом
0,5 стакана топленого молока 4%-ного или 6%-ного
Главное, чтобы яблоки были антоновские, чисто помытые, хорошо очищенные от всего лишнего, нарезанные на дольки и испеченные либо в фольге, либо в жаропрочной посуде в духовке без добавления воды.
Печь их надо с сахаром – до мягкости.
По испечении хорошо перемешать всю смесь ложкой, разложить её в чашки на двух человек и уже в чашках залить небольшим количеством топленого молока.
При этом не надо перемешивать содержимое, а брать ложечкой печеное яблочное пюре в чашке, зачерпывая попутно и молоко.
В печеном виде яблоки применяются как хорошее средство от запоров.Предупреждая запоры, они способствуют выделению холестерина, следовательно, действуют как противосклеротическое средство.
Целебная сила растений. В. Кортиков
Чипсы мз яблок..
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, уложить на противень, подстелив бумагу для выпечки.
Посыпать сахаром/примерно 1 стакан на противень/ и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-20 минут/сахар должен расплавиться, а яблоки стать мягкими/.
Затем выньте из духовки и оставьте подсохнуть.