Гарниры. Пюре. Их тыквы.Гороховое. Из шпината. Картофеля. Из картофеля и цветной капусты. Картофельное разноцветное.02-01-2019 11:05к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пюре из тыквы.
1.Тыква 83.41
Вода 3.9
Масло сливочное 2.44
Дети 1-3 лет 200
Дети 3-7 лет 250
Учащиеся 7-10 лет 200
Учащиеся 11-18 лет 230
Взрослые 230
Очищенную от кожицы и семян и нарезанную кусками произвольной формы тыкву припускают с небольшим количеством подсоленной воды, затем протирают, соединяют со сливочным маслом и прогревают.
Школьники от 7 до 11 лет 180/5
Школьники от 11 лет и старше 230/10
Бобовые промывают, замачивают в холодной воде (в прохладном месте) в соотношении 1:2. Перед варкой заливают холодной водой (2,5 л на 1 кг бобовых) и варят в закрытой посуде при слабом кипении, при непрерывном кипении 60-90 мин.
Во время варки нельзя добавлять холодную воду.
После того как горох станет целиком мягким, варку прекращают, отвар сливают, горох протирают, добавляют соль (8-10 г на 1 кг).
При отпуске поливают растопленным сливочным маслом.
1 ½ стакана гороха намочитьс вечера в тепловатую воду.
На другой день налить свежей воды, чтобы вода едва покрыла горох, положить 1 луковицу. Когда разварится, горячий протереть сквозь дурхшлаг, переложить в кастрюльку, посолить, прибавить ложку масла с ½ ложкою муки, прокипятить, подать с солониною, ветчиною, сосисками.
Перебранные и промытые листья шпината закладывают в кипящую воду (3-4 л на 1 кг шпината), посуду закрывают крышкой, быстро доводят до кипения и варят в открытой посуде при бурном кипении 5-10 мин в зависимости от сорта и зрелости шпината.
Сваренный шпинат откидывают, отжимают и протирают.
В протертый шпинат добавляют сахар, соль - 1 г на порцию, сливочное масло, густой молочный соус, размешивают до образования однородной массы и прогревают 5-7 мин при температуре 85-90°C.
При отпуске пюре из шпината укладывают горкой, посыпают сваренными вкрутую рублеными яйцами.
Можно подавать пюре с гренками из расчета 25-50 г на порцию, соответственно увеличивают выход блюда.
Хорошо промытый шпинат отварить, тонко нарезать соединить с жаренным луком, всыпать муку, налить стакан молока и варить на пару, постоянно помешивая до загустения.
Дешево и сердито В.Михайлов. Д. Граве.
Пюре картофельное.
Дети 1-3 лет (ясли) 150 Дети 3-7 лет (детский сад) 180
Очищенный картофель заливают кипящей, подсоленной водой и варят до готовности.
Отвар сливают, картофель протирают в горячем состоянии через протирочную машину.
В протертый картофель добавляют горячее кипяченое молоко, прокипяченное сливочное масло и тщательно перемешивают до получения пышной однородной массы.
Школьники от 7 до 11 лет 180/6
Школьники от 11 лет и старше 250/8
Подготовленную цветную капусту закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в закрытой посуде при слабом кипении до готовности, отвар сливают, капусту слегка подсушивают. Картофель очищенный варят, соединяют с капустой и протирают.
Непрерывно помешивая, добавляют в два-три приема горячее кипяченое молоко, растопленное сливочное масло и прогревают 5-7 мин при температуре 85-90°С.
Дети 1-3 лет (ясли) 150 Дети 3-7 лет (детский сад) 150
Сырой очищенный картофель варят. Очищенную морковь нарезают дольками и припускают в небольшом количестве воды с добавлением (1/2 нормы сливочного масла). Отварной картофель и припущенную морковь протирают в горячем виде, добавляют в два- три приема горячее молоко и растопленное прокипяченное сливочное масло. Смесь взбивают до получения пышной однородной массы.
картофеля 2 кг
шпината пучок
или горошка зеленого 200 гр
пюре томатное 100 гр
желтка 3
Приготовить картофельное пюре.
Разделить его на 4 части.
Одну оставить белой,а в другие добавить пюре из зелени или горошка, томат пюре, взбитые желтки.
Гарнир к мясу и птицы.
Вымойте морковь, очистите, порежьте крупными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем отвар слейте, а морковь протрите через сито или разомните в блендере.
Вымойте тыкву, очистите от кожуры, мелко нарежьте, положите в небольшую посуду и подлейте немного горячей воды, чтобы она была чуть выше уровня тыквы.
Варите до мягкости на среднем огне, не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела.
Готовую тыкву протрите через сито или взбейте миксером до однородной массы, смешайте с картофельным пюре, добавьте сливочное масло, посолите, тщательно взбейте.
Вымойте свеклу под проточной водой. Положите в кипящую воду и варите до мягкости при слабом кипении. Затем выньте из отвара и остудите. Очистите свеклу, натрите на мелкой терке.
Теперь можно воспользоваться двумя способами: смешайте мелко натертую свеклу с готовым горячим картофельным пюре, немного подсолите и полейте растительным маслом, хорошо взбейте; или отожмите сок из свеклы и его смешайте с горячим картофельным пюре. https://forum.say7.info/topic1044.html