• Авторизация


Второе блюдо. Плов. С говядиной, курицей. C сухофруктами. Изюмом, морковью, мятой.Крапивой.С тыквой, айвой. 30-12-2018 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Плов c мясом.

Калорийность, ккал 159.64

Говядина 42.8
Крупа рисовая 27.2
Маргарин 4
Лук репчатый 4.8
Морковь 7.6
Томатное пюре 6


Дети 1-3 лет 200
Дети 3-7 лет 250
Учащиеся 7-10 лет 120
Учащиеся 11-18 лет 120
Взрослые 120

Нарезанное кусочками по 20-30 г мясо посыпают солью и перцем, обжаривают, добавляют пассерованные с томатным пюре морковь и лук.
Мясо и овощи заливают бульоном или водой (150 г), доводят до кипения и всыпают перебранный промытый рис и варят до полуготовности.
После того как рис впитает всю жидкость, посуду закрывают крышкой, помещают на противень с водой и ставят в жарочный шкаф на 25-40 мин.
Отпускают, равномерно распределяя мясо вместе с рисом и овощами.
Плов можно готовить без томатного пюре.

http://pbprog.ru/databases/food/42/617.php
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Плов из птицы .

Калорийность, ккал 190

Курица 112.38
Цыпленок-бройлер 118.57
или Окорочка куриные 75.24
или Индейка 113.33
или Филе птицы (полуфабрикат) 53.3
Масло сливочное 3,81
Морковь 7.62 6
Лук 5.24
Томат-паста 3,33
Рис 21.9

Дети 1-3 лет (ясли) 160 Дети 3-7 лет (детский сад) 210

Подготовленные тушки, окорочка птицы варят до готовности, охлаждают, отделяют мякоть от кожи и костей. Филе птицы нарезают, кладут в посуду, добавляют мелко нарезанные морковь и лук, заливают горячей водой и дают закипеть, (жидкость наливают из расчета нормы воды для приготовления расcыпчатой каши), затем кладут промытую рисовую крупу и доводят до кипения. После этого посуду с пловом ставят на 30-40 мин в жарочный шкаф. Томатное пюре используют при приготовлении плова для второй возрастной группы. Предварительно томатное пюре необходимо прокипятить. При массовом приготовлении рассыпчатую кашу можно варить отдельно. При отпуске на рассыпчатую кашу кладут мясо птицы, поливают соусом, в котором оно тушилось.

http://pbprog.ru/databases/fooddoup1/32/402.php
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Плов рисовый с сухофруктами.

Калорийность, ккал 188.89


Продукт (полуфабрикат) Брутто, г
Крупа рисовая 25
Чернослив 10
Изюм 5
Морковь 20
Масло сливочное 7.5
Сахарный песок 5
Соль 0.5

Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую соленую воду, добавить сливочное масло, сахар и варить до полуготовности.
Рис смешать с промытым черносливом, изюмом, припущенной морковью и тушить до готовности.

http://pbprog.ru/databases/dietetic/6/270.php
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Плов из риса с черносливом и изюмом.

Калорийность, ккал 168

Крупа рисовая 28
Вода 62
Соль поваренная пищевая 0.25 0.25
Масло сливочное 4
Сахар-песок 4
Чернослив (слива сушеная) 5.6
Изюм 4.4

Дети от 3 до 7 лет 200
Дети от 7 до 11 лет 200
Дети от 11 до 18 лет 250

Чернослив и изюм промывают, из чернослива вынимают косточки, сушеные фрукты распаривают в небольшом количестве воды, чернослив после размачивания крупно нарезают. Крупу рисовую перебирают, промывают в теплой, затем в горячей воде, после стекания воды рис засыпают в кипящую воду и варят до полуготовности, затем рис соединяют с черносливом и изюмом, добавляют сахар-песок, масло сливочное, соль поваренную йодированную, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф на противень с водой для упревания на один час.

http://pbprog.ru/databases/fooddvup/12/525.php
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Плов из риса с черносливом и морковью.

рис 1 стакан
вода 3 стакан
лук 2 шт
масло растительное 4 ст. л.
чернослива 20 шт
моркови 2 шт
соль

Промытый рис засыпать в кипящую соленую воду, довести до кирения, варить 2-3 минуты.
Добавить натертую морковь, рубленный лук, промытый чернослив, соль, масло растительное.
Снова довести до кипения без перемешивания, закрыть плотно крышкой и дать настояться 20-30 минут.
Перед подачей плов осторожно перемешать.

Плов из риса с черносливом и чесноком.

риса 2 стакана
вода 4 стакана
лук 3
масло растительное 5 ст. л.
изюм 3 cт. л.
чернослив 20 шт
чеснок 10 зубчиков

Лук порубить и бросить в кипящую воду, добавить соль, засыпать замоченный рис, довести смесь до кипения и уменьшить огонь.
Варить плов на медленном огне, не перемешивая, до тех пор,пока рис не впитает воду,затем проткнуть его в нескольких местах, положить промытый изюм и чернослив, растительное масло, чеснок плотно закрыть крышкой и довести до готовности/еще 15-20 минут/.

В. Михайлов Д. Граве книга Дешево и сердито
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Плов из риса с изюмом, морковью и мятой.

рис 1 стакан
вода 2 стакана
изюм 3 ст. ложки
морковь 2 шт.
соль по вкусу
масло растительное 4 ст. ложки
луковицы 3 шт.
мята рубленная 2 ст. ложки

Рис промойте и замочите в холодной воде на 1—2 ч.

Тщательно промойте морковь и нарежьте соломкой, мяту переберите и мелко порубите, репчатый лук нарежьте соломкой.

Замоченный рис залейте горячей соленой водой, доведите до кипения и варите 3—5 минут. Добавьте подготовленную мяту, изюм, лук, морковь, растительное масло и снова доведите до кипения, не перемешивая.
Плов закройте крышкой и дайте настояться без нагревания 30—40 минут.
Перед подачей осторожно перемешайте./В. Михайлов Д. Граве книга Дешево и сердито/

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=60848
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Плов из риса с крапивой.

2 луковицы
4 ст л растительного масла
2 ст рубленных листьев крапивы
1 ст риса
2 моркови
2 ст воды
соль

Крапиву перебрать, тщательно промыть. Листья нарезать соломкой, стебли мелко порубить. Промытый рис засыпать в горячую соленую воду и довести до кипения.
Варить 5-6 минут, добавить тертую на крупной терке морковь, рубленый лук, растительное масло, подготовленную крапиву.
Плов не перемешивать, а слегка уплотнить снова довести до кипения и дать настояться при закрытой крышке 20-30 минут.
Затем кастрюлю с пловом можно накрыть одеялом или полотенцем./В. Михайлов Д. Граве книга Дешево и сердито/

http://kuking.net/3_6477.htm
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Пловы.

Для приготовления большинства пловов рис перед варкой промывают и замачивают в теплой воде в течение часа для набухания.
Затем откидывают на сито и варят по одному из следующих способов6

1 способ.

Промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить, пока крупинки снаружи не станут мягкими, а внутри еще будут твердыми.
В этот момент рис нужно откинуть на сито и охладить его холодной водой.
Затем в глубокой кастрюле налить масло, положить в него рис, накрыть крышкой и нагревать в течение 40 минут.

2 cпособ.

В кипящую подсоленную воду/ 2 стакана воды на 1 стакан сухого риса/ прибавить часть масла, засыпать промытый рис и варить при тихом кипении, не перемешивая.
Когда рис впитает в себя все воду, полить его оставшимся маслом, кастрюлю закрыть и варить еще 30-40 минут.

Ю. Ляшко книга Наш дом. Омск.
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Похлебкин.

качество воды для каши важнее.

при варке супа жесткая вода лишь ослабит ароматичность и приятную бархатистость бульона, а при варке каши минеральные соли жесткой воды обязательно осядут, задержатся в зерне. Вот почему каша как бы «вдруг» может стать невкусной

Самое простое — заменить воду, опробовав ее заранее. Для этого надо вскипятить немного воды и заварить ею ложечку, пол-ложечки черного чая в чашке, а затем попробовать. Насыщенная минеральными солями, жесткая вода даст неприятный металлический привкус, чай будет резко горьким.

Оказывается, и здесь есть выход: нужно вскипятить эту воду, а затем варить кашу уже на кипяченой воде. Вкус от этого значительно улучшается.

К этому же последнему приему относится и внесение в самом начале приготовления в воду, на которой варится каша, жира, масла. Цель та же: смягчить жесткость воды и усилить способность каждого зернышка отталкивать воду так, чтобы она шла не на его разваривание изнутри, а на варку извне и последующее вываривание. Этот прием применяется, например, при варке узбекского плова.

Точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса): 300 (воды).

https://supercook.ru/pohlebkin-thk-05-2.html
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Вегетарианский плов с тыквой, айвой.

Рис (басмати) – 350 г.
Айва свежая – 200 г.
Тыква – 500 г.
Изюм – 100 г.
Яблоки – 2 шт.
Масло сливочное – 90 г.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Айву и яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, затем нарезаем кусочками.

Изюм заливаем горячей водой минут на 5, потом сливаем и промываем изюм в теплой воде.

Промываем рис, пока вода не станет прозрачной.Совет: Японцы всегда промывают рис ровно семь раз. Конечно, это зависит от сорта крупы и метода ее первоначальной обработки, но семи раз обычно вполне хватает.

Тыкву разрезаем, очищаем от косточек, моем, снимаем шкурку и режем небольшими кусочками.

Сливочное масло растапливаем, далее мы будем использовать его в два этапа.

Кастрюлю разогреваем на плите и наливаем туда половину масла, выкладываем тыкву и обжариваем ее до золотистого оттенка.

Чуть-чуть солим и перчим, затем раскладываем половину риса поверх тыквы и разравниваем.

В отдельной миске смешиваем яблоки, айву и изюм, приправляем и хорошо перемешиваем.

Потом выкладываем в кастрюлю поверх риса и снова разравниваем.

Поверх фруктов выкладываем оставшуюся часть риса, разравниваем, поливаем оставшимся сливочным маслом и немного посыпаем перцем.

После этого заливаем горячей водой по уровню риса, то есть чтобы вода полностью покрыла рис, но не более.

Тушим под крышкой на небольшом огне от 40 до 60 минут (до готовности риса).

http://girafejournal.com/6262-plov-s-tykvoj-i-ajvoj.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Второе блюдо. Плов. С говядиной, курицей. C сухофруктами. Изюмом, морковью, мятой.Крапивой.С тыквой, айвой. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»