Дети 1-3 лет (ясли) 60 Дети 3-7 лет (детский сад) 80
Филе рыбы дважды измельчают вместе с замоченным в молоке или воде хлебом пшеничным, кладут размягченное масло сливочное, хорошо вымешивают, формуют котлеты или биточки, варят на пару 20-30 мин.
Отпускают с прокипяченным маслом или соусом томатным, сметанным, сметанным с томатом и луком.
Гарниры - картофель отварной, пюре картофельное, пюре из тыквы, капуста, тушенная с яблоками.
Подготовленные овощи и рыбу, соединяют, добавляют 1/2 часть по рецептуре тертого сыра. 1/2 часть сметаны, формуют изделие продолговатой формы, укладывают на смазанный маслом противень, заливают оставшейся сметаной, посыпают тертым сыром и запекают.
Отпускают с молочным, сметанным или томатным соусом. Гарниры - каша вязкая, макаронные отварные, овощи отварные, пюре картофельное, капуста, тушенная с яблоками.
Рыбные хлебцы (паровые).
Школьники от 7 до 11 лет 80/5
Школьники от 11 лет и старше 120/10
Филе без кожи и костей нарезают кусками и два раза пропускают через мясорубку, сначала без хлеба, затем вместе с белым черствым хлебом, замоченным на молоке.
В массу добавляют яичные желтки, соль, размягченное сливочное масло, все тщательно выбивают, затем осторожно добавляют взбитые в пышную пену белки.
Из готовой массы формируют изделия в виде хлебцев прямоугольной формы, стараясь сильно не разминать. Изделие выкладывают в емкость, смазанную маслом и варят на пару или припускают в посуде при закрытой крышке, с добавлением горячего бульона в течение 30-40 мин.
Гарниры: картофельное пюре, картофель в молоке, овощи отварные, пюре из кабачков, капуста тушеная в сметанном соусе.
Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% теплом (с температурой до 300С) растворе кальцинированной или питьевой соды, ополаскивают в проточной воде.
Морковь предварительно промывают, тщательно перебирают, очищают, затем повторно промывают проточной водой, мелко шинкуют и припускают до полного размягчения.
Рыбу размораживают в проточной воде при температуре не выше 120 С (на 1 кг рыбы
2 л воды) с добавлением соли (7-10 г на 1 л) или на воздухе при комнатной температуре, чистят, разделывают на филе без кожи и костей, промывают в проточной воде.
Промышленное филе размораживают на воздухе при комнатной температуре, моют в проточной воде.
Филе нарезают на куски, пропускают через мясорубку вместе с замеченным в молоке пшеничным хлебом, кладут соль, яйца, тщательно перемешивают и слегка взбивают.
Для фарша готовят омлет паровой: яйца смешивают с молоком, выливают в смазанную маслом посуду и варят на пару до готовности. Остывший омлет нарезают, смешивают с готовой морковью, добавляют по вкусу соль.
Из котлетной рыбной массы формуют лепешки толщиной 1 см, на середину которых кладут фарш. Края массы соединяют, придавая изделиям овальную форму. Готовые зразы кладут на смазанную маслом решетку, варят на пару в течение 20-25 минут до готовности. Оптимальная температура подачи блюда +50 С.
При отпуске поливают маслом.
Рыбные котлеты "Линда".
Замочить в молоке белый хлеб без корок и соединить с рыбной массой.
Все посолить, поперчить, тщательно перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Добавить яйцо и еще раз хорошо вымешать. Приготовленную массу поставить в холодильник.
Приготовить фарш для начинки котлет:
сливочное масло размягчить руками или пестиком, перемешать с мелко нарубленным вкрутую сваренным яйцом, зеленью.
Разделить фарш на 6 частей, и придав им удлиненную форму, положить в холодильник на 10-20 минут, чтобы масло затвердело.
Котлетную рыбную массу разделить на 6 частей по 60-70 грамм, распластать каждую на смоченную водой ладони, положить на середину приготовленный фарш, завернуть не оставляя шва.
Смешать яйцо с 3 ложками молока, смочить котлеты этой смесью и запанировать в сухарях.
Дети 1-3 лет (ясли) 85 Дети 3-7 лет (детский сад) 150
Филе рыбы с кожей без костей нарезают на куски, пропускают через мясорубку, затем добавляют мелко рубленый лук, яйца, соль, воду и все тщательно перемешивают.
Можно лук измельчать вместе с рыбным филе.
Сформованные шарики массой 15-18 г варят на пару или припускают в бульоне до готовности.