• Авторизация


Первые блюда. Гороховый суп. 27-12-2018 07:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Суп гороховый с картофелем.

IMG_20171118_100633_HDR-595x446 (200x116, 22Kb) Калорийность, ккал 50.39

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г
Картофель 26
Горох лущеный 8
Лук репчатый 5
Морковь 5


Петрушка (корень) 1.4
Масло сливочное 1
Соль 0.6
Бульон мясной прозрачный №99.2 - 80
или Отвар овощной 80

Горох перебрать, помыть, положить в холодную воду на 3-4 ч (2-3 л воды на 1 кг), затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить без соли при закрытой крышке до размягчения. /Солить в конце варки, быстрее варится. Чтобы быстрее сварился через каждые 5-7 минут добавлять по 2 ст.л. холодной воды/.

Картофель нарезать крупными кубиками, морковь - мелкими кубиками.

На-шинковать лук, петрушку.

Морковь, петрушку припустить, лук бланшировать, а затем пассеровать.

В кипящий бульон (или овощной отвар) положить подготовленный горох, картофель, припущенные морковь и петрушку, пассерованный лук и варить до готовности.

http://pbprog.ru/databases/dietetic/2/70.php

183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Суп гороховый.

200 грамм гороха, 2 ст. л. муки,соль, перец.

Сухой горох сварить в несоленой воде,и протереть сквозь сито.

Потушить на масле и вместе с гороховой массой размешеть в бульоне.

Довести на огне до нужной густоты, посолить, поперчить.

В тарелки с супом положить гренки из хлеба.
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Суп гороховый вегетарианский.

Калорийность, ккал 50.94

Горох шлифованный 12
Картофель 20
или Картофель быстрозамороженный 14
Морковь 8
или Морковь красная быстрозамороженная 6.4
Лук 5
или Лук репчатый быстрозамороженный 4.2
Петрушка 1
Соль пищевая йодированная 1
Вода питьевая 120

Дети 1-3 лет (ясли) 200 Дети 3-7 лет (детский сад) 250

Лущеный горох перебрать, промыть, заложить в кипящую воду и варить до готовности.

Добавить очищенный мелко нарезанный картофель (быстрозаморо-женный картофель - не размораживая) и варить 7-10 минут.

Затем ввести нарезан-ные ломтиками морковь и репчатый лук (замороженные овощи-не размораживая), соль.

В готовый суп положить зелень и довести до кипения.

Суп можно подать с гренками.

Для приготовления гренок пшеничный хлеб без корки нарезать кубика-ми, положить на противень и подсушить в духовке.

http://pbprog.ru/databases/fooddoup/1/37.php
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Суп гороховый вегетарианский.

1 стакан гороха, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст .л. сливок,соль, перец, кардамон, 1 1/2 литра воды.

Замоченный горох залить горячей водой, сварить до готовности.

Положить соль, кардамон, перец.

Дать настояться 15-20 минут.

Добавить сливочное масло, рубленный репчатый лук и сливки/тепловая обработка/.

Из книги" Дешево и сердито" В. Михайлов, Д Граве.
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Суп гороховый на костном бульоне.

2 стакана гороха, 1/2 стакана кислого молока, 2 луковицы, 2 моркови, 4 картофелины, 2 литра мясного бульона, зелень, соль.

Замоченный горох /1-2 часа/, морковь и лук репчатый пропускают два раза через мясорубку.

В кипящий костный бульон, опустить картофель, сварить его до готовности, протереть вместе с отваром.

Добавить через мясорубку пропущенные овощи, соль.

Довести до кипения.

Настаивать 10-15 минут.

Подавать с зеленью и с кислым молоком или кефиром.
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
бобы предварительно замачивают в холодной, обязательно кипяченой воде на сутки. Это дает разбухание боба, увеличение его водянистости, охлаждение и увеличение промежутков воздуха между отдельными бобами, поскольку они становятся крупнее и не столь плотно прилегают друг к другу в котле, как сухие.

горох обыкновенный (русский или желтый) на 6 — 8 часов

После замачивания бобовые заливают холодной сырой водой так, чтобы она покрывала их на 1 сантиметр.

Но если бобовые не замочены предварительно, то надо налить холодной воды на 3—5 сантиметров выше их поверхности, а иногда и больше.

При этом допустим крайне слабый, медленный огонь. Только тогда бобовые будут мягкими, хорошо сварятся.

Вкус замоченных и незамоченных бобовых после варки будет различен. Бульон из замоченных бобовых будет лишен специфического «горохового» привкуса, а сами бобовые, особенно горох, приобретут вкус и запах, очень близкий или напоминающий орехи.

Сухие бобовые, сваренные без предварительного замачивания, будут сохранять знакомый большинству «обычный» специфический гороховый запах. Эта разница во вкусе произойдет оттого, что в процессе замачивания с бобовых всегда сходит верхняя пленка, незаметная, присохшая к каждой горошинке.

Эта пленка и есть источник «горохового» запаха, в то время как сами ядра, зерна бобовых, его не имеют. С некоторых бобовых, как, например, с гороха-нута (нохута), снятие внешней пленки обязательно. Поэтому его всегда предварительно замачивают.

Варка бобовых имеет и еще одну особенность — ее надо вести до полного выкипания воды. Если бобы сварились, а вода пока выкипела не вся, нельзя увеличивать огонь. Иначе можно испортить за несколько секунд все блюдо. Бобы (горох, фасоль) моментально затвердеют, ибо белок в них сразу же свернется, как в крутом яйце.

Вот почему, если фасоль или горох сварены, а вода осталась, ее надо просто слить, а лучше дать выкипеть самой, открыв крышку кастрюли, но ни в коем случае не увеличивая огня.

Солить все бобовые можно лишь в самом конце варки, после того, как пробой установлено, что они мягкие. Тогда либо сыплют соль в остаточную воду (которую через несколько минут сливают или выпаривают), либо солят их сухими, когда вода уже выкипела или слита.

https://supercook.ru/pohlebkin-thk-05-1.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первые блюда. Гороховый суп. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»