Запеканка картофельная с мясом и черносливом. 800 гр. мяса (говядина 1 к),
5 -7 картофелин,
2 луковица,
150 гр. чернослива,
100 гр. тертого сыра,
соль, перец, горчица по вкусу,
растительное масло,
зелень для украшения.
Готовим в духовке
Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, обжарить/потушить/ на растительном масле в сковороде, выложить на смазанный растительным маслом противень.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кусочками.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Чернослив промыть и мелко порезать.
/В рецепте картофель с луком заливается соусом из майонеза и горчицы/.
На мясо выложить чернослив, сверху картофель с луком.
Запекать в нагретой до t = 180 градусов C духовке до готовности картофеля.
Посыпать запеканку тертым сыром и вновь поставить в духовку до расплавления сыра.
Школьники от 7 до 11 лет 180/40
Школьники от 11 лет и старше 220/50
Перед употреблением яйца промывают сначала теплой водой с 1-2%-м содержанием кальцинированной соды, затем 0,5%-м раствором хлорамина, после чего ополаскивают чистой водой не менее 5 мин.
Овощи предварительно промывают, перебирают и очищают.
Фарш: морковь, лук репчатый нарезают соломкой или ломтиками, пассеруют на растительном масле.
Подготовленные яйца отваривают в течение 10 мин после закипания воды и мелко рубят. Пассерованные овощи и рубленые яйца смешивают.
Очищенный картофель варят до готовности, затем обсушивают и в горячем виде протирают.
Протертый картофель (1/2 часть) выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, затем равномерно распределяют по всей поверхности фарш, сверху покрывают оставшейся частью картофеля.
Поверхность изделия разравнивают, смазывают сметаной, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают при температуре 210-280°С слоем не более 4-5 см в течение 15-20 мин.
При отпуске запеканку поливают сметанным соусом (см. № 224).
Картофель 85
Говядина (I категории) 41.5
Лук 6
Яйцо 1С 5
Молоко 22
Масло растительное 1
Масло сливочное 2
Соль пищевая йодированная 0.5
Можно с печенью 30
С тушенкой 1 банка на 1 кг картофеля.
Дети 1-3 лет (ясли) 200/120/ Дети 3-7 лет (детский сад) 250/160/
Мясо промыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, нарезать на кусочки и 2 раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Хорошо вымесить.
/ Или печень измельчают на мясорубке и припускают до готовности. Может лучше сварить, потом измельчить/.
Картофель очистить, промыть и сварить до готовности.
Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде.
В протертый картофель (охлажденный до 50°С) ввести сырое яйцо, молоко и хорошо вымесить.
На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре.
На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем не более 4-5 см.