• Авторизация


Вторые блюда.Запеканки картофельные. 23-12-2018 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Запеканка картофельная с мясом и черносливом.
IMG_20171118_100633_HDR-595x446 (350x259, 101Kb)800 гр. мяса (говядина 1 к),
5 -7 картофелин,
2 луковица,
150 гр. чернослива,
100 гр. тертого сыра,
соль, перец, горчица по вкусу,
растительное масло,
зелень для украшения.

Готовим в духовке

Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, обжарить/потушить/ на растительном масле в сковороде, выложить на смазанный растительным маслом противень.


Картофель вымыть, очистить, нарезать кусочками.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Чернослив промыть и мелко порезать.

/В рецепте картофель с луком заливается соусом из майонеза и горчицы/.

На мясо выложить чернослив, сверху картофель с луком.

Запекать в нагретой до t = 180 градусов C духовке до готовности картофеля.

Посыпать запеканку тертым сыром и вновь поставить в духовку до расплавления сыра.

Подавать к столу украсив зеленью.

Источник
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Запеканка картофельная с овощами.

Калорийность, ккал 129.55

Картофель молодой 112.3
Морковь 9.1
Лук репчатый 12.3
Яйцо 10 10
Масло растительное 5
Соль поваренная пищевая 0.3
Сметана 2.7
Сухари панировочные 2.7

Школьники от 7 до 11 лет 180/40
Школьники от 11 лет и старше 220/50

Перед употреблением яйца промывают сначала теплой водой с 1-2%-м содержанием кальцинированной соды, затем 0,5%-м раствором хлорамина, после чего ополаскивают чистой водой не менее 5 мин.

Овощи предварительно промывают, перебирают и очищают.

Фарш: морковь, лук репчатый нарезают соломкой или ломтиками, пассеруют на растительном масле.

Подготовленные яйца отваривают в течение 10 мин после закипания воды и мелко рубят. Пассерованные овощи и рубленые яйца смешивают.

Очищенный картофель варят до готовности, затем обсушивают и в горячем виде протирают.

Протертый картофель (1/2 часть) выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, затем равномерно распределяют по всей поверхности фарш, сверху покрывают оставшейся частью картофеля.

Поверхность изделия разравнивают, смазывают сметаной, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают при температуре 210-280°С слоем не более 4-5 см в течение 15-20 мин.

При отпуске запеканку поливают сметанным соусом (см. № 224).

http://pbprog.ru/databases/foodschp/1/28.php
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Запеканка картофельная с отварным мясом/с говядиной тушенной/.

Калорийность, ккал 151.94

Калорийность, ккал/ с печенью/ 147.5

Картофель 85
Говядина (I категории) 41.5
Лук 6
Яйцо 1С 5
Молоко 22
Масло растительное 1
Масло сливочное 2
Соль пищевая йодированная 0.5
Можно с печенью 30
С тушенкой 1 банка на 1 кг картофеля.

Дети 1-3 лет (ясли) 200/120/ Дети 3-7 лет (детский сад) 250/160/

Мясо промыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, нарезать на кусочки и 2 раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Хорошо вымесить.

/ Или печень измельчают на мясорубке и припускают до готовности. Может лучше сварить, потом измельчить/.
Картофель очистить, промыть и сварить до готовности.

Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде.

В протертый картофель (охлажденный до 50°С) ввести сырое яйцо, молоко и хорошо вымесить.

На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре.

На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем не более 4-5 см.

http://pbprog.ru/databases/fooddoup/2/97.php
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)


Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента и запекемое на противне в духовке или на сковороде.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вторые блюда.Запеканки картофельные. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»