подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки/165 ккал/ и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.
В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Мясо кижуча красное, вкусное, оно содержит астаксантин, витамины В1, В2, минералы и микроэлементы — железо, молибден, никель, фтор, цинк, хром.
Мороженая-140 ккал, фосфора 200 мкг, натрий 50.
Из кеты и кижуча соленую, копченную продукцию и натуральные консервы.
чавыча
king salmon — королевский лосось, а японцы присвоили ей титул «князя лососей». Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испёкши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости».
Из чавычи готовят малосольную продукцию, балычные изделия и консервы натуральные.
Мороженая 148 ккал, фосфора 200 мкг, натрия 47 мкг.
2. Благородные лососи :
семга
Каспийского лосося и семгу используют для получения деликатесной слабосоленной продукции.
Мороженая 153 ккал, фосфор 210 мкг, натрий 45 мкг.
Семга соленая 202 ккал, фосфора 243, натрия 2970.
кумжа/черноморский лосось/ .
3. Гольцы проходной/арктический/
Готовят слабосоленую рыбу.
4. Таймени обыкновенный
некостляв, мясо нежное, жирное, бледно-розового цвета. В Красной книге.
Мороженая 88 ккал
5. Белорыбицы, нельмы
Белорыбицы
занимает первое место после осетровых. Мясо её белого цвета, удобно режется на пластинки и отличается своим вкусом. В продажу белорыбица идёт мороженая или свежепросольная.
Мороженая 88 ккал.
нельмы
местное название небольших экземпляров нельмы на Печоре - сявка.
Готовят балыки.
6. Cиги
Поступают в торговлю в охлажденном,соленом и копченном виде.
ряпушка
Сибирская
употребляется в пищу свежей, соленой и копченой.
Мороженая 88 ккал.
Переславская
из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола.
Копчёная ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.
Беломорская
в бассейне Печоры её называют «Зельдь», на Енисее — «Сельдюшка». В кухне северных народов пользуется большой популярностью. Употребляется, как правило, в свежесолёном виде. Также популярно в кухне народов севера блюдо помачка, ингредиентом которого является ряпушка
считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. Также это один из видов, использующихся для строганины.
Мороженая 88 ккал.
Муксун в томатном соусе 88 ккал.
чир, щекур/щокур/
используется жителями Севера для строганины и сугудая. Классические способы жарки и запекания тоже помогают сделать вкусные блюда. Чир подходит для горячего и холодного способов копчения
Мороженая 88 ккал.
1. целесообразно изготавливать мороженый фарш и спинку.
2. замороженное филе минтая (используется как полуфабрикат)
3. солёная икра минтая/132 ккал./
4. вялено-сушёная рыба (коммерческое название — «янтарная рыба с перцем»)
5. печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А).
6. сурими (часто используется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки»)
7. используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдоналдс)
вырабатывают закусочные консервы. В замороженном глазированном виде хранится не более 1 месяца, при температуре - 18. Длительное хранение сайры не рекомендуется.
Сайра бланшированная в масле-88 ккал. Сельди.
атлантическая среднесоленая-145
мороженая 248 ккал, фосфора 280 мкг, натрия 4800 мкг.
тихоокеанская- 224 ккал
мороженая 191 ккал, фосфора 220 мкг.
Из них готовят соленую,пряную, копченную и маринованную продукцию. Треска
Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира и сырьём для производства популярных консервов.
Треску охлаждают в целом виде, замораживают в потрошенном, обезглавленном виде, в также в виде филе и спецразделки.
замораживают сразу после вылова в целом, потрошенном и обезглавленном виде или в виде филе.
При длительном хранение до замораживания мясо хека может приобрести неприятный запах.
Из мороженого хека готовят консервы в томатной соусе и подкопченные в масле, а также кулинарные изделия.
Мороженая 86 ккал. фосфора 240 мкг, натрия 75 мкг.