Наименование продуктов, полуфабрикатов
Масса, г Брутто Нетто Брутто Нетто
1-3 года Энерг. ценность, ккал 84,75
Фрукты сушеные (смесь) 15 37
или яблоки, 12 42
или груши, 23 34
или курага, 15 27
или урюк, 19 34
или изюм 15 24
Сахар (2) 12 12
Вода 152 152
Выход - 150
3-7 лет Энерг. ценность, ккал 101,7
Фрукты сушеные (смесь) (1) 18 45(1)
или яблоки, 14 501)
или груши, 27 41(1)
или курага, 18 33(1)
или урюк, 23 41(1)
или изюм 18 291)
Сахар 14 14
Вода 183 183
Выход - 180
Технология приготовления:
Подготовленные сушеные плоды или ягоды заливают горячей водой, нагревают до кипения,
всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту и варят до готовности.
Груши сушеные в зависимости от величины и вида варят 1-2 ч, яблоки- 20-30 мин., урюк, курагу- 10-20 мин., изюм- 5-10 мин.
Компот из плодов или ягод сушеных готовят накануне, для того чтобы он настоялся.
Выход порций определяется возрастной группой.
Изюм, чернослив
Изюм 6,12; чернослив -2, сахар-10, вода 90.
Технология приготовления:
Изюм, чернослив перебирают и тщательно промывают под проточной водой.
Подготовленный
изюм, чернослив заливают горячей водой, доводят до кипения 90-110°С, всыпают сахар,
добавляют лимонную кислоту и варят до готовности в течение 20 минут. Напиток вишневый/из быстрозамороженной вишни/.
Вишня-6 грамм,сахар-8, вода 100 мп.
Калорийность 35,4.
Технология приготовления:
В кипящую воду закладывают сахар, доводят до кипения 90-110°С и проваривают в течение 10
мин.
В горячую воду с сахаром закладывают вишню не размораживая и варят при слабом
кипении 5 мин.
Затем охлаждают до температуры подачи.
Допускается отпускать вместе с ягодами. Напиток из свежих фруктов.
Яблоки-7,61 грамм,сахар-10, вода 90 мл, лимонная кислота 0,001.
Апельсин-15, сахар-11, вода-95.
Апельсин-7, сахар-11, вода-85.
Яблоки-8,09 грамм,апельсины-5,88;сахар-10, вода 100 мл, лимонная кислота 0,005.
Морковь 37,5; апельсин-5, сахар 8, вода 100.
Лимоны 4, мандарины 3, сахар 11, вода 00.
Технология приготовления :
Яблоки тщательно промывают, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками.
В кипящую воду
закладывают сахар, добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения 90-110°С и проваривают
в течение 10 мин.
В горячую воду с сахаром закладывают нарезанные яблоки и варят при слабом
кипении в течение 5 мин//10-12 мин-лимоны, яблочно-апельсиновый, лимоно-мандариновый/.
Затем охлаждают до температуры подачи.
Допускается отпускать вместе с фруктами.
Технология приготовления морковно-апельсинового:
Апельсины тщательно моют,нарезают кружочками.
Морковь очищают и промывают под проточной водой в течение 5 минут, натирают,добавляют в кипящую воду,за 5-8 минут до окончания варки добавляют подготовленные апельсины, затем напиток процеживают. После процеживания в отвар добавляют сахар,доводят до кипения. Напиток витаминный шиповник.
Калорийность 62,5
Шиповник-4, сахар 10, вода 90, изюм 4,08
Технология приготовления:
Плоды шиповника и изюма тщательно промывают проточной холодной водой,
заливают кипятком и варят в закрытой посуде при слабом кипении 5-10 минут.
Отвар настаивают.
После этого отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают до температуры подачи.