Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Гречневая крупа 46 46
Вода питьевая 70 70
Масло сливочное 4 4
Соль пищевая йодированная 0.25 0.25
Добавить молоко или с лук.
Калорийность, ккал 180.34
Количество часов содержания детей в ДОУ Дети 1-3 лет (ясли) Дети 3-7 лет (детский сад)
8-10 часов 150 180
12 часов 150 180
24 часа 150 180
Технология приготовления
Крупу перебрать, промыть.
В кипящую воду положить соль, всыпать подготовленную крупу и варить до загустения, периодически помешивая.
Когда каша загустеет, довести до готовности при умеренном нагреве, под закрытой крышкой. Сливочное масло растопить в эмалированной посуде, прокипятить, добавить в готовую кашу и все тщательно перемешать.
Требования:
Зерна крупы хорошо набухшие, разварены.
Консистенция зерен мягкая.
Цвет светло-коричневый.
Вкус и запах свойственные набору продуктов без признаков вкуса пригорелой каши.
Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Крупа кукурузная 33.3 33.3
Вода 50
или Молоко
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ 8-10 часов 12 часов 24 часа
Дети 1-3 лет 200 200 200
Дети 3-7 лет 250 250 250
Учащиеся 7-10 лет 200
Учащиеся 11-18 лет 250
Взрослые 250
Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:
Технология приготовления
Кашу варят на воде, на молоке или на смеси молока и воды.
Подготовленную для варки крупу всыпают в подсоленную кипящую жидкость.
При этом всплывшие пустотелые зерна удаляют. Кашу варят до загустения, помешивая.
Жир можно добавлять во время варки.
Когда каша сделается густой, перемешивание прекращают, закрывают котел крышкой и дают каше упреть; за это время она приобретает своеобразный приятный запах и цвет. Каша овсяная рассыпчатая
Подготовленную крупу всыпать в кипящую воду, затем снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа для набухания крупы.
Затем крупу откинуть на дуршлаг или сито.
Как только вода стечет, переложить крупу в кипящее молоко, добавить соль и варить, помешивая, 20—30 минут на слабом огне до загустения.
В готовую кашу добавить масло.
Первое — промывание крупы, второе - правильное соотношение воды и крупы, третье - добавление при варке каши сливочного масла.
мы варим кашу с уже добавленным маслом или маргарином, в тонкой жировой пленке, как в масляном плену, оказывается каждая крупинка каши, что препятствует превращению блюда в какое-то непонятное месиво. Так что добавление небольшого количества масла при варке каши, я повторяю, очень полезно. А уже в готовую рассыпчатую кашу не грех добавить еще, чтобы обогатить ее вкус свежим вкусом сливочного масла.
Пшено — весьма специфическая крупа, потому что в каждом зернышке пшена есть маленькое углубление, в котором скапливается растительное масло (ведь некоторые зерновые культуры одновременно являются и масличными);
В пшене масла немного, но при долгом хранении пшена оно прогоркает и, естественно, дает горький привкус. Поэтому пшено и промывают горячей водой после того, как оно, естественно, промыто от пыли и сора в холодной воде.
Я предпочитаю пользоваться кипятком: заливаю его в кастрюльку с предварительно промытым холодной водой пшеном, немножко перемешиваю пшено, сливаю воду и только после этого приступаю к варке каши