• Авторизация


Тень – великая сила. Темновая фаза фотосинтеза 02-12-2018 15:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отбеливание, или этиолирование, растений с помощью получения массивной, сочной, нежной и вкусной надземной части растений достигается окучиванием его почвой. Этиолированию мы обычно подвергаем лук-порей, другие луки, чеснок, спаржу, салат и некоторые другие растения.

Так, для отбеливания черешкового сельдерея его окучивают, затеняют черешки, связывают вместе листья.

Для отбеливания салата Эндивии его 2-3 месячные листья связывают мочалом и другим не жестким гибким материалом в пучок и закрывают черной пленкой и другими непрозрачными материалами и предметами – горшками, ведрами и пр., не ухудшая воздухообмена, например, путем установки прокладок между укрытием и почвой. Через 2-3 недели ставшие кремово-белыми растения срезают на уровне почвы и используют в салатах и гарнирах.

Можно наблюдать отбеливание и в девственной природе – отбеливание черешков щавеля при сильном затенении их окружающей растительностью, массивных ростков ревеня, стеблей горлупы и многих других, случайно засыпанных почвой или сильно затененных. Нередко хороши стебли, присыпанные насосами почвы в ливневые дожди.

Мощный шампиньон вырастает, когда ему приходится выдираться с большой глубины к поверхности почвы. Отдерешь трухлявую кору могучего усохшего дерева, а под ней опята с громадной массивной шляпкой и ножкой длиной чуть ли не в два десятка сантиметров.

Теневое этиолирование спаржи, лука-порей, озимого чеснока и других растений, наверное, не совсем то, что этиолирование стеблей окучиванием. Но разные факторы могут изменяться разными показателями и их диапазонами. Например, лук-порей и чеснок не очень высоко удастся окучить при их густоте стояния на участке. Между ними сантиметры. Пусть десяток-полтора сантиметров. А теневое “окучивание” возможно практически любой высоты, допускаемой растением, и даже больше, в пределе “с головкой”.

Рекомендуется молодую головку цветной капусты в жаркий солнечный день закрывать колпачком, например, из бумаги, куском картона и т.д. Это местное затенение повышает качество и количество урожая. Китайский лимонник, нижняя часть стебля которого, как правило, растет в затенении, рекомендуется возделывать в условиях, при которых низ лимонника находится в тени. Кочан капусты – это этиолированные плотно уложенные листья.

Если затенить помидоры, даже только нижнюю часть их стеблей и основания пасынков, то на этих частях растений могут появиться зачатки корней, что-то наподобие тощих, удлиненных бородавочек, шипиков, которые при контакте с почвой развиваются в дополнительные корни, и пасынки можно отделять на рассаду от основного растения, маточного, для укоренения их при выращивании рассады или на постоянно месте. При достаточной влажности воздуха и затенения корни могут появиться и при отсутствии непосредственного контакта с почвой частей растения.

Тень – великая сила

Темновая фаза фотосинтеза длится несколько минут после отключение освещения.

https://www.youtube.com/watch?v=pfZ02sqjEbA

Темновая фаза фотосинтеза связана с реакциями фиксации углерода, которые проходят в строме хлоропласта и продолжаются в цитоплазме без непосредственного поглощения света.

Существует и особый тип фотосинтеза у таких растений, как кактусы, молочаи, крассулы, каланхое, седумы и другие суккуленты, произрастающие в засушливых, безводных условиях. Эти растения запасают CO2 в виде органических кислот ночью, так как он поступает в клетки только тогда, когда открыты их устьица (днем они закрыты для предотвращения потери воды).

для большинства высших растений умеренного пояса максимальная интенсивность фотосинтеза наблюдается при температуре 20–25 ºC. Однако, если концентрация CO2 в воздухе будет выше, температурный оптимум сместится до 35–38 ºC. Именно при этих температурах хорошо идут многие ферментативные реакции. Однако дальнейшее повышение температуры до 40–45 ºC приводит к резкому снижению скорости фотосинтеза.

http://blgy.ru/biology10pro/photosynthesis2

в организме растения многие функции зависят от того, что происходит в темновой фазе фотосинтеза. Вещества, полученные в этой фазе, используются в биосинтезе белков, жиров, дыхании и других внутриклеточных процессах.

https://obrazovaka.ru/biologiya/temnovaya-faza-fot...ratko-i-ponyatno-10-klass.html

Для устранения этиоляции достаточно кратковременного (5 — 10 мин) освещения растений один раз в сутки, что не влияет на образование хлорофилла.

В этиолированных проростках и побегах содержится много ауксинов/стимуляторы роста/ и мало ингибиторов, а в зеленых, наоборот,— мало или отсутствуют ауксины и больше — ингибиторов/тормозящие,подавляющие/.

Биологическое значение этиоляции состоит в том, что она обеспечивает максимальный рост в длину (к свету) с минимальным расходованием органических веществ, которые растение не может получить за счет фотосинтеза.

Этиоляция тканей яблони и фасоли приводит к резкому уменьшению содержания фенольных соединений, тормозящих рост и органогенез растеннй. Соответетвённо этиолированные черенки яблони и фасоли укореняются зна чительно лучше, чем зеленые.

Как было показано, симптомы этиоляции побегов, растущих в полной темноте (резко выраженное удлинение междоузлий, медленное развитие листьев, отсутствие хлорофилла), можно снять путем ежедневного освещения этих побегов в течение довольно коротких промежутков времени (5 мин) К- Светом

Этиоляция
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тень – великая сила. Темновая фаза фотосинтеза | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»