Плетистые розы предпочитают рыхлые плодородные почвы с хорошим дренажем. Лучше всего плетистые розы растут на плодородных суглинках/средний слегка кисловатый/ – они достаточно водо- и воздухопроницаемы, чтобы обеспечить хорошее питание корневой системы. Тяжелую глинистую почву можно улучшить добавлением песка, а в песчаную наоборот добавить глины. Для повышения плодородия на участке, где планируется посадка роз, желательно внести по 10 кг перегноя или торфокомпоста на 1 м2.
Почвы с высоким содержанием извести вредны для роз. /Хессайон/
Посадка с оголенными корнями.
Подготовленный саженец помещают в яму, на холмик, вертикально или наклонно/у стены в 45 см/. Корни размещают в сторону от опоры/положены на наклонную поверхность/, а сам куст слегка наклоняют к ней. Важно равномерно распределить корни в яме — нельзя, чтобы корешки загибались или перекручивались, особенно опасно, когда они направлены вверх.
Посадка в дома должна быть ниже уровня гидроизоляции./Хессайон/ Сажают под кол. Стебли подвязывают к опоре/после посадки/, плети прикрепить к стене.
Расстояние между растения 2 метра.
https://venskayadacha.com/posadka-pletistykh-roz/
При посадке плетистых роз важно предусмотреть установку опоры. В качестве нее используют перголы, арки, столбы, сетчатые металлические конусы, которые располагают на расстоянии не менее 30 см от растения.
Листья оставить.
Лишние побеги отрезать.
Вызревший побег оставлять 7-9 почек. Не вызревший, с красными листьями удалять.
Как определить вызрел или нет-отломить шип,если сухой значит вызрел.
Окучить кусты.
Укрытие лапником/где бы взять/, материалом в сухую погоду.
Плетистые можно утеплить при помощи укрывного материала не снимая плетей с опоры
Корни утеплить, окучить на высоту 20-25 см.