3.Окись этилена-ПЭТ — сырьё для пластиковых бутылок, используются в производстве парфюмерии и косметики, фармацевтических препаратов, полубрикантов, растворителей для красок и пластификаторов;
эфиры этиленгликоля — входят в состав тормозных жидкостей, моющих средств, растворителей лаков и красок;
этаноламины — применяются в производстве мыла и моющих средств, очистки природного газа и аппретирования тканей;
этоксилаты— используют в производстве моющих средств, в качестве сурфактантов, эмульгаторов и диспергаторов.
4. Полиэтиле́н/множество/
Применение
Полиэтиленовая плёнка (особенно упаковочная, например, пузырчатая упаковка или скотч),
Тара (бутылки, банки, ящики, канистры, садовые лейки, горшки для рассады)
Полимерные трубы для канализации, дренажа, водо-, газоснабжения
Электроизоляционный материал.
Полиэтиленовый порошок используется как термоклей[10].
Броня (бронепанели в бронежилетах)[11]
Корпуса для лодок[12], вездеходов, деталей технической аппаратуры, диэлектрических антенн, предметов домашнего обихода и др.
Вспененный полиэтилен (пенополиэтилен) используется, как теплоизолятор. Наиболее известны следующие марки: МультиФлекс, Изоком, Изолон, Порилекс, Алентекс
Полиэтилен низкого давления (ПЭНД), или высокой плотности (HDPE), применяется при строительстве полигонов переработки отходов, накопителей жидких и твёрдых веществ, способных загрязнять почву и грунтовые воды.[13]
Полиэтилен низкого давления широко применяется в благоустройстве придомовых территорий и детских площадок, отодвигая фанеру и дерево на второй план, ведь срок использования скатов из ПНД более 15 лет в то время как у "деревянных аналогов" срок использования всего 10 лет причем через 3-5 лет дерево теряет товарный вид
яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах
6.Уксусную кислоту Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании и для избавления от накипи.
7. Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт или алкого́ль, часто в просторечии просто «спирт»)
Наряду с водой, является основным компонентом спиртных напитков (водка, вино, джин, пиво и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,5 до 1,2 %[10].
Растворитель для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности[11].
Этилен подавляет рост корня, ускоряет старение, что хорошо прослеживается на листьях и цветках растений. Этилен ускоряет также созревание плодов, вызывает опадение листьев и плодов.
этилен обеспечивает адаптацию растений к условиям кислородной недостаточности в зоне корней, возникающей при затоплении почвы.
Существует поговорка, что одно гнилое яблоко портит, целую бочку. Это действительно так. Гнилое яблоко служит источником этилена, который вызывает размягчение тканей у остальных яблок. Более того, каждый плод начинает вырабатывать свой этилен по мере созревания и в бочке начинается "цепная реакция" производства этилена (Петушкова,1986).
В широкой группе растений данные процессы могут происходить во фрукте даже после того, как он был сорван с растения и прекратился доступ питательных веществ. В этих фруктах уже достаточно накопилось исходных веществ, чтобы запустить созревание. И это созревание вызывается гормоном этиленом. В научной литературе такие фрукты называются климактерическими, это яблоки, бананы, помидоры и т.д.
Для другой группы фруктов созревание возможно только на ветке при доступе к питательным веществам растения. Эта группа включает в себя ананасы, цитрусовые. После съема они уже не дозревают.
Этилен – это газ, невидимый, с очень слабым собственным запахом, поэтому в домашней обстановке процессы созревания выглядят немного мистично – вы кладёте банан на полку и ждёте неделю пока он дозреет, положите в закрытый пакет и ждать нужно меньше. Всё потому, что этилен работает по принципу положительной обратной связи – он выделяется самим фруктом и действует как гормон на этот же фрукт, бананы выделяют много этилена, в этом они почти чемпионы. При повреждениях, недостатке воды и других стрессах выделение этилена увеличивается. Говорят, что этот факт был известен еще в Древнем Египте, когда для созревания инжира несколько фруктов надрезались на ветках.
Надо тогда растения выращивать под дугами,накрытые полиэтиленом, на ночь накрывать темным материалом. Можно замачивать семена и поливать растения раствором спирта. Чтобы быстрее состарились и дали плоды. Мы тоже быстро стареем дрожжи, сахар, алкоголь. Дрожжи и сахар- брага у нас в крови с рождения.