Лектины — это вещества, которые производятся растениями для своей защиты. Лектины — это природные яды-пестициды, которые встречаются в растительных и животных продуктах.
Самое большое количество лектинов содержится в таких группах продуктов:
- зерновые всех видов (особенно пшеница);
- бобовые (особенно соя);
- орехи и семечки;
- молочные продукты;
- пасленовые (картошка, помидоры, перцы, баклажаны);
- жиры, которые производятся из упомянутых групп продуктов;
- генетически модифицированные продукты (в них специально встраивают лектины).
Но самый большой вред лектинов — они вызывают микроперфорацию (другими словами, продырявливание) стенок кишечника. Когда это случается, лектины и другие частицы (например, непереваренные частицы еды) могут попадать в кровоток и разноситься по всему организму, вызывая воспаления и боли. Доктора называют это «синдром дырявой кишки»
Такие болезни, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме, считают специалисты.
Когда дело доходит до фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых, то у людей не вырабатывается фермент, известный как альфа-галактозидаза, необходимый для их переваривания.
Для примера, красную фасоль проверили на содержание лектинов:
В сырой от 20 000 до 70 000 hau (гемагглютинирующих единиц),
В полностью приготовленной всего от 200 до 400 hau. Красная фасоль на сегодняшний день считается самым худшим источником пищи с лектинами, даже в белой фасоли их примерно на 67% меньше.
Рицин – это чрезвычайно опасный белковый токсин. Рицин — один из самых смертоносных ядов, известных человечеству и он является лектином, найденным в касторских бобах/русское название клещевина/.
необходимо просто правильно готовить:
Зерновые, в особенности цельнозерновые.
С лектином глютеном знакомы многие. Однако в некоторых случаях глютен может оказаться карликом по сравнению белком под названием агглютинин пшеничных зародышей (АПЗ). Последний присутствует в шелухе всех зерновых и псевдозерновых. У чувствительных индивидуумов именно этот лектин, например, мешает усвоению витамина Д и нередко является провокатором повреждения суставов.
агглютинин разрушается через 15 минут при температуре 70 ° C.
Поэтому, если у вас особо нет времени заниматься замачиванием всех круп, можете не переживать: тепло разрушает лектины.
Бобовые
А вот чтоб снизить содержание лектинов в бобовых продуктах их обязательно необходимо вымачивать целую ночь, а потом ополаскивать и готовить при высокой температуре. Тепло почти полностью уничтожает лектины в бобовых продуктах, особенно при кипячении их при 100 ° C не менее 10 минут.
Представители семейства паслёновых: картофель, томаты, баклажаны, сладкие перцы, ягоды годжи и др. Особое внимание на это любимое всеми семейство следует обратить людям с суставными проблемами.
самый безопасный способ – это замачивание и варка картофеля, хотя этот способ тоже не гарантирует сильное снижение лектинов.
не нужно сильно увлекаться овощем и немного сократить его употребление, ведь замачивать помидоры никто не станет, а жарка ухудшает вкусовые качества томатов.
В пасленовых культурах (томатах, перце, баклажанах и картофеле) лектины содержатся в семенах/удалять семена и кожицу/. Самое большое количество лектина содержится в томатной пасте и кетчупе. Возможно поэтому после употребления в пищу томатного соуса некоторые люди жалуются на повышенную кислотность и дискомфорт.
Люди которые избегают лектинов должны употреблять: мясо, непастеризованное молоко, листовые и зеленые овощи, крестоцветные овощи, какие как броколли и брюссельская капуста, спаржу, чеснок и лук, сельдерей, грибы, авокадо, оливки и оливковое масло.
Список таких "двуликих" продуктов возглавляют помидоры, употребление которых нежелательно для людей с группами крови А и В. В помидорах содержится сильнодействующий лектин, латинское название которого - Lycoperiscon esculentum agglutinin. Это один из немногих лектинов-пангемагглютининов, то есть, лектинов, способных (агглютинировать) склеивать клетки крови любой группы.
Орехи.
Все орехи, семена необходимо замачивать перед употреблением для удаления ингибиторов, угнетающих пищеварительные ферменты. Ингибиторы, защищают семя от плесени, бактерий и сдерживают прорастание до благоприятного момента. Замачивание разрушает ферментные ингибиторы, семечко или орех оживает, активизирует все полезные вещества, возрастает их питательная ценность. После замачивания орехи высушивают или обжаривают.
Из арахиса вывести лектины очень сложно, к тому же этот орех вызывает аллергию
Наши предки традиционно сначала орехи и семена замачивали в соленой воде, высушивали на солнце, при необходимости перемалывали и употребляли в пищу. Добавление соли позволяет нейтрализовать ферменты, в добавок вода устранит пыль и дубильные вещества.
Кукуруза, особенно её генно-модифицированная версия.
Мясо вскормленных кукурузой животных. В магазинах продаётся именно такое мясо. Интересно, что у вскормленных кукурузой кур развивается остеопороз. А затем куриную грудку съедает женщина…
Поэтому так важно найти мясо пастбищных/диких животных или отказаться от мяса вообще.
Казеин А1 молока.
Опять же магазинное молоко содержит этот белок. А1 казеин в кишечнике трансформируется в казеоморфин. Последний легко приклеивается к бета-клеткам поджелудочной железы и инициирует иммунологическую атаку.
1.Самый простой способ уменьшить содержание лектинов — это замачивание.
Все зерна, крупы, семена и орехи необходимо замачивать перед приготовлением, лучше на ночь. Известно, что все народности, наши предки замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд.
Можно замачивать даже муку — оставив тесто на ночь, мы значительно улучшим его пищевую ценность и безопасность.
Гречневую крупу не замачивают, т.к. гречиха не относится к злаковым культурам и не обладает их недостатками.
Зерно, крупа, семя и орех находятся в «спящем» состоянии. При замачивании в теплой воде меняется химический состав и запускается процесс прорастания, при этом в них активизируется все полезные вещества и возрастает их питательная ценность: крахмалы преобразуются в солодовые сахара, дополнительно вырабатываются полезные ферменты, повышается количество витаминов, особенно витаминов группы В и C.
Также при замачивании повышается активность фермента фитазы, который расщепляет вредную фитиновую кислоту, содержащуюся в зерновых, бобовых и орехах. Фитиновая кислота не переваривается и не усваивается организмом, она блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка, что грозит дефицитом минералов, кариесом и потерей костной массы (остеопороз). Активируется фермент фитаза также при прорастании и квашении.
2. ферментация, т.е. заквашивание или предварительная обработка продуктов с использованием ферментов или полезных микроорганизмов. На Руси закваску для выпечки хлеба готовили из ржаной муки, ячменя, пшеницы и хмеля.
3.Термообработка (нагрев, пропаривание и запекание) — еще один способ устранения лектинов. Так, приготовление бобовых, гороха в течение 80 минут снижает содержание лектина на 79%.
4.Кипячение продуктов в воде подавляет активность лектинов, но при этом мы теряем часть полезных компонентов. Например, при варке теряются витамины A, D, E, B1, B5, C, B12 и другие. Температура также убивает фермент фитазу, которая является мощным средством для нейтрализации фитиновой кислоты.