• Авторизация


Цементная, известковая,вододисперсионная/водоэмульсионная, латексная/. 29-07-2018 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://semena.narod.ru/all/kraska.htm

Дешевый способ окраски старых железных крыш, бочек, труб и предохранение их от ржавчины.

В прошлом веке русский техник Попов предложил предохранять железо от ржавчины с помощью цементной краски. Она составляется очень просто: берется вода без солей (лучше дождевая) и в нее, постоянно мешая большой малярной кистью, постепенно добавляется обыкновенный портланд-цемент. Раствор должен иметь густоту жидкой смета­ны (на 10-12 л воды примерно 2-4 кг цемента). Полученный раствор и употребляют для окраски железа. Рекомендуется производить окраску после дождя или по предварительно увлажненной поверхности, когда на железе нет пыли и грязи. Нельзя красить в яркий солнечный день, так как железо сильно накаляется, вода из раствора быстро испаряется, и растворенный цемент не соединяется с железом. Хорошо красить под вечер, после заката. Цемент соединяется с ржавчиной и железом и образует плотный ровный слой. Сначала при окраске получается темно-серый неровный цвет, но на это не следует об­ращать внимания. Когда "краска" высохнет, получится ровный светло-серый матовый цвет, приятный для глаз. Окраска держится 10-12 лет. Если через год поверхность покрыть таким раствором еще раз, то окраска продержится десятилетия и вы забудете о ржавчине




Цементная краска

Свойства атмосферостойкая.

Область применения. Наружные работы по окраске каменных, кирпичных, бетонных и других пористых поверхностей.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Известковая краска.

Свойства. Атмосферостойкая, хорошо пропускает воздух, не осыпается, не плесневеет. Недостатки: неустойчива к действию индустриальных газов, азотных окисей, сероводорода.

Область применения. Внутренние и наружные работы по окраске кирпича, штукатурки, камня, бетона. Окраска стен и потолков в помещениях в повышенной влажностью. Запрещается для окраски металлов.

Способ применения.

Известь помещают в эмалированную, металлическую или деревянную посуду заливают водой из расчета 3-4 литра воды на 1 кг извести/комовой извести для наружных работ/ или 2 л воды на 1 кг извести-пушонки/извести в порошке/ и размешивают деревянной лопаткой до получения густой каши. Раствор выдерживают 20-30 минут, процеживают через сито и разбавляют водой до нужной консистенции. Получается состав белого цвета- известковое молоко. После испарения части воды при хранении гашеная известь превращается в известковое тесто, которое необходимо выдержать не менее месяца для приготовления известковой краски.

Чтобы приготовить краску, известковое тесто разводят в 1,5-2 л воды, добавляют в него растворенную в воде поваренную соль /чтобы известь не "отмеливалась"/, пигментную пасту и, подливая воду, доводят состав до нужной густоты.

Для наружных работ в состав вместо поваренной соли вводят олифу или растительное масло /5-10 % от массы извести/, что значительно увеличивает кроющую способность краски и прочность покрытия.

Пигменты предварительно разводят водой до консистенции сметаны, выдерживают сутки, после чего тщательно перемешивают и процеживают через сутки. Для определения цвета колера состав кисточкой наносят на стекло и подсушивают над плитой.

Из-за того что связывающая способность извести невелика, количество употребляемых пигментов /по массе/ не должно превышать 10% количества извести, т.е. на 1 кг извести положено не больше 100 гр. пигмента.

Густоту известковых составов определяют по окрашиванию выструганной палки. Если состав неплотно покрывает поверхность палки. Если состав неплотно покрывает поверхность палки, а местами образует
просветы,в него следует добавить мел или меловую пасту, при чрезмерной густоте -воду.

Способ применения.

Красить известковыми красками следует в пасмурный безветреный день. В жарe работать не рекомендуется. Нельзя наносить краску во время дождя и при отрицательных температурах воздуха.

Перед нанесением краски основание грунтуют известковым молочком, смешанным с олифой, сильно увлажняют водой/лучше с помощью опрыскивателя/. Тонкий слой краски наносят на подготовленную основу круглыми щетками с короткой щетиной или пульверизатором. Первый раз-слева-направо,второй раз/после высыхания первого слоя/ сверху вниз.

Расход 200-220 гр. белой извести на 1 м3 поверхности средне-грубой известковой штукатурки.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
вододисперсионная/латексные/.

Способ применения.

Для получения необходимого колера в краску добавляют разведенные водой колерные пасты, гуашь, темперу.

Перед окраской поверхность очищают от загрязнений и пыли. Штукатурку предварительно грунтуют той же краской, разведенной в воде. Гладкие места протирают пемзой или шкуркой. Дерево, ДВП, и фанеру пропитывают олифой и прошпаклевывают масляной шпаклевкой. Неокрашенный металл очищают от ржавчины и грунтуют. Пластмассовую поверхность шлифуют мелкой шкуркой для улучшения фиксирования краски.

Нельзя окрашивать клеевые, купоросные и квасцовые покрытия.

Окрашивают кистью, валиком или краскораспылителем при температуре не ниже 5 градусов. Наносят 2-3 слоя с интервалом не менее 4 часов.

Расход 200-300 гр. краски на 1 м 2 окрашиваемой поверхности/в 2 слоя/.


49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цементная, известковая,вододисперсионная/водоэмульсионная, латексная/. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»