• Авторизация


Чехов А.П. Сахалин,астероид 2369. 10-03-2018 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(2369) Чехов (лат. Chekhov) — астероид в главном астероидном поясе. Открыт 4 апреля 1976 года советским астрономом Николаем Черных в Крымской астрофизической обсерватории и назван в честь великого русского писателя Антона Павловича Чехова.
Орбита_астероида_2369 (583x309, 5Kb)

Антон Павлович Чехов (17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская область) — 2 (15) июля 1904, Баденвайлер) — русский писатель, прозаик, драматург.



Его учитель математики Эдмунд Дзержинский — отец Ф. Э. Дзержинского, будущего первого председателя ВЧК

Затем он работал в Звенигороде, где некоторое время заведовал больницей



На Сахалин Чехов прибыл 11 (23) июля 1890 года



Летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере, Германия писатель скончался. Развязка наступила в ночь с 1 на 2 июля 1904 года. По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): „Ich sterbe“. Потом повторил для студента или для меня по-русски: „Я умираю“. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: „Давно я не пил шампанского…“, спокойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда»

В ходе исследования, помимо протеинов, свидетельствующих о наличии микобактерий туберкулеза, в пробах обнаружены и протеины, способствовавшие образованию тромба, приведшего к закупорке сосудов и последующему кровоизлиянию в мозг, которое учёные и сочли непосредственной причиной смерти писателя

Гроб с телом писателя был доставлен в Москву в вагоне с надписью «Устрицы».



В годовщину смерти А. П. Чехова 2 (15) июля 1908 года на могиле был открыт новый мраморный памятник, выполненный в стиле модерн по проекту художника Л. М. Браиловского. В 1933 году, после упразднения кладбища на территории Новодевичьего монастыря, по просьбе О. Л. Книппер состоялось перезахоронение Чехова на кладбище за южной стеной монастыря. 16 ноября 1933 года в присутствии немногочисленных родственников и близких знакомых писателя его могила была вскрыта, и гроб на руках был перенесён на новое место. Вскоре сюда были перенесены и оба надгробия — А. П. Чехова и его отца (при этом захоронение П. E. Чехова было оставлено на старом месте)



Нецерковное имя Чох, Чех было весьма распространено в старину среди русских; отсюда же и фамилия знаменитого московского литейщика Андрея Чохова, отлившего Царь-пушку.




https://ru.wikipedia.org/wiki/(2369)_Чехов

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чехов,_Антон_Павлович

http://names.neolove.ru/last_names/23/che/chekhov.html © NeoLove.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чехов А.П. Сахалин,астероид 2369. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»