Семейство Астровые. Триба Пупавковые/в центре пупок/. Матрикария/матка,маточная трава/, нивяник, ромашка/романова трава/. Полынь.03-03-2018 11:29к комментариям - к полной версии
- понравилось!
каждые 3— 4 года делите куст, иначе растение погибнет. Деление производят весной, на мелкие части, которые высаживают на расстоянии 30 см. При осеннем делении и посадке отмечается большой выпад растений после зимовки.
Ромашки — растения, отлично реагирующие на внесение органических удобрений, особенно навоза, даже свежего.
Особое внимание следует обратить на зимнее укрытие крупноцветковых и махровых форм. Слой сухих листьев должен составлять не менее 10—15 см. Рано весной укрытие необходимо удалить, чтобы кусты не выпревали.
Особенно часто в сырую, холодную погоду страдают от грибных заболеваний. Можно посыпать кустики золой, а если они сильно повреждены — срезать надземную часть куста и сжечь. Как правило, вновь отрастающие листья вполне здоровы.
Размножение: семенами, делением корневищ и черенками.
Для черенкования используют мелкие прикорневые розетки, срезая их так, чтобы листья не разваливались. Лучше укореняются во второй половине лета. На одном месте растут более 5 лет.
дают еще и превосходную срезку. Они долго стоят в воде, махровые - до 10 дней. Особенно хороши букеты из ромашки с веточкой гипсофилы.
важно получить длинный цветонос и крупное соцветие. Этого добиваются двумя способами: во-первых, частым, практически ежегодным делением куста, то есть постоянным его омоложением. Во-вторых, выращивая цветы на хорошо унавоженных, с обильным поливом участках.
прекрасно сочетается с колокольчиками, васильками, дельфиниумом.
Нивяник и пиретрум очень часто можно встретить в смешанных многовидовых цветниках, так называемых миксбордерах. Матрикария