Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трав (лат. Achilla millefоium) семейства Астровые, или Сложноцветные.
Используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение.
Так в Греции называлось некое растение, которое получило своё название в честь Ахилла, Ахиллеса (Achilleus, -eos = Achilles), сына Пелея и Фетиды, мифологического героя Троянской войны, воспитанника кентавра Хирона, который применял это растение как средство, излечивающее раны.
millefólium («тысячелистник», от mille — «тысяча» и folium — «лист») растение получило по многочисленным сегментам листа.
Как декоративное растение тысячелистник обыкновенный ценится за неприхотливость и обильное и продолжительное цветение.
Обычно выращивается в миксбордерах, служит для обрамления бордюров; компактные низкорослые сорта иногда используют как заменители газонов.
Выращивается также на срезку; в засушенном виде пригоден для составления зимних букетов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тысячелистник_обыкновенный
(588) Ахиллес (др.-греч. Ἀχιλλεύς) — крупный троянский астероид Юпитера, движущийся в точке Лагранжа L4, в 60° впереди планеты. Астероид был открыт 22 февраля 1906 года немецким астрономом Максом Вольфом в обсерватории Хайдельберг, Германия и назван в честь Ахиллеса, героя Илиады Гомера. Он был первым открытым троянским астероидом и по размеру занимает шестое место среди них.
https://ru.wikipedia.org/wiki/(588)_Ахиллес
Ахилла сыном смертного — Пелея, правителя мирмидонян/«муравей»/, мать же его, морская богиня Фетида, принадлежит к сонму бессмертных.
Изначальные версии рождения Ахилла упоминают печь Гефеста, куда Фетида, желая обожествить Ахилла (и сделать его бессмертным), клала сына, держа его за пятку.
погрузила его в воды Стикса ,так что одна лишь пята, за которую она его держала, осталась уязвимой; отсюда и поныне употребляемая поговорка — «Ахиллесова пята» — для обозначения какого-либо слабого места. Огонь,вода.
В детстве Ахилл носил имя Пиррисий (переводят как «Ледяной»), но когда огонь обжег ему губы, его назвали Ахилл («безгубый»). Согласно другим авторам (Аполлодор) Ахилла в детстве звали Лигироном.
Ахилл воспитывался Хироном на Пелионе. Он не был женихом Елены (каковым называет его только Еврипид). Хирон кормил Ахилла костным мозгом оленей и львов, отсюда будто бы, от а-хилос, и произошло его имя «бескормный», то есть «невскормленный грудью». По одному истолкованию Ахилл нашёл траву, которой можно излечивать раны.
Существует гипотеза, что изначально в греческой мифологии Ахилл являлся одним из демонов загробного мира (к каковым относились и другие герои — например, Геракл).
Греческий поэт Алкей (VII — начало VI в. до н. э.) именует Ахиллеса «владыкой земли скифской».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахилл
Ахиллобатор воин Ахилл— род плотоядных динозавров из семейства дромеозаврид, живших во времена верхнемеловой эпохи (100,5—83,6 млн лет назад) на территории современной Монголии.
Впервые останки ахиллобатора были обнаружены во время русско-монгольской экспедиции в 1989 году, однако вид был описан только 10 лет спустя — в 1999-м . ахиллобатор находится в наиболее тесном родстве с североамериканскими дромеозавридами, такими, как ютараптор и дромеозавр, вместе с которыми он представляет подсемейство дромеозаврин.
Таз ахиллобатора показывает некоторые примитивные черты ящеротазовых динозавров в сравнении с другими представителями своего семейства.
в аймаке Дорногови (Монголия). Предположительно рост динозавра составлял 1,4 м, длина — 4 м.