Фиалка душистая внесена в Красную книгу Челябинской области
отмечено, что количество проросших семян увеличивается после того, как их кожура была обгрызена муравьями.
Фиалка душистая используется для выгонки. С осени растения высаживают в горшки, до середины октября держат в холодном парнике, а затем выносят в холодную оранжерею с температурой 8-10 °C. Когда растения тронутся в рост, их ставят ближе к свету, подальше от источника тепла, и начинают обильно поливать, опрыскивать тёплой водой. Зацветают через месяц.
Используется для выращивания в цветниках, бордюрах, миксбордерах, на каменистых горках, в альпинариях, в вазах и при озеленении балконов.
Выращивается для срезки. Душистые фиалки особенно хороши в небольших весенних букетиках.
Недооцениваемое, но очень полезное почвопокровное растение, хорошо выглядит с ранневесенними луковичными растениями.
Известно, что талисманом и любимым цветком Наполеона Бонапарта и его супруги Жозефины была душистая фиалка, с которой в их жизни связано множество историй.
Одичавшие растения можно встретить в старых парках, садах, бывших усадьбах, близ дорог,на кладбищах.
Страстным почитателем фиалки душистой был И. В. Гёте. Он не просто любил фиалки, но занимался оригинальным способом их разведения. Так, выходя на прогулку по окрестностям своего родного Веймара, он всегда брал с собой пакетик с семенами этих цветов и высевал их во всех подходящих для этого местах. В результате, ещё при жизни поэта пригороды Веймара покрылись цветущими лужайками фиалок, которые немцы до сих пор называют «цветами Гёте». А немецкие садовники вывели огромное количество сортов душистой фиалки, названных ими в честь героев произведений Гете.
Неизменным почитателем фиалок был русский писатель И. С. Тургенев. По свидетельству современников, будучи вдали от родины, он постоянно приносил своим друзьям букетики трогательных весенних цветочков.