Поселите туда ротанов. Они всю икру лягушачью и жабью, и всех головастиков сожрут.
Да, ротаны, карасики, всю икру съедят, а сами расплодятся, и на рыбалку ходить будешь и мошкары меньше будет..
задернуйте берега, посейте травку, иначе грунт будет смываться в воду дождем а это питание для одноклеточный водорослей и цветение воды.
против зарастания водоёма риччией и ряской хорошо помогают линь, карась, карп. Плотва, густера и краснопёрка тоже поедают плавающие мелкие растения, но в меньшей мере.
Вот ещё спасение от одноклеточных водорослей- рачок-бокоплав (гаммарус), у нас на урале называется "мормыш".
просто посадите нимфеи, ирисы и рогоз..
"цветение" воды вызывают именно ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ водоросли, а не нитчатка или саргасс,
Роголистник-очень полезное растение для прудика, он собирает на свои листья частицы грязи, тем самым очищая воду от органических взвесей. Если его периодически очень аккуратно доставать, промывать и прореживать, то он станет хорошим регулятором-индикатором биобаланса в искусственной аквасистеме.
Элодея тоже неплохое растение, однако разрастается уж слишком быстро. Замучаетесь её из пруда вытаскивать. (а если солнечный свет на неё попадёт, так она вообще дуреет, не зря её называют "водяная чума")
запустил себе новую заразу - болотный ирис (надёргал на болоте). Цветёт просто шикарно. Ему у меня хорошо, большие, ярко-желтые цветы. Но в прошлом году слегка полез в озеро, а в этом просто бросился в озеро метра на полтора.
роскошно цветущий камыш лесной сама же принесла, сама же посадила и... Теперь не могу избавиться.
Во-первых, определитесь от чего конкретно Вы собираетесь избавляться-от рогоза или камыша(их "имена" часто путают).
Во-вторых, участок надо осушать и раскислять, т.к. и рогоз, и камыш растут на сырых, кислых почвах.
В-третьих, и рогоз, и камыш можно обработать средствами типа "раундапа", а рогозу ещё "не надо позволять" плодоносить-"плюшевые пыжики" надо тотально уничтожать, не дожидаясь "распушения"(рогоз очень хорошо размножается семенами).
Посоветовали впрыскивать Раундап шприцом, в стволы.
Камыш очень боится срезки летом. В начале лета, когда уже полностью влезла стрелка из воды, срезать ее ниже уровня воды, желательно поближе ко дну, под корень. И осенью, в этот же год, когда по второму разу вылезет, повторить процедуру. Гибнет он от такого, на следующий год с сотки 5-6 стеблей вылезет. Опять срезать и все. И потом не давать зарастать.
срезайте камыш для органобетонов , камышовых матов для утепления , циновок , для биогенератора , для компоста...
на суше косить нельзя - стимулирует рост корневища и разрастаться начнёт с утроенной силой
Нужно камыш скосить, именно скосить, а не перекопать, чтобы не нарушить корни. Только скашивать нужно как можно ниже , желательно вровень с землей, иначе все ноги раздерете, вобще невозможно ходить будет среди этих острых пеньков. я срезала секатором, долго, но эффективно.
Скосили, теперь ждем, когда появятся молодые побеги. Потом берем раундап в одну руку, в другую ножницы или секатор: срезаем часть молодого побега и впрыскиваем тут раундам в серединку. Раундап- или в шприц (мне так советовали) или, как мы делали, заливаем в бутылочку с распылителем. Срезала побег и прыскала на срез. И ждем, недели 3-4.
Там где я так обработала, камыш больше не растет, все ,что было-посохло.
Что камыш, что рогоз (разные растения) погибают от простого выкашивания ниже уровня воды 2- 3 раза за сезон. Не надо ничего корчевать и прочего "садо-мазо". Принцип прост: не даем растению пользоваться фотосинтезом. Рогоз вообще просто: во второй половине лета, когда он выкинул стрелку и зацвел, скосить. Он все силы отдаст на цветок. Под осень вылезут еле живые побеги (попытка оклиматься), их скашиваешь и забываешь про рогоз. В зиму уйдет без запаса на зиму (семена забрали. вы ствол убрали, нет от куда на зиму забрать вещества), весной не поднимется.