Способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах питания при кулинарной обработке.
Мясные продукты
тщательно вымыть под проточной водой.
рекомендуется вымачивать мясо в течение 2 часов в подсоленной холодной воде, лучше проточной, а так же сливать отвар после 10-минутного кипячения. Это позволяет уменьшить концентрацию радионуклидов в готовых продуктах на 50-80%.
варить мясные бульоны, предварительно отделив мясо от костей. Особенно это касается мяса молодых животных и кур.
Жарение мясных продуктов не соответствующих РКУ не рекомендуется
Не рекомендуется также вяление и копчение мясных продуктов
опасность среди промысловых животных представляет мясо кабана, лося.
Субпродукты не есть это как фильтры.
Рыба
Свежую рыбу следует очистить от чешуи, удалить внутренности, у донных рыб, таких как сом, линь, щука удалить хребет.
Особенно важно удалить жабры, а у крупных и донных рыб — голову.
Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10-15 часов, сменяя при этом воду. Этот способ дает эффект уменьшения радионуклидов цезия на 70-75%.
Наиболее активно аккумулирует радиоцезий донная рыба линь, карась, сом, окунь, щука.
Овощи и фрукты
Перед мытьём лука, чеснока необходимо удалить верхние,наиболее загрязнённые листья.
Читала,что капусту разобрать,зеленые выкинуть, белые тщательно обмыть и отварить 10 минут,воду смыть.
По степени накопления радиоактивных веществ, как цезия, стронция, так и других радионуклидов, овощи и фрукты размещают в следующей последовательности: капуста, огурцы, томаты, лук, чеснок, картошка, морковь, свекла, редис, фасоль, горох, бобовые, щавель. Особенно связывают радионуклиды в почве щавель и бобовые.
Перед употреблением огородные культуры, не требующие кулинарной обработки, следует тщательно мыть под проточной водой, снимая кожуру 3—5 мм.
Засолка овощей и фруктов уменьшает количество радиоцезия на 30—40%, так как последний переходит в рассол, который потреблять нельзя.
Молоко
Может можно пить сыворотку и обезжиренное.
Яйца
При употреблении куриных яиц следует знать, что почти все радионуклиды содержатся в скорлупе. В связи с этим не рекомендуется варить яйцо, так как возможен переход во внутреннюю часть яйца. Перед употреблением яйца необходимо хорошо вымыть.
Овощи и фрукты.
перед очисткой картофель вымыть от земли, снять кожуру на 3-5 мм, тщательно вымыть очищенный картофель, поменять воду, и повторить замену воды через 10-15 минут варки
Корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву, картофель), а также бобовые в XIX веке не решались вводить в салаты сырыми, поскольку считали их, как все "подземные" овощи, "нечистыми". Естественно, что салаты из корнеплодов и незеленных овощей как более "грубые" требовали и более резкой, более острой заправки, основной целью которой было "забить" земляной привкус корнеплодов.
Корнеплоды не желательны.
Следует отметить, что наибольшее содержание радионуклидов содержится:
- у картофеля — в поверхностном слое и сердцевине,
- у капусты — в кочерыжке, зеленых листьях,
- у моркови — в верхушке корнеплода и сердцевине,
- у огурца — в кожуре и задней части плода,
- у свеклы — в верхнем слое и верхушке корнеплода.
картофель, огурцы, помидоры, редис, капуста. За ними следует морковь и свекла
Наибольшая способность к накапливанию радиоактивных веществ отмечена у гороха, бобов, фасоли, из зеленых культур – у щавеля.
Фрукты обычно не содержат значительного количества радионуклидов. Однако иной раз наблюдается поверхностное загрязнение, особенно около плодоножек, цветоложа, или при сборе целых или поврежденных фруктов на загрязненной земле.
Плоды семечковых и косточковых культур (яблоки, груши, вишни, сливы и др.) радионуклиды накапливают незначительно.
Грибы и ягоды.
Не употреблять. Грибы содержат много тяжелых металлов.