горчицы; один из видов горчицы, называемой индийской, или сарептской, оказался весьма эффективным накопителем свинца, меди и никеля.
Свинец способны накапливать также кукуруза и известный сорняк амброзия.
Хвоя ели и сосны обладает свойствами хорошего фильтра по отношению к свинцу. Она его накапливает и не обменивает с окружающей средой.
Предельно допустимой концентрацией (ПДК) свинца для почв в Украине и России является 30 мг/кг.ри содержании в почве 100–500 мг/кг свинца наблюдается скручивание старых листьев.
Высокое содержание свинца в воздухе часто служит причиной летнего листопада деревьев (но при этом, концентрируя свинец, деревья интенсивно очищают воздух).
Цветки мака под воздействием повышенных доз свинца и цинка приобретают махровость.
Растениями–концентраторами свинца являются лещина обыкновенная и ель европейская
Растениями–индикаторами повышенного содержания свинца являются:
салат и сельдерей в листьях накапливают значительно больше свинца, чем в корнях, а морковь и одуванчик – наоборот.
Выявили интересную особенность репчатого лука. Оказалось, что на фоновых участках он содержит свинца всего 0,07 частей на 1 млн. частей сухого вещества. На придорожных участках его концентрация гораздо меньше, но степень возрастания этой концентрации десятикратная. Так что и у репчатого лука “свинцовые фильтры” не вполне надежны. Но вот, что особенно странно: зеленый лук оказался самым устойчивым к накоплению свинца из всех изученных растений; содержание свинца в нем не превышало 4 частей на 1 млн.
клюкве,облепихе от радионуклидов
очистки почвы и воды от радионуклидов с помощью проростков подсолнечника
Грибы очень любят аккумулировать радионуклиды. Самые активные накопители: гриб польский, свинушка, масленок, моховик. В этих грибах даже при загрязнении почв, близких к нормальному значению, содержание цезия-137 может превышать допустимые уровни (до 20 раз).
Чуть менее сильно накапливают р/н грузди, волнушки и сыроежки.
Меньше поглощают радиацию подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята, лисички и вешенки.
черника способна накапливать цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина или земляника, при равных условиях. По аккумуляции этого радиоактивного элемента среди ягод, черника занимает первое место.
Клевер луговой умеет накапливать в себе радионуклиды, такие как стронций-90, более чем в 2,5 раза, по сравнению с остальными луговыми травами.
Если оценивать овощные культуры, то по способности накапливать цезий-137 в порядке убывания основные овощные культуры можно распределить следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свёкла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры. Первые овощи из этого перечня накапливают в 10–15 раз больше, чем последние. от ртути Потенциальное противораковое средство?
А белые грибы очень любят «всасывать» ртуть, и особенно шампиньоны (содержание, может достигать до 500 раз больше, чем в почве!)
растения семейства крестоцветных —тяжёлых металлов, способные накапливать в своих листьях до 5 % никеля, цинка или меди в пересчёте на сухой вес — то есть в десятки раз больше, чем обычные растения.
амброзия, одуванчик, полынь, люцерна.
Применение грибов позволяет очистить почвы от тяжелых металлов, диоксина, ДДТ, нафталина, бензопирена.
горчицы; один из видов горчицы, называемой индийской, или сарептской, оказался весьма эффективным накопителем свинца, меди и никеля.
В случае загрязнения воды тяжелыми металлами ряска повреждается, ее листья теряют зеленый цвет, обесцвечиваются или коричневеют, становятся корявыми. Таким образом, можно визуально оценить состояние водоема. Ко всему прочему, ряска образует метан — хорошее топливо. Растения, покрывающие поверхность пруда площадью в 1 га, в состоянии очистить 3500 кубических метра воды и накопить до 500 кг чистого металла.От ряски очень сложно избавиться, после выполнения ей своих функций.
водный гиацинт с фантастической скоростью окисляет и расщепляет на составляющие химические элементы аммиак, фонолы, сульфиды, фосфаты, соли тяжелых металлов, любые нефтепродукты и множество другой химической грязи, которая содержится в наших водоемах и реках, не говоря уже про отстойники очистных сооружений.Эйхорния усваивает из воды не только навоз, фекалии, бензин и другие ГСМ (горюче смазачные материалы), моющие вещества, различные яды, инсектициды, фенолы, фосфаты, поглощать кадмий, никель и серебро. Она также убивает вредные бактерии, кишащие в водоемах, делая любую воду пригодной для купания и питья. А еще она обогащает воду кислородом, полученным в результате биосинтеза, а все вредные вещества расщепляет на составные химические элементы, становясь отличным кормом для скота и птицы. При этом в ней не образуется никаких токсичных веществ. от кадмия Убийца иммунитета или стимулятор роста?
подсолнечник способен активно накапливать кадмий, «вытаскивая» этот тяжелый металл из почвы.
При повышенном содержании кадмия у растений наблюдается хлороз листьев, красно–бурый цвет их краев и прожилок, задержка роста и повреждения корневой системы. Основным источником кадмиевого загрязнения почв является внесение удобрений, особенно суперфосфата, куда кадмий входит в качестве микродобавки.
По чувствительности к кадмию растения располагаются в следующей восходящей последовательности: томаты → овес → салат → луговые травы → морковь → редька → фасоль → горох → шпинат.
Сверхконцентратором кадмия является зверобой продырявленный (трава).
Выборочную способность к накоплению кадмия имеют грибы, и, что особенно опасно, – съедобные. Процесс накопления кадмия проходит у них в 7 раз интенсивнее, чем у высших растений и других организмов. Высокой степенью накопления отличаются подберезовик и гриб–зонтик. от мышьяка Основное оружие отравителей или сексуальный стимулятор?
Пищевые источники мышьяка: рыба, моллюски, креветки, криль, лангусты, омары, ламинария (морская капуста), рис дикий, зерно и продукты хлебных злаков, чечевица, морковь, виноград, земляника, изюм. Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более).
В воде мышьяка менее 10 мкг/л, однако, в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы».