Как выловить улиток,удержать плавающие растения в водоеме.Пересадка рогоза. Желтая кубышка. известкование пруда минеральными удобрениями.14-01-2018 10:52к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Желтая кубышка.
В далеком прошлом всю прибрежную полосу Италии, от Пизы до Неаполя, занимали болота. Там и зародилась легенда о прекрасной Мелинде и болотном царе. Сказание о том, что кувшинки - это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего.
И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка - ближайший родственник кувшинки белой, олицетворяющая издавна измену и коварство.
Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку.
На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Так вслед за обманщицами-кубышками появились водяные лилии-кувшинки, означающие на старинном языке цветов: "Ты никогда не должен меня обманывать".
https://anastgal.livejournal.com/1088869.html
Растения могут не только поранить своими острыми краями рыб, но еще и нанести рыбам вред ночью или зимой (при коротком световом дне) тем, что в темноте они поглощают кислород, а выделяют вредную для рыб углекислоту.
Для растений характерен процесс фотосинтеза, состоящий из двух фаз. Днем (на свету) растения активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород в несравненно большем количестве, чем потребляют при дыхании, то есть обогащают им воду. В темноте же поглощение углекислого газа растениями прекращается, и они только потребляют кислород, которого в воде становится все меньше и меньше.
При бурном разрастании водной растительности и высокой температуре воды в небольших озерах возможен ночной замор рыбы, но даже если он не происходит, активность поиска пищи у рыб резко снижается.
С началом световой фазы водные растения энергично поглощают углекислый газ и перерабатывают его в зеленую массу. Начинается интенсивное выделение кислорода, и пищевая активность рыб восстанавливается.
К полудню процесс фотосинтеза замедляется, кислорода в воде становится меньше, и рыбы ведут себя менее активно. По этой причине пищевая активность рыб в дневное время по сравнению с зорями снижается: рыба уже насытилась.
Кроме того, зимой в любое время суток подо льдом отмершие растения гниют, поглощая кислород, особенно в непроточных водоемах. Именно в этих местах происходит массовая гибель рыбы.
до заморозков с первым морозом листья надо обрезать.
Если по весне не хочешь болото, то обрезать надо все растения . Личный опыт показывает что эта процедура занимает пол часа ( при наличии сапог болотников)если своих нет одолжить у рыбака или охотника!
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=156818
Помимо этого она блокирует рост цианобактерий (сине-зеленых водорослей), тем самым делая воду чистой и пригодной для роста других растений и жизни водных обитателей. Ведь цианобактерии не только уменьшают количество кислорода в воде, но и выделяют в водоем ядовитые вещества.
Известкование прудов — обработка ложа прудов известью в целях удобрения (см. Удобрение прудов), дезинфекции, снижения кислотности почвы или воды.
Судить о количестве кальция в пруду можно по видам произрастаемых растений: хвощ, осока указывают на недостаток извести, а элодея, хара — на избыток ее. Чрезмерное увеличение количества кальция в воде стерилизует воду и снижает рыбопродуктивность.
Элодея, стрелолист и частуха свидетельствуют о наличии в воде достаточных количеств этого вещества. Если же у водных растений появились желтоватый цвет листьев и курчавость да к тому же по берегам начал расти хвощ – пруд беден калием. При недостатке фосфора в пруду дафнии плохой развиваются и их мало в планктоне. При внесении оптимальных доз фосфорных удобрений они размножаются в массовых количествах.
Однако, если суперфосфата слишком много, дафнии быстро исчезают, хотя циклопы и коловратки могут размножаться еще сильнее, и планктон будет богат различными микроорганизмами.
https://info.wikireading.ru/81990
В приусадебных водоемах, в которых не спускается вода на зимний период, накапливаются органические вещества, отмершие растения и зоопланктон, не съеденные комбикорма и экскременты рыб. Окисление (разложение) этих органических веществ нуждается в большом количестве кислорода. Чтобы ускорить минерализацию органических веществ и повысить содержимое раскрытого в воде кислорода, применяют известь.
При длительной эксплуатации водоема и в воде, и в почве ощущается ее недостаток. Нельзя забывать, что большинству прудовых животных нужно строить скелет во время развития, поэтому кальций поглощается бентосными, планктонными и нектонными организмами. Кальций регулирует развитие зародышей и работу нервно-мышечного аппарата. А после каждого отлова люди изымают из водоема вместе с продукцией значительную часть этого вещества.
И еще одна важная функция у извести в прудах – она становится дезинфицирующим веществом и помогает бороться с болезнью жабр (гнилостным распадом) у рыб и с краснухой карпа.
Многие паразиты рыб не выносят действия негашеной извести и гибнут при внесении ее на дно спущенного водоема, а если обработать ею оставшиеся ямы с водой, то рыбоводы избавятся от сорной рыбы. Все это облегчает подготовку пруда к зарыблению на следующий год после зимы.