жизнь появилась в океане, что первые живые клеточки зародились в морской воде, которая богата поваренной солью.
Те, которые больше нуждались или почему-либо больше поглощали поваренной соли (точнее — натрия), начинали усиленно двигаться, плавать, активно доставать себе пищу и, усложняясь все больше, вышли на сушу, стали млекопитающими.
Те же из простейших, которые больше нуждались в калии и магнии, оставались пассивными и неподвижными. Они продолжали жить там, куда их заносило течение. Когда иссякало питание в воде или когда их прибивало к берегу, они пускали длинные корни в почву, зеленели на солнце и, когда море отходило от берегов, постепенно превращались в сложные наземные растения.
Когда животные организмы вышли из моря на сушу, они сменили богатую солью среду (морская вода), в которой жили, на среду, бедную поваренной солью. Морская вода богата натрием и бедна калием. Суша, наоборот, бедна натрием и богата калием. В морской воде на сто частей натрия приходится только две части калия
В мифологии Океан У Гомера не только бог, но первоначало всего сущего. Во времена Ноя произошел Великий потоп, Земля была покрыта Океаном,прошла"крещение водой".
Вместо соли добавляют добавки Е621-мононатрий глютамата/глутамат натрия/,бензоат натрия Е-211,Е 514 сульфат натрия, альгинат натрия Е 401
Используется более 100 лет. Вредно сочетания с красителями Е 102,104,110,122,124,129. C витамином С в изделиях из плодов и ягод.
Альгинаты и кислота альгиновая нашли своё применение в медицине и в качестве загустителей в пищевой промышленности. Так же Е401 используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении:
- различных десертов,
- плавленых сыров,
- сыров домашнего приготовления,
- некоторых видов соусов,
- консервированных грибов и овощей,
- мясных консервов,
- хлебобулочных изделий,
- мороженного.
Допустимая норма суточного потребления альгината натрия составляет не более 20 мг/кг веса.