В странах Южной и Центральной Америки драцену называют «деревом счастья». Это название у драцены появилось благодаря ацтекской легенде, согласно которой, воин, полюбивший дочь верховного жреца, пытаясь получить согласие отца девушки на брак, вынужден был поливать палку, воткнутую в землю жрецом, чтобы на ней появились листья. Если бы листья через 5 дней на палке не появились — воину бы грозила смерть. Но, к счастью листья появились — выросла драцена, и жрец был вынужден отдать свою дочь в жены воину. С тех пор многие верят, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние, приносит счастье в любви.
Укоренённые побеги Dracaena sanderiana часто продаются в цветочных магазинах под маркой «Lucky Bamboo» (Счастливый бамбук), хотя не имеют отношения к настоящему бамбуку.
Драцена часто продаётся с корнями в воде, но выращивать её лучше в почве.
При выращивании в воде, её необходимо менять каждые две недели. Вода должна быть без хлора, для чего водопроводную воду нужно в течение дня держать на воздухе.
Желательно непрямое солнечное освещение.
Нельзя добавлять удобрение, так как от удобрения растение может погибнуть.
Опрыскивать не желательно, особенно в зимнее время, лучше протереть влажной губкой.
А когда побеги (ответвления, рожки) достигнут 10-13 см, их можно срезать, поставить в воду; когда пустят корни посадить в тяжелую, а лучше в пальмовую землю, и вырастет полноценная ложная пальма — драцена.
Место на срезе на драцены надо посыпать измельченным активированным углем.
Витая форма может быть достигнута вращением растения по отношению к земле и направлению света. Это сложно выполнить в домашних условиях, так как требует много свободного времени и терпения.