Бобы после сбора урожая промывают,заливают водой и отваривают до полуготовности,откидывают на дуршлаг.
Рассол:1 ст.ложка соли на литр воды.Затем бобы раскладывают по банкам,заливают рассолом,накрывают крышками,ставят пастеризовать пол-литровые на 30 минут и закатать.
Фасоль соленая.
Зеленые лопатки шириной 1,5-2 см очистить от прожилок и кипятить 15 минут /пока они не станут слегка мягкими/.Заранее мелко нарезать чеснок,зелень петрушки и укропа.В эмалированную посуду вниз положить слоями фасолевые лопатки и нарезанные томаты.Каждый слой посолить и посыпать зеленью и чесноком.Верхний слой прикрыть чистой тряпкой и положить груз.Как только просолится,разложить по банкам и поставить в холодильник.
Источник Книга"Сад и огород" 1989 г.
В широкую эмалированную миску или таз наливают воду слоем 5-10 см, ставят банки отверстием вниз и кипятят до тех пор, пока пар в банках не начнет стекать вниз. Вынутые банки ставят дном вверх на чистую полотняную ткань, расстеленную на столе. Влага моментально стекает, и банки остаются горячими, прозрачными и сухими - готовыми для наполнения продуктами консервирования. После наполнения продуктом и заливкой их нужно тут же стерилизовать не более 30 минут.