Витлуф,эндивий,лук-порей,цветная капуста-выгонка и доращивание в подвале.Что делать с корнями хрена в августе.24-02-2016 13:28к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Календарь садовода-любителя." А.Т.Лебедева,А.Г.Туленкова.1992 год.
Выгонка цикорного салата/витлуфа/.
Проводят в полной темноте в ящиках/горшках/ высотой 35-40 см в теплицах или дома.Для этого заготовленные с осени толстые сочные корнеплоды диаметром 3-5 см подравнивают по длине до 20 см и высаживают почти вплотную друг к другу,засыпая рыхлой почвой на 3 см,поливая в 2-3 приема до 60 л/м.кв. После полива,когда почва уплотнится ,высаженные корнеплоды присыпают корнеплоды торфом или опилками на 20-25 см ,а сверху прикрывают черной пленкой или гончарным кругом. Лишь в в полной темноте из спящих почек образуются плотные кочанчики. Первые 7 суток поддерживают температуру 10-12 градусов,последующие 2 недели 16-18 градусов.Через 20-30 дней витлуф убирают,отгребают укрывающий слой и срезают кочанчики с небольшой частью корнеплода.
Кочанчики можно выгонять в 0,5 банках в водой,закрытых черными колпаками.В банку помешаются 2-4 корнеплода.
Уборка цикорного салата/витлуфа/.
В конце октября заготавливают витлуф.Убирают корнеплоды 2-5 см.Выбранные из почвы растения укладывают в кучи корнеплодами внутрь,а листья наружу ,чтобы обеспечить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды.Через 7-10 дней листья срезают,оставляя черешки на срезе 2-3 см,и прикапывают в парнике или в подвале. Отбеливание листьев цикорного салата эндивия.
Через 2,5-3 месяца после посева растение осторожно обвязывают шпагатом.Это предотвращает полегание нежных листьев и уменьшает их загнивание. Затем приступают к отбеливанию -закрывают горшками или черной пленкой. Внизу между краем горшка и почвой оставляют пространство для вентиляции. Через 2-3 недели листья приобретают кремово-белую окраску и готовы к употреблению.Срезают на уровне земли.
Уборка эндивия,лука-порея
В течение всего октября до морозов /-6-8/собирают с грядок свежую зелень эндивия.Перед установлением снежного покрова убирают с корнем и прикапывают в подвалах.При температуре 3-5 градусов в темном помещение листья салата отбеливаются ,теряют горечь и могут использоваться в течение всей зимы.
Во второй половине октября убирают лук-порей.Выкапывают лопатой или вилами,отряхивают землю,подрезают немного корни.
Затем растение сортируют по диаметру ложной ножки ,связывают в пучки и прикапывают в подвале..во влажном песке,где они сохраняются свежими до 3 месяцев.Некоторые часть лука-порея не выкапывают,а оставляют под зиму на грядках.Вечной может быть пригоден в пищу. Уход за корнями хрена.
В начале августа целесообразно обнажить корни хрена,удалить боковые корешки,протерев основной корень грубой мешковиной. Затем корни снова прикрыть землей. Доращивание цветной капусты.
В конце сентября убирают невызревшие кусты цветной капусты и закладывают их в очищенные парники или подвалы.Для доращивания отбирают только здоровые растения с хорошо развитыми листьями и головкой диаметром более 3 см .Растение с комом земли плотно укладывают одно к другому в увлажненные бороздки.Чтобы они испаряли меньше влаги,корни обертывают бумагой.Доращивают при температуре 0-2 градуса.,без света,для чего парниковые рамы сверху закрывают и набрасывают маты или другой утепляющий материал.Так же как и цветную капусту /не обрезая листья/ прикапывают на хранение петрушку,сельдерей черешковый,лук-порей.