• Авторизация


Народные приметы на август 10-02-2016 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.astromeridian.ru/magic/nar_prim_2_avgusta.html

2 августа.

Пчеловоды 2 августа перегоняли пчел, подрезали первые соты, прибирались в ульях.

Нельзя есть землянику после Дня Ильи – иначе засыпать станешь.

3 августа.

принято было заниматься закромами – убирать в местах внутри амбаров, которые отведены под хранение зерновых культур.

4 августа.

поспевала черная и красная смородина, из которой варили варенье и готовили на ее основе лекарственные средства, поскольку знали, что эта ягода помогает бороться с проявлениями простуды.

Нужно цветочные луковицы из земли достать, поскольку вскоре начнутся заморозки

5 августа.

поспевали ягоды, и отправлялись их собирать. Хозяйкам необходимо было успеть сделать домашние заготовки – компоты, варенье, джемы.

Поэтому, в народе день 5 августа часто называли Калинник-Малинник.

На Руси очень ценили калину, поскольку она, во-первых, известна как хороший медонос, а, во-вторых, из нее можно готовить целебные снадобья и средства.

Например, многие знахари и врачи рекомендовали использовать настой из коры калины для лечения заболеваний нервной системы и судорогах, применяли его как кровоостанавливающе средство.

Ягоды калины использовали для лечения недугов желудочно-кишечного тракта, авитаминоза.

Калина известна как мочегонное и общеукрепляющее средство. Кожные заболевания можно вылечить настоем из цветков калины. Поскольку сок этой ягоды обладает желирующими свойствами, то его добавляли в яблочное пюре, после чего готовили пастилу или мармелад.

Любили крестьяне и малину, которая содержит в себе множество полезных свойств. Она была известна как антисептическое, потогонное средство, которое помогает справиться с простудой. Поэтому, малину к 5 августа ели в свежем, консервированном виде, готовили из нее компоты и джемы.

6 августа.

начинался активный сбор ягод и их заготовка, ведь поспевали черемуха и смородина. Их активно использовали в качестве лекарственных препаратов против простуды, желудочных болезней. Известно было, что черемуха способна улучшать свертываемость крови, а малину стоит есть при нервных расстройствах. Из этих ягод варили компоты и варенье.

Также распространена была 6 августа сушка ягод, поскольку так они могут лучше сохраниться.

К слову, сок калины обладает желирующими свойствами, а потому, на его основе очень часто готовили мармелад и пастилу.

Заготавливали 6 августа березовые веники.

7 августа.

сбор раннего картофеля. Так, помимо традиционной жареной и вареной картошки 7 августа готовили картофельные оладьи, ватрушки, фаршировали половинки картофеля разными начинками, делали картофельные котлеты.

8 августа.

начинали ранний сбор яблок, но есть их еще нельзя, поскольку принято было дожидаться Яблочного Спаса.

Кроме того, к 8 августа поспевал ранний картофель, из которого готовили оладьи, котлеты, винегрет, окрошку – такие блюда украшали крестьянский стол в жаркий день. Подавали 8 августа картофель говядиной и даже селедкой с сухарями.

9 августа.

называли Кочанником, поскольку в это время завиваются капустные вилки. Доставали оставшуюся из прошлого урожая капусту и готовили слоеные пирожки с начинкой. Также капусту тушили, солили, добавляли в щи.

10 августа.

не устраивали никаких ярмарок, не отправлялись на рынок. Говорили, что все, что в этот день удастся выручить,по приметам, либо сломается, либо потеряется.

выкапывали луковицы тюльпанов, собирали урожай груш. Отмечали увядание картофельной ботвы.
[700x56]
11 августа.

На Руси Калинник был также связан с очень похожей по звучанию ягодой калиной, которая созревала как раз к этому времени.

Обычно калину использовали в лечебных целях, поскольку было известно, что эта ягода помогает при нервных заболеваниях, болезнях желудка, повышает свертываемость крови и укрепляет иммунитет. Также из калины 11 августа готовили компоты, кисели и даже мармелад с пастилой, поскольку ягода обладает желирующими свойствами. Выпекали 11 августа и пироги с начинкой из калины.

12 августа.

В это время созревает ежевика.

Распространена традиция 12 августа срывать лопухи с трех разных кустов и прикладывать их к ногам, если в этой области наблюдаются болевые ощущения.

13 августа.

ели овощи, плоды и ягоды, выпекали хлеб из нового урожая.

Очень популярна была репа, которую варили, жарили, использовали в качестве начинки для пирогов, настаивали квас, варили кашу.

Продолжали работать и в огородах. Тем более что 13 августа как раз поспевали огурцы, баклажаны, кабачки.

Отправляются собирать одну из главных ягод, используемых в лечении – малину.

15 августа.

Производился 15 августа и повторный посев редиса.

16 августа.

Сбор малины.Малину широко использовали для лечения простуд, нервных и других заболеваний. Из нее готовили варенье, джемы, выпекали пирожки с начинкой.

17 августа.

на Авдотью крестьяне собирали урожай чеснока.

старались убрать ботву до тех пор, пока она не высохла, чтобы сложить ее в компостную яму.

Кроме того, созревали лук и чеснок, которые отлично подходили для консервации огурцов.

на Евдокию, 17 августа, кривые огурцы вырастают, а потому, урожай лучше собрать пораньше.

18 августа.

есть 18 августа хлеб с солью и луком, обязательно запивая квасом. Кроме того, развешивали в домах связки с луком, считая, что так воздух очищается от бактерий и микробов.

Если лук прозревал 18 августа – считалось, что крестьянин урожай потерял.

19 августа.

К этому же времени созревают яблоки. Полагалось 19 августа взять яблоки и мед, а потом пойти в церковь для того чтобы их освятить. Не рекомендовалось есть яблоки и виноград до Яблочного Спаса.

20 августа.

После Марии-Пимены в лес за малиной больше не ходят.

на столе обязательно были пироги с малиновой начинкой – этим отмечали завершение лета.
[700x56]
21 августа.

собирать в лесу ежевику. Эта кисло-сладкая и сочная ягода содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Предки об этом знали, а потому, использовали ежевику как потогонное и противопростудное средство. Также ежевику очень ценили за ее аромат и вкус, а потому, 21 августа и не только готовили кисели, компоты, вина, настойки, пастилу. Листья ежевики могли заваривать, как чай, смешивая их с листьями смородины и земляники – получалось очень вкусно, и к тому же, такой напиток повышал иммунитет.

24 августа.

Созревает к 24 августа облепиха, и все отправляются на ее сбор. Известно, что облепиха обладает лечебными свойствами, а потому, ее сушили, перетирали с сахаром, варили чай и т.д.

28 августа.

начинали убирать картофель с полей.

Также это было время для приготовления домашней консервации – солили огурцы, квасили капусту. Впоследствии готовили рассольники, щи, ели все это с картофелем и хлебом.

29 августа.

чистить колодцы и источники, пить воду из них, поскольку считалось, что это позволит сохранить крепкое здоровье на весь следующий год.

30 августа.

30 августа старались вырезать побеги малины, которые в этом году уже принесли свои плоды. Подкармливали почву. Кстати, это продолжают делать и сейчас, используя раствор на основе калия.

31 августа.

солили огурцы и заготавливали их на зиму. Впоследствии из огурцов варили рассольник или просто ели их с кашей.

Поспевали летние сорта яблок, а потому, обязательно собирали урожай.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народные приметы на август | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»