Пчеловоды 2 августа перегоняли пчел, подрезали первые соты, прибирались в ульях.
Нельзя есть землянику после Дня Ильи – иначе засыпать станешь.
3 августа.
принято было заниматься закромами – убирать в местах внутри амбаров, которые отведены под хранение зерновых культур.
4 августа.
поспевала черная и красная смородина, из которой варили варенье и готовили на ее основе лекарственные средства, поскольку знали, что эта ягода помогает бороться с проявлениями простуды.
Нужно цветочные луковицы из земли достать, поскольку вскоре начнутся заморозки
5 августа.
поспевали ягоды, и отправлялись их собирать. Хозяйкам необходимо было успеть сделать домашние заготовки – компоты, варенье, джемы.
Поэтому, в народе день 5 августа часто называли Калинник-Малинник.
На Руси очень ценили калину, поскольку она, во-первых, известна как хороший медонос, а, во-вторых, из нее можно готовить целебные снадобья и средства.
Например, многие знахари и врачи рекомендовали использовать настой из коры калины для лечения заболеваний нервной системы и судорогах, применяли его как кровоостанавливающе средство.
Ягоды калины использовали для лечения недугов желудочно-кишечного тракта, авитаминоза.
Калина известна как мочегонное и общеукрепляющее средство. Кожные заболевания можно вылечить настоем из цветков калины. Поскольку сок этой ягоды обладает желирующими свойствами, то его добавляли в яблочное пюре, после чего готовили пастилу или мармелад.
Любили крестьяне и малину, которая содержит в себе множество полезных свойств. Она была известна как антисептическое, потогонное средство, которое помогает справиться с простудой. Поэтому, малину к 5 августа ели в свежем, консервированном виде, готовили из нее компоты и джемы.
6 августа.
начинался активный сбор ягод и их заготовка, ведь поспевали черемуха и смородина. Их активно использовали в качестве лекарственных препаратов против простуды, желудочных болезней. Известно было, что черемуха способна улучшать свертываемость крови, а малину стоит есть при нервных расстройствах. Из этих ягод варили компоты и варенье.
Также распространена была 6 августа сушка ягод, поскольку так они могут лучше сохраниться.
К слову, сок калины обладает желирующими свойствами, а потому, на его основе очень часто готовили мармелад и пастилу.
Заготавливали 6 августа березовые веники.
7 августа.
сбор раннего картофеля. Так, помимо традиционной жареной и вареной картошки 7 августа готовили картофельные оладьи, ватрушки, фаршировали половинки картофеля разными начинками, делали картофельные котлеты.
8 августа.
начинали ранний сбор яблок, но есть их еще нельзя, поскольку принято было дожидаться Яблочного Спаса.
Кроме того, к 8 августа поспевал ранний картофель, из которого готовили оладьи, котлеты, винегрет, окрошку – такие блюда украшали крестьянский стол в жаркий день. Подавали 8 августа картофель говядиной и даже селедкой с сухарями.
9 августа.
называли Кочанником, поскольку в это время завиваются капустные вилки. Доставали оставшуюся из прошлого урожая капусту и готовили слоеные пирожки с начинкой. Также капусту тушили, солили, добавляли в щи.
10 августа.
не устраивали никаких ярмарок, не отправлялись на рынок. Говорили, что все, что в этот день удастся выручить,по приметам, либо сломается, либо потеряется.
На Руси Калинник был также связан с очень похожей по звучанию ягодой калиной, которая созревала как раз к этому времени.
Обычно калину использовали в лечебных целях, поскольку было известно, что эта ягода помогает при нервных заболеваниях, болезнях желудка, повышает свертываемость крови и укрепляет иммунитет. Также из калины 11 августа готовили компоты, кисели и даже мармелад с пастилой, поскольку ягода обладает желирующими свойствами. Выпекали 11 августа и пироги с начинкой из калины.
12 августа.
В это время созревает ежевика.
Распространена традиция 12 августа срывать лопухи с трех разных кустов и прикладывать их к ногам, если в этой области наблюдаются болевые ощущения.
13 августа.
ели овощи, плоды и ягоды, выпекали хлеб из нового урожая.
Очень популярна была репа, которую варили, жарили, использовали в качестве начинки для пирогов, настаивали квас, варили кашу.
Продолжали работать и в огородах. Тем более что 13 августа как раз поспевали огурцы, баклажаны, кабачки.
Отправляются собирать одну из главных ягод, используемых в лечении – малину.
15 августа.
Производился 15 августа и повторный посев редиса.
16 августа.
Сбор малины.Малину широко использовали для лечения простуд, нервных и других заболеваний. Из нее готовили варенье, джемы, выпекали пирожки с начинкой.
17 августа.
на Авдотью крестьяне собирали урожай чеснока.
старались убрать ботву до тех пор, пока она не высохла, чтобы сложить ее в компостную яму.
Кроме того, созревали лук и чеснок, которые отлично подходили для консервации огурцов.
на Евдокию, 17 августа, кривые огурцы вырастают, а потому, урожай лучше собрать пораньше.
18 августа.
есть 18 августа хлеб с солью и луком, обязательно запивая квасом. Кроме того, развешивали в домах связки с луком, считая, что так воздух очищается от бактерий и микробов.
Если лук прозревал 18 августа – считалось, что крестьянин урожай потерял.
19 августа.
К этому же времени созревают яблоки. Полагалось 19 августа взять яблоки и мед, а потом пойти в церковь для того чтобы их освятить. Не рекомендовалось есть яблоки и виноград до Яблочного Спаса.
20 августа.
После Марии-Пимены в лес за малиной больше не ходят.
на столе обязательно были пироги с малиновой начинкой – этим отмечали завершение лета. [700x56]
21 августа.
собирать в лесу ежевику. Эта кисло-сладкая и сочная ягода содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Предки об этом знали, а потому, использовали ежевику как потогонное и противопростудное средство. Также ежевику очень ценили за ее аромат и вкус, а потому, 21 августа и не только готовили кисели, компоты, вина, настойки, пастилу. Листья ежевики могли заваривать, как чай, смешивая их с листьями смородины и земляники – получалось очень вкусно, и к тому же, такой напиток повышал иммунитет.
24 августа.
Созревает к 24 августа облепиха, и все отправляются на ее сбор. Известно, что облепиха обладает лечебными свойствами, а потому, ее сушили, перетирали с сахаром, варили чай и т.д.
28 августа.
начинали убирать картофель с полей.
Также это было время для приготовления домашней консервации – солили огурцы, квасили капусту. Впоследствии готовили рассольники, щи, ели все это с картофелем и хлебом.
29 августа.
чистить колодцы и источники, пить воду из них, поскольку считалось, что это позволит сохранить крепкое здоровье на весь следующий год.
30 августа.
30 августа старались вырезать побеги малины, которые в этом году уже принесли свои плоды. Подкармливали почву. Кстати, это продолжают делать и сейчас, используя раствор на основе калия.
31 августа.
солили огурцы и заготавливали их на зиму. Впоследствии из огурцов варили рассольник или просто ели их с кашей.
Поспевали летние сорта яблок, а потому, обязательно собирали урожай.