Ошибочно мнение многих огородников и специалистов, что при использовании навоза не нужны минеральные удобрения. Для получения высокого урожая к внесенному навозу необходимо добавлять много минерального фосфора, калия и азота. Так, при дозе органических удобрений 3-4 кг на 1 м2 (30-40 т на 1 га) и даже более, потребность растений в питании удовлетворяется лишь на 25-30 %. Кроме того, картофель нуждается в дробном их применении и отзывчив на подкормки. о Применение большого количества минеральных удобрений является весьма эффективным.
Например, 1 кг внесенного фосфора по отзывчивости равняется 10 кг товарного картофеля. Почвы Нечерноземья бедны азотом, фосфором и часто калием. Если фосфор и калий еще могут накапливаться из года в год при систематических повышенных дозах внесения, то азот может сохраняться в небольших количествах от предшественников, особенно овощных культур, получающих его в повышенных количествах. Поэтому обязательно применение дополнительных норм.
Обычно фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под перекопку или зяблевую вспашку. Однако в последние годы установлено, что хотя бы часть их следует давать весною. Это повышает их эффективность по сравнению с только осенним применением.
соответственно — 25 г, 50 г и 37 г на 1 м2 действующего вещества.В пересчете на производимые в нашей стране минеральные удобрения это составляет: аммиачной селитры 75 г, двойного суперфосфата — 100 г, калийной соли — 70 г, а всего — около 250 г на 1 м2. http://www.booksite.ru/localtxt/gar/den/ment/10.htm
Возделывание овощных культур в открытом грунте.
Томат.
Необходимо поддерживать правильное соотношение элементов питания, особенно калия и азота (2:1 или 2,5:1).
На дачных и приусадебных участках проводят осеннюю перекопку лопатой на полную глубину культурного слоя, а весной — копательными вилами.
В северных (а также частично и в южных) районах для ранних томатов эффективно применение гряд с наклонной к югу поверхностью, располагаемых в направлении с востока на запад. Они раньше и лучше прогреваются благодаря попаданию лучей солнца на поверхность под менее острым углом.
Наилучший способ подкормки — внесение удобрений вместе с поливной водой.
при использовании самых скороспелых мелкоплодных сортов применение пасынкования — это повсеместно высокоэффективный агротехнический прием. Особенно важно его применение в фермерских и дачных хозяйствах.
Всего за вегетацию проводят от 2-3 до 5 пасынкований. Среднеран-ние сорта формируют в 3-5 кистей. Даже одно-двукратное пасынкование или прищипка верхушек побегов значительно ускоряют созревание.Боковые побеги (пасынки) прищипывают при длине 2-4 см.
Баклажан.
Лучшие предшественники баклажана—овощные и зерновые бобовые, капуста, лук, корнеплоды, кукуруза, подсолнечник .
Непригодны участки из-под пасленовых.
Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рН более 6,0).
К моменту высадки рассада баклажана должна сформировать 5-7 настоящих листьев.
Рассаду высаживают на ровной поверхности, грядах или гребнях на несколько большую глубину, чем была у растений в рассадниках. Эффективна посадка с одновременным увлажнением дождевальными установками/из лейки/.
Плоды собирают систематически через каждые 6-8 сут, срезая их острым ножом или секатором, с сохранением плодоножки длиной 4-5 см.
Огурец.
Лучшие предшественники — поля из-под раннего картофеля, лука, капусты, баклажана, перца, кукурузы и других обильно удобрявшихся навозом куль'тур, кроме представителей семейства тыквенных. Возврат на прежнее место допустим не ранее чем через 2-3 года.
Кислые почвы известкуют, доводя реакцию среды до близкой к нейтральной, (оптимальный рН 6,5).
Рассаду высаживают в возрасте 2-3 настоящих листьев.
Для получения раннего урожая применяют кулисы из высокорослых растений — озимой ржи, подсолнечника, кукурузы и других культур.
Кулисные растения размещают в направлении, перпендикулярном движению господствующих ветров.
эффективно орошение по заранее нарезанным бороздам.
Выращивание огурца под полосами пленки.На участке после внесения удобрений и обработки почвы окучником делают борозды глубиной 12-15 см, в дно которых высевают семена. Борозды сразу же укрывают полосами пленки или плотной бумаги шириной 40-50 см. Края пленки (бумаги) заделывают почвой.
Капуста белокочанная.
Предшественниками могут быть многолетние бобовые травы, а также обильно удобрявшиеся навозом картофель, кукуруза, зерновые и зернобобовые, огурец, тыква, кабачок, бахчевые, томат, лук, корнеплодные культуры
корни безгоршечной рассады обмакивают в сметанообразный раствор глины с добавлением коровяка и препарата против капустной мухи.
от нейтральной до слабокислой.
азотные 10-15г и калийные 7-10 г на 10 л воды.Применение азота прекращают до начала образования кочанов.
Под раннюю капусту эффективно внесение в подкормках суперфосфата (с последующим поливом) Он ускоряет образование кочанов и активизирует деятельность корневой системы. При выращивании капусты для зимнего хранения дозы азота уменьшают в 2 раза, а калия соответственно увеличивают.
Цветная капуста.
Лучший для доращивания исходный материал — растения с мощной розеткой листьев и с головками диаметром 5-7 см, хотя можно использовать и более мелкие — величиной 3-4 см. При наступлении осенних холодов их осторожно, не повреждая листьев, выкапывают с корнем и перевозят в пленочные теплицы, очищенные от перегноя и грунта парники или помещают в погреб. Растения устанавливают рядами вплотную одно к другому, заглубляют корни на 14—15 см и обильно их поливают. В зависимости от степени развития и величины вегетативной массы на 1 м2 размещают от 25 до 35-40 растений. Чтобы создать наиболее благоприятные условия для оттока пластических веществ из стебля и листьев в развивающиеся головки, цветную капусту укрывают темной пленкой или бумагой.
Влажность воздуха поддерживается на уровне 85-90 %. Если необходимо замедлить формирование головок, то температуру снижают до 2-3° С, чтобы ускорить — повышают до 4-5° С. В первом случае продолжительность периода доращивания составляет 80-90 сут, во втором — 45-60 сут. В течение этого времени головки увеличиваются в размерах в 3-4 раза, достигая диаметра 15-18 см и массы 400-700 г.
Брокколи.
К срезке приступают, когда на сформировавшихся крупных головках бутоны еще небольшие и плотно сомкнуты. Период готовности к съему у брокколи весьма кратковременный. В течение 2-3 суток бутоны распускаются и растения зацветают, при этом головки полностью теряют товарность.
Через некоторое время/после срезки/ в пазухах верхних листьев формируются боковые побеги, на которых вновь образуются головки, но небольшого размера. После их срезки формируются другие, и так до поздней осени.
Брюссельская капуста.
Урожай собирают выборочно, вырезая кочанчики у основания острым ножом или убирая растения целиком с удалением с них листьев и съемом кочанчиков по мере необходимости перед использованием в пищу. Можно также выдергивать растения с корнями, срезая листья и плотно устанавливая одно к другому в хранилище с целью реализации в зимнее время.
Кочанчики можно использовать и для консервирования.
Морковь.
Ранний (пучковый) урожай начинают убирать, когда корнеплоды достигнут диаметра 1-1,5 см и 6-8 см в длину. Растения связывают в пучки по 10-15 шт. Выбирают из почвы только крупные корнеплоды и отряхивают грунт. Сбор пучковой продукции проводят на специальных загущенных посевах или на любых участках при излишней густоте стояния растений. Мелкие корнеплоды убирают также для консервирования.
Свекла.
Свеклу можно убирать дважды — через 2-2,5 месяца после всходов в качестве свекольника и в конце периода вегетации после полного сформирования корнеплодов.
Убирают также молодые корнеплоды диаметром 4-6 см за 1-1,5 месяца до окончания их полного роста. Для этого растения располагают на расстоянии 5-8 см. После уборки части растений для раннего потребления остальные к осени образуют стандартные корнеплоды.
Одуванчики.
Корни одуванчика — мощный запасающий орган. Поэтому, сохраняя в погребе, их затем зимой используют для «выгонки» зелени.
Листья содержат небольшое количество горечи. Чтобы уменьшить её, за несколько дней до уборки растения высоко окучивают или укрывают светонепроницаемым материалом, например черной пленкой, для отбеливания.
Чтобы приготовить салат, листья нужно выдержать в холодной воде. Из одуванчика делают салаты, добавляя пряную зелень, лук, майонез или сметану. Можно также отваривать и солить. Из цветков делают варенье.