• Авторизация


Курдюмов Н.И."Умная бахча для всех." 30-12-2015 13:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Попав в новые условия, сортовая популяция тут же начинает изменяться. Поэтому отбирать элиту можно только в местах создания сортов. Учёные настаивают: переносить семеноводство сорта в другие условия нельзя — это неминуемая потеря признаков.

Лучшие семена — из зрелых плодов прошлого года.

«Есть тьма способов угробить сорт. Крупные, лучшие плоды продают — а плохие бьют на семена

Профессиональные семена зарубежных фирм — в фирменных банках и металлизированных пакетах — гораздо более надёжно. И гибриды стоящие, и качества семян отличные. Их брать стоит.

Оказывается, после распада СССР, несколько тонн семян Ницы попали через Узбекистан в Голландию — находчивых ребят у нас всегда хватало. А в 95-м — обратно к нам, в фирменной упаковке. Вот вам и «Ница-американка».

А потом голландцы дали три десятка ранних гибридов. Пять-шесть из них показали себя очень хорошо, и голландцы прочно закрепились на нашем рынке. Вот так они въехали к нам на наших семенах!
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Глубина посева: дыня —4–5 см, арбуз и тыква —7–8 см. Сей в сырую почву, по 6-10 шт. на погонный метр. Не экономь семян!

Правильная плотность стояния кустов — это максимум плодов оптимального размера. Для дыни это 1,5 кв. м. на куст, для арбуза — 2, для тыквы плетистой — 3–4, для кустовой — 0,7–1 кв. м.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Не прозевай сорняк!!! Ничто так не подавляет бахчу, как сорняки. Плюнул на третью прополку — потерял половину урожая!

Коль нет тепла — под плёнкою спасайся.

Скудеет почва? Удобрения клади.

Дожди нейдут никак? Поливы проведи.

Садится солнце всякий день? Э, погоди!

Тут ты бессилен — зря не напрягайся!

рассадным способом выращивает сверхранние арбузы, привитые на тыкву. Корни подвоя вдвое мощнее арбузных.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Семена бывают дешёвые и дорогие. Дешёвые — это первый класс наших, российских сортов. Их цена — 1 рубль за 20-100 штук, или 300-1500 руб/кг. Дальше идут зарубежные сорта — Кримсон, Продюсер: до 2500 руб/кг.

Дорогие — это ультраранние зарубежные гибриды: от 1 до 5 рублей за семечко, или 20 000–100 000 руб/кг.

Все гибридные семена и вся сортовая элита — это свежие семена. Их посевные и урожайные качества максимально высоки. Почему же так часто говорят о «старых семенах»? Потому, что хотят получить больше завязей. Если дачнику это важно, то у фермеров свои методы.

«Часто говорят: нужны старые семена. Это не так. Старые семена просто дают больше женских цветков. Но лишние завязи кусту не нужны — он их всё равно сбрасывает. А не сбросит — плоды будут мельче.

Посей свежие семена чуть гуще — и получишь больше плодов на гектаре. Но опять они будут мельче! Мы сами регулируем величину плодов густотой посева. Тут главное — одинаково хорошая всхожесть и дружность прорастания» (Саша Ерохин).

Семена каждый готовит по возможностям и опыту. Учёные Астрахани рекомендуют делать так. Сначала десять дней прожарить семена на солнце — в полиэтиленовых мешках, слоем в 4–5 см. Гибнут грибки, дружнее всходы.

Внимание: сухие семена можно греть до 55 °C, а чуть влажноватые — не выше 30 °C!
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Перед посевом семена калибруют: опускают на полчаса в воду и выбрасывают всплывшие. Потом пробуждают в «бане»: заливают водой 50–60 °C, остужают и сливают. Если сеют вручную — замачивают до наклёвывания. Если сеялкой — подсушивают.

Саша Ерохин поступает проще. С февраля хранит семена в тёплой комнате у батареи. А дня за три до посева обеззараживает. Утром заливает ведро золы парой вёдер воды, иногда помешивает.

Вечером погружает семена на 15–20 минут в тёмную марганцовку. Потом промывает и опускает в раствор золы. На следующее утро вынимает, даёт стечь и подсушивает
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Ширина междурядья проверена опытом. Для дынь — 1,4–1,5 м, для арбузов и тыкв — 2–2,1 м. А в ряду — не жалей! Многие семена не взойдут, что-то сожрут муравьи, склюют птицы. Тут запас — не вдвое, а в три-пять раз.

В каждую лунку шлангом льют по 1–2 л слабенького удобрительного раствора — 2–3 кг комплексного удобрения на тонну воды.

Подождав, когда вода хорошо впитается, в лунку плашмя вдавливают три замоченных семечка. Кладут их плашмя — чтобы семядольки освободились от семенной кожурки
Лунка засыпается сухой рыхлой землёй и слегка притаптывается так, чтобы осталось углубление — ещё раз полить всходы, если будет сильная жара.

«Нельзя поливать засыпанную лунку сверху! Всё спекается и трескается — и лунка тут же сохнет. Нельзя засыпать лунку, пока в ней вода — семечко может всплыть. Полил — надо ждать 10–15 минут.
«Я не сторонник густого посева сеялкой. Лучше — руками. Оптимально — через метр бить лунки по 20 см, и класть в них по три семечка, раскладывая по всей лунке, подальше друг от друга. Редкие всходы можно прореживать тяпкой, а не рукой. А когда они кучкой взошли — это ж надо нагибаться! И работники „жалеют“ их — оставляют много лишних. Результат — плоды мельчают».
Дачникам экономить семена нет никого смысла: взойдут — нужно выбрать самые лучшие растения. Кладите в лунку равномерно по 6–8 штук — надёжно избежите изреженности.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
арбузы прививают на посудную тыкву — лагенарию. Корни лагенарии вдвое мощнее, и привитый куст удивительно силён. Он вяжет больше плодов, и плоды крупнее обычных. Урожаи — в 2,5 раза выше полевых.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Нужна ли бахчевым формировка — прищипка плетей? На огородах, особенно в северных зонах, нужно дважды прищипывать дыни: раньше завяжутся. Если после образования завязи отщипнуть кончик плети, будет крупнее арбуз.

Оставишь арбузов по три на метр — плоды будут по 3 кг, но много. Оставишь по одному — меньше плодов, но они по 10 кг, и урожай примерно тот же. Плодовые овощи можно сажать пореже — будут крупнее плоды.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Ещё мы любим идеально правильные формы. Видим чуть корявый, немного квадратный, кривоватый или вдавленный — сразу нос воротим.

Да будет нам известно: как раз, такие арбузы — самые сладкие! В жару затруднён доступ калия и воды. И плод самоотверженно жертвует внешней формой ради того, чтобы накопить больше сахара для семян.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
В Подмосковье после войны выращивали дыни в вёдрах и выварках, поставленных на лист железа или рубероида — так им достаётся гораздо больше тепла.

Я бы ещё обязательно пробил в дне хорошие дырки, а листы просто клал бы по краям — чтобы летом корни могли жить везде, куда смогут достать.

Примерно то же самое делают наши фермеры. Продавливают лунки в грядке. Поливают. Кладут разбухшие семена. Засыпают сухой землёй. Вместо стёкол грядку мульчируют плёнкой — накрывают сплошной плёночной полосой, прикапывая края.

Под прозрачной плёнкой почва не сохнет и хорошо прогревается. Затем ростки выпускают через маленькие прорези наружу. После этого в основном следят за сорняками. Арбузы получаются на 7-10 дней раньше.

А если над этой плёнкой ещё поставить дуги и натянуть парничок — то на 15–20 дней раньше.

https://www.litmir.co/br/?b=186345&p=9
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курдюмов Н.И."Умная бахча для всех." | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»