большинство растений нормально реагируют только на дождевую и талую воду.
Смягчить воду можно, добавив немного кислоты.
В природе дождевая вода смягчается угольной кислотой, и все обитатели почвы и корни растений приспособлены именно к такой слабокислой+ воде. Вода из водопровода и скважин жесткая*, слабощелочная + или нейтральная, к тому же холодная. А льем мы ее ведрами, да еще в жаркое время дня.
Сейчас для смягчения воды продается щавелевая кислота. Хорошо, но для огорода ее нужно очень много. А смягчить воду можно любой слабой кислотой. Много кислот – в перегное, еще больше – в навозе, а еще больше – во фруктах и овощах. Пара килограммов гнилых плодов или навоза на ванну – и через два дня готова доза теплой, мягкой, целебной воды. А при мульче достаточно ведра на квадратный метр раз в неделю.
Одни пишут известковать,другие подкислять. [700x56]
1.приобретайте емкости и готовьте воду для полива заранее.
Только за счет полива такими “чаями” можно удвоить урожай огурцов.
2.поливая огурцы и томаты, нельзя допускать попадания воды на стебли и листья, фитофтора и пероноспора мгновенно прорастают в капельках воды. Разбрызгивая воду, мы сами распространяем их.
3.органика и та уплотнится и размоется, если постоянно бить ее струёй из ведра или из шланга. Сила удара струи – до 5 кг! Без мульчи при этом размываются корни, а верхний слой почвы превращается в то самое тесто, которое потом рыхлят, и по большей части без толку. ВЫВОД: поливать внахлест можно только при наличии толстой мульчи – из соломы, например.
Шланг нужно просто класть в грядку на некоторое время (если вы все-таки поливаете из шланга).