САЛАТНЫЕ – плоды до килограмма, плоские, мясистые;
КОНСЕРВНЫЕ – небольшие, часто продолговатые плоды с толстой кожицей, в отличие от салатных лежат до месяца;
СТОЛОВЫЕ – что-то среднее между салатными и консервными. ФРУКТОВЫЕ (черри) – плоды мелкие, но, вызрев полностью, сладкие и пахучие – десертные;
ВИНОГРАДНЫЕ – сладкая мелочь, очень украшающая стол и консервы. По типу роста бывают:
ЛИАНОВИДНЫЕ (индетерминантные, или индеты) – главный стебель растет бесконечно, за сезон – до 7–8 метров;
ВЫСОКИЕ (детерминантные, или деты) – несколько стеблей растут до 2 метров и вершкуются* после 5–6 кистей;
КУСТОВЫЕ (супердеты) – много стеблей, вершкуются через 2–4 кисти. От типа роста зависит устройство грядки и шпалеры.
При избытке влаги куст зарастает пасынками, “уходит в ботву”. При хорошей мульче достаточно ведра воды на кв. метр раз в неделю. При пасмурной погоде – втрое меньше.
Но при сырости, жаре за 30°, и если нет ветра, опыление затруднено. Если постукать палочкой по кистям, а лучше – проводить по цветкам кисточкой, завязывание плодов удваивается.
МОЖЕТ УКОРЕНЯТЬСЯ ВСЕМИ ЧАСТЯМИ СТЕБЛЕЙ И ОТРЕЗАННЫМИ ЧЕРЕНКАМИ. Это клад для нас.
осенью старые кусты перенести в теплицу, подкормить “чайком”, согреть, и они продолжат расти и плодоносить долго – до весны.
МОЖНО держать куст всю зиму при 7–15° на слабом поливе, и он будет тихо жить до весны. Весной стебли прикалывают, кормят, греют, и они быстро укореняются. Поделив куст, можно высаживать под пленку уже развитые растения.
МОЖНО отщипывать с такого куста пасынки и верхушки. При хорошем свете они укореняются за неделю в банке с водой (а лучше – со щепоткой цветочных удобрений). Высаживаются в грунт теплички. Еще через неделю можно сажать!
Рассада – за 15 дней. Да не простая, а готовая плодоносить через месяц –ведь это часть уже развитого растения. Мы можем собрать урожай до нашествия фитофторы. А в июне МОЖНО снова укоренить молодежь, поставив в банку пасынки или прикопав верхушки стеблей. Так стахановцы омолаживали кусты в теплицах. Укореняя пасынки, легко получить три-четыре десятка сверхранней рассады на подоконнике, если выращивать один куст в горшке. Отщипка кончиков будет вызывать бурное ветвление, а для укоренения достаточен черенок в 5–6 см.
Под Москвой выращен куст, занявший целую узкую грядку. Он постоянно перекидывается через низкую шпалеру и прикалывается. Кисти остаются сверху. Так куст ползет все лето. Урожай с такого куста оказался 70 кг! Но это – не предел.
Японцы, дотошный народ, выжали из этого способа все, что смогли, и получили 700 кг с одного куста. Налицо способность томата к перманентному плодоношению. Оказывается, томаты, как и яблони, можно размножать вегетативно. Получается как бы вечный куст. Ко всему прочему, это единственная
возможность сохранить и продлить ценную гибридную форму: семена гибридов не передают качества родителей. Что ни говорите, а с томатом можно работать. И это еще не все. Свойства многих зарубежных сортов еще удивительнее. Огурцы
ОЧЕНЬ требовательны к органике и воде. Единственные, кто могут не морщась “лопать” почти свежий соломистый навоз, прикрытый слоем земли.
Вода нужна не обычная, а теплая: одно это на треть улучшает развитие лианы.
Грунт должен быть мокрым постоянно, поэтому лучше толсто замульчировать грядку.
БЫВАЮТ ОПЫЛЯЕМЫЕ И САМОПЛОДНЫЕ (партенокарпические).
Семена партенокарпиков дороги, ведь это все гибриды. Но они стоят того.
ГОРЧАТ плоды от солнца и недостатка влаги, особенно на навозе.
Следует делать шпалеру шалашом, чтобы огурчики висели внутри, в тени, и толще мульчировать почву соломой и травой.
В начале массового цветения па одну неделю прекращают полив. Так, чтобы к вечеру растения “опускали уши”. Тут важно не пересушить, поэтому сначала замульчируйте почву, а потом подсушивайте.
Из двух-трехлетних семян получаются более компактные, но более плодовитые растения: семечко тоже выживает!
Если старых семян нет, их нужно прогреть на батарее недели две в бумажном мешочке.
Стахановцы даже “коптили” растения дымом.
Но эффективнее всего – прищипка.
ВО ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ постоянно хотят есть: каждую неделю нужно кормить “чайком” из коровяка (1:20) или курьяка (1:40), иначе потеряете треть урожая.
МОГУТ СЕЯТЬСЯ в мае, июне и даже июле.
СОБИРАТЬ огурцы нужно через день: в отличие от томатов, плоды которых могут прекрасно зреть на отрезанной кисти, плоды огурца постоянно увеличиваются и сильно истощают растение.
Один незамеченный семенник- “лошадь” может так подкосить плеть, что она больше толком не растет, пока не укоренится.
Собирать огурцы лучше утром, когда зеленцы более тугие и хрустящие.
Репчатый бывает горький (лежкий) и сладкий (десертного вкуса, большой, но хранится плохо).
шалот (семейный, сороказубка) – длинная луковица дает за лето десяток таких же
Шнитт дает массу узких листьев с ароматом, напоминающим кинзу;
батун – самый ранний многолетний лук, чуть ли не из-под снега дающий нежную, острую зелень;
слизун – плосколистный, безвкусный и слизистый;
многоярусный – с луковичками на концах листьев,
Практически любой репчатый лук МОЖЕТ дать товарную луковицу, если посеян сразу на место рано весной семечком-чернушкой. Площадь ему нужна – 8х8 см. Этот способ не в ходу из-за трудности ухода: всходов лука почти не видно, полоть трудно, земля голая, а высохнуть дать нельзя!
Можно обсаживать луком периметр гряд, а чтобы видеть сеянцы, можно втыкать палочки там, где лежат семена.
Или сеять между досок. МОЖЕТ прекратить рост и “окуклиться” в луковицу, как только обнаружит, что расти негде или нечем.
Севок остается маленьким именно потому, что очень густо посеян.
Товарная “репа” обычно прекращает рост в конце июля–августе, а если из чернушки – в сентябре. Если при этом начнутся теплые дожди, рост может возобновиться, и луковица не будет лежкой. Тут применяется “тренировка” лука: листья сгибаются, ложностебель сминается. Обычно – дважды прикатывают легким катком. Это заставляет луковицу оформиться и уйти отдыхать
В нормальное лето лук лучше выбрать по желтеющей ботве, сплести в косы или связать, и повесить на солнце на неделю-две. Лучше сохранится.
Лук МОЖЕТ стрелковаться. Чем крупнее севок, тем больше стрелок. Стрелкование резко усиливается, если в июне похолодает. Стрелки можно выломать как можно раньше,
но луковицы с “толстой шеей” нужно съесть раньше других.