Для вывода семян здоровые корни непосредственно перед посадкой обрезают в нижнем тонком конце на 5 или 7 см и верхнюю часть корня сажают в гряду на расстоянии 25–35 см друг от друга, при этом весь корень непременно должен быть покрыт землей. В сухую погоду полезно произвести поливку хотя бы один раз; при большой культуре можно обойтись и без поливки. Во время роста сорные травы выпалываются. Для предо хранения стеблей от поломки ветром по сторонам гряд ставятся маленькие жердочки. Начиная с конца августа некоторые зонтики начинают уже буреть и поспевать; их собирают по мере вызревания. Сборку производят при помощи ножниц, которыми срезают поспевший стебелек на 5–10 см ниже зонтика. В этом виде вся сборка раскладывается на полу или чердаке, где высыхает и доходит. Затем по окончании уже всех работ (в ноябре, даже позднее) зонтики ощипываются так, чтобы тонкие семяножки не попадали в семена; тогда получается очень чистый продукт.
Редис
Известно, что покупные семена редиса часто оказываются никуда не годными. Всего лучше, разумеется, выращивать их самому, но и это не всегда удается: семена перерождаются. Последнее происходит от несоблюдения при выращивании семян одного существенного приема. Редис высевается обычным порядком, всего лучше в парник или в паровую грядку, и оставляется в земле, пока не подрастет достаточно для употребления. Тогда все корни, предназначенные для производства семян, выбираются из парника, причем мелкие и вообще неудовлетворительные в каком-нибудь отношении отбрасываются прочь, все же хорошие подрезываются снизу на 1/3, то есть таким образом, что пучок листьев и верхние 2/3 самой редиски оставляются, а нижняя треть ее отделяется. Затем поверхность среза натирают угольным порошком, и все подготовленные этим способом растения высаживаются в заранее подготовленную грядку. Собранные с них осенью семена всегда в точности воспроизводят данный сорт. Салат
Чтобы предотвратить стволение салата, нужно защитить его от действия света и воздуха. С этой целью нужно накрыть салатные кочаны цветочными горшками, причем следует плотно вдавливать края горшков в землю, чтобы пресечь приток воздуха извне; отверстие в дне горшка прикрывается листом, на который кладется ком земли. Таким образом можно вполне сохранить салат от 6 до 10 дней. Кроме задержки роста этим достигается и улучшение салата, который делается очень нежным и приобретает золотистый цвет. Хмелевые ростки,цикорий салатный
Весной хмелевым росткам дают немного выйти из земли, а затем их подламывают и употребляют как спаржу.
Семена цикорного салата, или салатного цикория, высеваются как и обыкновенного цикория. Так как цикорий утренников не боится, то откладывать посев цикорного салата нет никакой надобности. При посеве цикорного салата удобнее производить посев на грядах в продольном направлении, делая неглубокие бороздки – по пяти на гряду. Когда всходы взойдут и достаточно окрепнут, они прореживаются с таким расчетом, чтобы растения в рядах находились на расстоянии друг от друга. Уход в течение лета будет заключаться лишь в полке от сорных трав да, кроме того, разве еще в рыхлении земли. Осенью корни выкапывают и помещают в погреб или овощной подвал и ожидают их пристановки.
С середины октября или с начала ноября может быть уже начата выгонка цикорного салата, для чего корни до верхушки сажаются в горшки или ящики, которые ставятся в совсем темное место либо покрываются для совершенного устранения света ящиками или же горшками. Когда листья достигнут в длину около 15 см, они срезаются с корней и идут к столу. Эндивий
Беление эндивия производится следующим образом: листья приподнимаются осторожно снизу вверх и верхушки их связывают так, что внешние большие листья прикрывают молодые внутренние листики и защищают их от действия света и воздуха. Для связывания собранных листьев употребляют солому, мочала, клубничные усы и следят, чтобы выше повязки получились более заостренные верхушки, благодаря чему лучше стекает дождевая вода. У эндивия первого посева производят эту работу приблизительно в начале августа. Беление также возможно при помощи прикрытия отдельных растений большими колпаками или горшками. При связывании следят, чтобы внутри растение было свободно. Беление эндивия производят не сразу, а по мере потребления и выбирают при этом самые крупные экземпляры. Для того чтобы отличить, какие растения были раньше связаны, а какие позже, употребляют разный повязочный материал. Артишок
В более же северном климате стараются ранним посевом в горшках или плошках получать сначала рассаду, а затем в начале мая уже высаживают в грунт. При подготовке рассады растенья в горшках замаривают до известной степени пересушкой земли. В противном случае растение в первый год посадки плодов не даст. Старое растение, кроме того, можно размножать корнями, разделяя куст на несколько частей, но так, чтобы при старом кусте сохранить корни неповрежденными. Сеянцы или отпрыски рассаживают в хорошо перекопанную, унавоженную землю в шахматном порядке, на расстоянии 70 см друг от друга. Уход обыкновенный огородный. Для получения больших головок на каждом растении следует оставлять не более 4–6 побегов.
Выгонка спаржи по способу Е. Грачева.Окучивание спаржи.Выращивание крупной спаржи.Сохранение спаржи.Горький вкус спаржи.Какую землю и местоположение предпочитает спаржа? Кервель,одуванчик
Размножается легко посевом в открытом грунте. В засушливое время быстро стволится, вследствие чего посевы повторяют через известные промежутки. Летние посевы лучше производить в затененных местах. Может быть высеваем и под зиму. Семена прорастают через 5–7 дней; всхожими остаются в течение 3–4 лет; в 13 г семян заключается до 6–7 тыс
На что пригоден одуванчик?
Листья одуванчика употребляют в беленом виде; для этого летом каждое развившееся растение на грядах накрывают недели на две большим горшком; осенью же корни сажают в ящики, которые ставят в теплое и темное помещение, где при умеренной поливке они образуют массу зелени. Чеснок
В селах Ярославской губернии чеснок сажают после снятия огурцов, под которые земля сильно удобряется навозом. Гряды делаются поздно осенью, после уборки всех овощей, и на них сажают отдельные зубки в шахматном порядке, на расстоянии 13 см; посадка покрывается хворостом, чтобы на него ложилось более снегу. Если настанет продолжительная оттепель, зубки могут тронуться в рост и тогда вымерзают; поэтому посадка делается как можно позже, под мороз. Весной, как только сойдет снег, зубки трогаются в рост; когда же оттает земля, то ярославцы с северной стороны гряд сеют петрушку и морковь. Уход состоит в полотье и мотыжении, причем луковицы немного присыпаются землей. Готовы они в июле-августе и должны немедленно убираться, так как луковицы, в сырую погоду особенно, скоро трескаются и прорастают, пуская молодую ботву. Кукуруза
Для получения полузрелых початков, употребляемых как овощ, на одном растении можно оставлять 5–6 початков.
Поливки кукуруза не требует; у взрослых растений срезают нижние боковые ветви, выходящие из пазухи нижних листьев, так как они бывают с запоздалыми цветочными початками. Семена лучше предварительно проращивать между мокрым холстом или во мху.
Для разведения кукурузы в Московской губернии необходимо выбрать место солнечное, защищенное с севера; земля должна быть рыхлая; гряды делаются 70 см шириной, 35 см высотой. Зерна проращивают в марте и пророщенными, с ростками помещаются в хорошо закрытую банку и ставятся на лед, где, приучая их к холоду, сохраняют до посева, который вследствие этого может быть сделан в начале мая. Посев в один ряд и по середине гряд.
Проращивание кукурузы
Известный огородник Е. Грачев в С.-Петербурге проращивал семена кукурузы в сыром мху или между тряпками, предварительно намачивая их в течение суток. Семена прорастают уже при 5,5 °C, но для ускорения процесса следует проращивать не менее чем при 12–16 °C. Проросшие семена отбираются, завертываются в тряпки или войлок и зарываются в ящик со снегом или в лед; снег не должен таять, но и сильного промерзания допустить нельзя. В снегу можно оставлять семена до двух недель и за это время замечается некоторое увеличение ростков. Весной, когда земля оттает, семена с побуревшими от мороза кончиками ростков высеваются прямо на гряды.