Самоопыляющееся растение, но возможно частичное переопыление. Плоды гороха - бобы лущильного или сахарного типа.
Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного слоя, в связи с чем створки бобов у этих сортов несъедобны.
У сахарных сортов такого слоя нет. Имеются и полусахарные сорта гороха, у которых бобы с пергаментным слоем, но заметен резко он только в сухих бобах. У зеленых бобов он выражен слабо.
Семена гороха крупные: 1000 горошин весят 150 - 400 г, всхожесть сохраняют в течение 5 - 6 лет. Они бывают различных типов - округлые, мозговые и переходные.
Округлые семена имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми.
Мозговые имеют угловато-квадратную форму и морщинистую поверхность. Они-то и дают самый сладкий, самого высокого качества горошек! Основные столовые и консервные сорта гороха имеют мозговые семена.
Люди издавна заметили, что почва, на которой растут бобовые, становится плодороднее. Еще в начале XIX века считалось, что бобовые своими листьями впитывают азот прямо из воздуха и обогащают им землю. А в конце этого же века обратили внимание на клубеньки, расположенные на корнях бобовых. Оказалось, что это особые клубеньковые бактерии, живущие на корнях и улавливающие свободный азот атмосферы.
Огородный горошек делится на 3 группы: полусахарный, лущильный и сахарный.
Полусахарный наиболее распространен - его выращивают с целью получения зеленых стручков, которые употребляют в пищу, либо консервируют. В зрелом и сухом состоянии семена сильно сморщены...
Лущильные сорта характерны незрелыми сладкими крупными зернами, которые употребляют в пищу. Зрелые же семена - желтого или зеленого цвета, их можно варить. В сухом виде семена сохраняют круглую форму...
А сахарный горох выращивают из-за зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Семена этого гороха имеют круглую форму, сладкие, слегка морщинистые, отсюда их название - "мозговые".
Овощной горох - однолетнее растение. У раннеспелых его сортов в различных зонах продолжительность вегетационного периода (от всходов до фазы технической зрелости бобов) колеблется в пределах 45 - 60 дней, до физиологической зрелости - 60 - 70 дней. У среднеспелых - соответственно, 60 - 80 и 70 - 90 дней. У позднеспелых - свыше 80 и 90 дней.
За последние 15 лет районировано 24 сорта лущильного и 4 сорта сахарного гороха. К лущильным раннеспелым и сортам среднераннего созревания относятся Ранний грибовский 11, Ранний 301, Ранний консервный 20/21, Альфа, Кубанец 1126, Овощной 86, Вега и новый сорт Тирас; среднеспелые - Победитель Г-33, Виола, Превосходный 240, Восход, Изумруд, Союз 10, Адагумский, и новый сорт Фуга; среднепоздние - Совершенство 65-3, Юбилейный 1512, Эра и Позднеспелый мозговой улучшенный.
Наиболее распространены раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. Более позднеспелые сорта, как менее урожайные, выращивают в ограниченных размерах. Среди сортов сахарного гороха наиболее распространены Неистощимый 195 и Жегалова 112, районированы также Карагандинский 1053 и Цхалцитела. SIC! Агрофирма "Семко" рекомендует Вам
Горох овощной: Амброзию - сорт спаржевого гороха. Высота стебля 60 - 70 см. Цвет боба и зерна зеленый. В пищу используется молодая сахарная лопаточка с зачаточным горошком... И Глориозу - сорт урожайный, ранний, рост растения среднесильный. Светло-зеленые зерна обладают приятным сладким привкусом. Используется для консервирования и замораживания.
Горох лущильный . Горошины имеют сферическую форму с гладкой поверхностью. Сухое зерно используется для приготовления супов и входит в состав разнообразных блюд, а также как отдельный гарнир к блюдам. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучнистыми на вкус.
Горох мозговой. Горошины имеют сферическую форму, а в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
Горох сахарный. Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном используются целые мясистые, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно то, что его высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.