Как выращивать эту «каменную розу»?
Название рода Эхеверия происходит от имени мексиканского художника Atanasio Echeveria, который в середине XIX века иллюстрировал книгу «Флора Мексики».
Эхеверии (их еще называют и эчеверии) – это многолетние травянистые растения с сочными листьями, собранными в розетку. Листья бывают от 3 до 30 см в длину и от 1 до 15 см в ширину, уплощенные или почти цилиндрической формы, суженные в основании и заостренные на конце. Листовые пластинки покрыты плотным восковым налетом или нежным бархатистым опушением, что предохраняет их от солнечных ожогов и холода. На ярком солнце восковой налет становится толще, отчего листья приобретают бело-голубую окраску, а края и кончики листьев краснеют.
[403x640]
Условия содержания
Выращивать эхеверии просто. Они не требовательны к почве и не страдают от сухости воздуха. Но для нормального формирования растения нужно достаточное освещение (хорошо растут на окнах любой ориентации, кроме северной).
Летом их желательно содержать на открытом воздухе без притенения, не опасаясь получения солнечных ожогов. Некоторые опушенные виды даже способны переносить первые заморозки в нашем климате.
Весной и летом эхеверии предпочтительно содержать при температуре 22-27 градусов, хотя жару они переносят стойко.
Зимой эхеверии находятся в состоянии покоя, и примерно с октября по февраль их необходимо содержать при температуре 8-10 градусов, но света должно быть достаточно. Цветущие в зимнее время экземпляры оставляют в теплой комнате.
Эхеверия нуждается в регулярных поливах, летом – достаточно обильно, зимой – умеренно и редко (чем ниже температура содержания, тем реже полив). Между поливами земляной ком должен просохнуть. Опушенные виды поливают осторожно, избегая попадания воды на листья. Эхеверии нельзя опрыскивать, иначе пропадает их голубовато-серебристый налет на листьях, либо листья могут загнить, а в солнечную погоду – получить ожоги. Неплохой вариант – полив через поддон.
Весной и летом подкармливают один раз в месяц удобрениями для кактусов и суккулентов.
Пересадка и размножение
Для выращивания эхеверии подходит невысокая широкая посуда (обязателен дренаж на дне)
Почвосмесь составляют из 3 частей пропаренной дерновой земли и 1 части прокаленного крупнозернистого песка. Неплохо добавить кусочки древесного угля и битого кирпича.
В ежегодной пересадке нуждаются только молодые растения. Старые пересаживают редко, по мере необходимости.
Размножают эхеверии весной или летом семенами и вегетативно.
Семена высевают в смесь торфа и песка (1:1) в конце февраля или начале марта, прикрывают стеклом или пленкой. В дальнейшем поддерживают температуру 20-23 градуса, периодически увлажняют грунт и проветривают тепличку. Через 10-14 дней появляются всходы. Подросшие сеянцы пикируют в легкую почвосмесь и доращивают.
В основном практикуют размножение с помощью листовых черенков и дочерних розеток, а полукустарниковые формы размножают и верхушечными черенками. Отделенный от растения листок хорошо укореняется в рыхлой почве или песке. Но не все эхеверии достаточно легко размножаются таким методом. Дочерние розетки – самый надежный способ. Для этого срезают розетку, подвяливают в течение 8-12 часов, затем помещают во влажную почву или песок. Срезы желательно обработать древесным углем. Полученное таким способом молодое растение зацветает уже в тот же год, а выращенное из листа – в 2-4 летнем возрасте.
Автор: Ирина Лукьянчик
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46481/
© Shkolazhizni.ru