И женщины и мужчины время от времени испытывают необходимость остаться наедине с собой, и помолчать. Но сегодня речь пойдет о другом.. о долгом молчание.. когда в парах – молчание – почти норма.
Мы общаемся с кем угодно и сколько угодно, но не друг с другом… Везде пишут о том, что ученые выявили - у женщины и у мужчины есть некий запас слов, который им необходимо выговорить за день. У мужчин – это 7000 слов, у женщины – 21000 слов. А если этого высказывания не происходит? У мужчин зачастую это проходит более менее спокойно, но что происходит с женщинами?
Все невысказанные слова вслух, начинают высказываться внутри? И происходит мини апокалипсис в голове..Мозг кипит!! Ему плохо!! Все уходит во внутрь, и общее состояние падает с высокой скоростью. А снаружи? Исчезают теплые чувства по отношению к своему мужчине. Появляется недоверие. Холод… Холод внутри и снаружи. Женщина отдаляется от мужчины, не по своей воле, просто так происходит. Они расходятся все дальше и дальше, находясь в одной комнате. У нее появляется апатия. Ей уже не нужен уют в доме, она не видит смысла там, что либо делать.
Для женщин один из главных способов выражения заботы – это разговоры. Это когда ее выслушивают, говорят с ней. Разговоры – это ниточка, связывающая ее с мужчиной. Через них она чувствует связь с ним. Чувствует, что нужна ему. А когда нет разговоров, нет ощущения заботы о ней, а значит, она не видит смысла что либо делать для семьи, для отношений.
В семье не должно быть молчания. Что бы не происходило, нужно разговаривать. Нужно, чтобы дома звучала речь. Ибо молчание разрушает всякую семью. Говорить не обязательно о проблемах. Неужели мало тем?))) Доверительные беседы делают ваши отношения более глубокими, а вас – более счастливыми!!
Молчание создает огромное напряжение в доме. В нем не хочется находится, ни ему, ни ей. Вроде, всего навсего молчание. Просто они друг с другом не говорят. А в это время, минута, за минутой, их крепость отношений разваливается по кирпичикам.
Молчание начинается, чаще всего, с причины. Но если оно затягивается, и они так и не выясняли ее, то наступает период куда хуже этого. Они привыкают. Причина забывается, а молчание становится нормой. И перед нами уже не семья, а сожители, соседи, которые вообще не понятно для чего живут вместе. И ведь говорить потом даже не хочется. У каждого своя отдельная жизнь. У каждого свои личные дела, мысли, встречи. У каждого отдельный мир за толстой не пробиваемой стеной. А все начинается с простого молчания.
Нужно учится говорить о том что нас беспокоит, учится спрашивать о том что творится с человеком. Мы этого боимся или просто не дорожим близким. Или мы черствые и заядлые эгоисты, которым наплевать на другого. Неужели главное, чтобы нам и для нас. А в остальном, хоть гори оно все синим пламенем.
Если из семьи исчезают разговоры, то из семьи исчезает семья.
P.S. Не играйте с партнером в молчанку. Разговаривайте утром, в обед и вечером. По телефону, в кафе, на прогулке и в кровати. Не ждите, когда бурный речевой поток в один «прекрасный» день превратится в еле заметный ручеек.