Ингредиенты:
крупа манная – 1/2 стакана
яйцо – 1 шт.
сахарный песок — 2/3 стакана
майонез — 80 мл
сметана нежирная — 3 ст. ложки или кефир — 1/3 стакана
масло подсолнечное — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1 стакан
соль – 1/2 ч. ложки
сода – 1/4 ч. ложки, погашенной уксусом
ванилин – 1/2 пакета
Яйцо взбить в посуде с высокими краями с щепоткой соли при помощи венчика.
Затем добавить в яичную смесь сахар и ванилин и вновь перемешать смесь до полного его растворения.
Добавить в миску майонез и пищевую соду, погашенную уксусом или соком лимона.
Хорошо перемешать массу до появления пены.
Добавить кефир (сметану) и растительное масло, перемешать.
Манную крупу просеять сквозь сито, добавить в миску, перемешать.
Дать постоять миске с тестом в теплом месте около 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа немного набухла.
Теперь понемногу порциями добавить в тесто просеянную муку.
Добавлять муку в тесто до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам.
Готовое тесто раскатать в не слишком тонкий пласт (толщиной 7 – 8 мм) и с помощью формочек вырезать различные фигурки.
Выложить заготовки из теста на противень, застланный пергаментной бумагой.
Выпекать манное печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 12- 15 минут.
Чтобы печенье не пригорело, на нижний ярус духовки можно подставить емкость с водой.
Готовое печенье достать из духовки остудить и выложить на блюдо.