При голосовании Роснефтегаз имеет уверенный 51%. Ни BP, ни QH не могут заблокировать то или иное решение. Для этого им нужно иметь не менее 25% от общего количества акций. В настоящий момент они имеют 19.75% и 18.93% соответственно.
Продолжаю цикл материалов о владельцах крупнейших российских компаний. До этого я разбирал Сбербанк, Газпром и Новатэк:
Теперь разберем Роснефть. Итак, начинаем
Часто в интернете можно встретить фейк о том, что Роснефть на самом деле контролируют иностранцы, потому что 7 из 11 членов совета директоров компании не являются россиянами. Это действительно так. В совете директоров Роснефти можно встретить такие фамилии как Герхард Шредер (экс-канцлер Германии, между прочим), Маттиас Варнинг, Роберт Дадли, Файзал Алсуваиди и других.
Однако как бы то ни было, абсолютно никакого влияния на принятие решений они не оказывают и являются лишь имиджевыми фигурами. Например, в совет директоров Роснефти также входит экс-министр экономического развития Максим Орешкин, однако никто в здравом уме не может сказать, что Орешкин управляет Роснефтью.
Нам важен не совет директоров, а состав акционеров. В СД может быть хоть 100 человек, но реальной властью будет обладать тот, кто является представителем основного акционера.
Итак, акции Роснефти распределяются следующим образом:
До конца марта 2020 года АО "Роснефтегаз" владел 50% акциями Роснефти. Однако после т.н. "венесуэльского кейса", в ходе которого 70% венесуэльской нефтедобычи стали напрямую контролироваться Российской Федерацией, доля "Роснефтегаза" сократилась до 40.9%.
9.6% акций был передан Роснефти, которая записала их на свою "дочку" ООО "РН-НефтьКапиталИнвест". Эти акции являются квазиказначейскими. Данный факт означает, что автоматически повышается доля основных акционеров. Учитывая это можно определить следующие цифры в управлении компании:
При голосовании Роснефтегаз имеет уверенный 51%. Ни BP, ни QH не могут заблокировать то или иное решение. Для этого им нужно иметь не менее 25% от общего количества акций. В настоящий момент они имеют 19.75% и 18.93% соответственно.
Данные иностранные акционеры нужны для того, чтобы Роснефть могла избегать санкций. Западные страны не будут накладывать ограничения в отношении самих себя. В качестве примера может служить венесуэльская история, где Роснефть спокойно работала аж с 2012 года. Американцы не подвергали компанию ограничениям. Уйти Роснефти пришлось, видимо, после кулуарных переговоров, но никаких жестких санкций введено не было, хотя повод имелся огромный.
С 2020 года Роснефть начала обратный выкуп акций, которые находятся в свободном обращении. Их держателем выступает АО "Национальный расчетный депозитарий". Данные акции и ГДР записываются на ООО "РН-Капитал". К настоящему моменту выкуплено только 0.35%, однако сделки совершаются ежедневно.
Данный ход является очень важным, поскольку никакой ценности в свободных акциях нет. Наоборот, чаще всего держателями выступают иностранные лица, что приводит к оттоку капитала после выплаты дивидендов. Если BP и QH выполняют важную задачу ухода от санкций, то толку от обычных держателей ноль.
Этим Роснефть и отличается от Сбербанка, который отдал свои акции не какому-нибудь "Райффайзенбанку" или "Barclays", а просто выкинул их на биржу.