Ни для кого не секрет, что психические расстройства в литературной среде - дело столь распространённое, что даже обыденное. Писатель "с приветом" - это практически норма, (да простят нас абсолютно здоровые авторы). Диапазон недугов классиков широк: от милейших "заскоков" до глубоких фобий. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор болезней, без которых мировая литература, вероятно, была бы совсем иной.
НИЦШЕ, пожалуй, перещеголял большинство своих коллег по цеху по части странностей. Вспоминают, он обнимался с лошадью на центральной площади города, пил из сапога свою мочу, прыгал по-козлиному, спал на полу рядом с кроватью, принимал сторожа больницы за Бисмарка. А еще страдал фантастической манией величия. В частности, рассылал знакомым записки с текстом: "Через 2 месяца я стану первым человеком на земле".
Последние 20 лет своей жизни Ницше страдал медицински подтвержденным психическим расстройством. Более половины этого времени он провел в психбольнице. Любопытно, что именно в это время были созданы наиболее значимые его произведения - "Так говорил Заратустра" и "Антихрист".
Кто знает, что бы еще мог дать миру Фридрих Ницше, если бы не его болезнь? Под конец жизни философ чувствовал себя настолько плохо, что мог составлять лишь простейшие фразы на бытовом уровне.
Вклад в литературу и философию: Идея сверхчеловека. Допущение, что «Бог мертв». Идеология фашизма (слабые должны погибнуть, сильные - победить).
Страх темноты, провалы в памяти, мания преследования, галлюцинации... Всё это ЭДГАР АЛАН ПО, признанный мастер ужасов.
Еще в молодости он страдал частыми депрессиями. Усугубляло ситуацию злоупотребление алкоголем: под градусом писатель впадал в состояние буйного помешательства. Впоследствии к выпивке добавился опий, и дело пошло еще хуже.
Но совсем "свели с ума" писателя его несчастные любовные отношения. Молодая жена По заболела туберкулезом и скончалась. Пришедшая ей на смену пассия бросила его, испугавшись частых нервных срывов. Третью избранницу писатель упустил опять же по собственной вине: накануне свадьбы он набрался до беспамятства и... не явился на церемонию.
Да и ни к чему была эта свадьба... Через 5 дней писатель умер, страдая от жестоких галлюцинаций, в полном одиночестве...
Вклад в литературу: Эдгар По подарил миру два популярнейших литературных жанра: роман ужасов и детектив. Именно Огюст Дюпен, герой произведений По, считается родоначальником дедуктивного метода, а значит и "предвестником" появления Шерлока Холмса.
Шизофрения была неотступным спутником Гоголя всегда, но особенно остро она проявилась в последний год его жизни. Отправной точкой стала смерть приятельницы Николая Васильевича, Екатерины Хомяковой. Она скончалась от тифа, и у Гоголя на этой почве "сорвало крышу". Он почти не ел, беспрестанно молился и утверждал, что тоже смертельно болен. Именно в этот период произошло его знаменитое сожжение рукописей, после которого автору "Вия" и "Вечеров на хуторе..." стало еще хуже. Вскоре он скончался. Вероятнее всего, причиной смерти послужило его абсолютное истощение - физическое и нервное, до чего писатель довел себя сам...
Вклад в литературу: Романтизация маленького человека. Удивительно точно найденные русские типажи. Ролевые модели, используемые в сатире по сей день.
Когда ВИРДЖИНИИ ВУЛЬФ исполнилось 13 лет, она пережила попытку изнасилования. Это положило начало её патологической неприязни к мужчинам и ряду других фобий.
Вскоре после этого скончалась ее мать, и это окончательно "добило" юную впечатлительную девушку. Началась депрессия, сопровождаемая кошмаром и галлюцинациями. Вирджиния утверждала, что "слышит голоса птиц, поющих на оливах Древней Греции". Кроме того, писательницу мучила бессонница. От отчаяния Вульф предпринимает попытку самоубийства. Очередную. И снова неудачную.
Когда читаешь написанное Вирджинией (будь то её произведения или письма), создается впечатление, что её ориентация была нетрадиционной. Но это не совсем соответствует истине. Пережившая изнасилование, Вульф питала отвращение к любым формам близости, как с мужчинами, так и с прекрасным полом. Отвращение было столь сильным, что она не выносила даже объятий и рукопожатий! Почти 30 лет она прожила с мужем душа в душу, но, по некоторым данным, брак этот был абсолютно невинен и чист.
К слову, любовь её к супругу была столь сильна, что ради него она даже... покончила с собой! Как это было? Дело в том, что в 1941 году при бомбардировке Лондона был разрушен дом писательницы, сгорела библиотека, муж едва не погиб. И Вирджиния на фоне этого окончательно лишилась разума. Понимая, что она, выжившая из ума, рискует стать обузой для любимого, Вульф совершает то, что не раз описывала в своих романах - топится в реке...
Вклад в литературу: Новаторство в способах изложения мирской суеты, отображения внутреннего мира героев, описание множества путей преломления сознания.
Всю жизнь ГИ ДЕ МОПАССАН страдал ипохондрией: он очень боялся сойти с ума. И не зря. В 30 с небольшим у него начались частые нервные припадки, галлюцинации, приступы буйства и периоды бреда. Дважды он пытался покончить собой, оба раза неудачно. В 1891 году Мопассан был вынужден обратиться за психиатрической помощью. В клинике он прожил до самой смерти, почти два года он провел там в полусознательном состоянии.
Вклад в литературу: Мопассан является родоначальником физиологизма и натурализма в литературе.
https://zen.yandex.ru/id/5cb81e8973a52d00b211ffac
Американский писатель (1899-1961)
Диагноз: Острая депрессия, умственное расстройство.
Симптомы: Суицидальные наклонности, мания преследования, нервные срывы.
История болезни: В 1960 году Хемингуэй вернулся с Кубы в США. Его мучили частые депрессии, чувство страха и неуверенности, он практически не мог писать – а потому добровольно согласился пройти лечение в психиатрической клинике. Хемингуэй перенес 20 сеансов электрошока, об этих процедурах он отозвался так: «Врачи, которые делали мне электрошок, писателей не понимают: Какой смысл был в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни? Это было блестящее лечение, вот только пациента они потеряли». По выходе из клиники Хемингуэй убедился в том, что по-прежнему не может писать, и предпринял первую попытку самоубийства, однако близкие сумели ему помешать. По просьбе жены он прошел повторный курс лечения, но намерений своих не изменил. Через несколько дней после выписки он выстрелил себе в голову из любимой двустволки, зарядив предварительно оба ствола.
«Мужчина не имеет права умирать в постели, – говорил Хемингуэй. – Либо в бою, либо пуля в лоб».
Идеи, подаренные миру: Идея «потерянного поколения». Хемингуэй, как и его товарищ по эпохе Ремарк, имел в виду конкретное поколение, перемолотое жерновами конкретной войны, однако термин оказался уж больно соблазнительным и удобным – с тех пор каждое поколение находит причины для того, чтобы считать себя потерянным. Новый литературный прием, «метод айсберга», когда скупой, сжатый текст подразумевает щедрый, душераздирающий подтекст. «Мачизм» нового образца, воплощенный и в творчестве, и в жизни. Герой Хемингуэя – суровый и немногословный борец, который понимает, что борьба бесполезна, но борется до конца. Самым бескомпромиссным хемингуэевским мачо стал, пожалуй, рыбак Сантьяго («Старик и море»), в уста которого Великий Хэм вложил фразу: «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить». Сам Хемингуэй – охотник, солдат, спортсмен, моряк, рыболов, путешественник, нобелевский лауреат, чье тело сплошь покрывали шрамы, – к огромному разочарованию многих, до конца бороться не стал. Впрочем, своим идеалам писатель не изменил. «Мужчина не имеет права умирать в постели, – говаривал он. – Либо в бою, либо пуля в лоб».
Чешский писатель (1883 — 1924)
Диагноз: Выраженный невроз, психастения функционального характера, непериодические депрессивные состояния.
Корни глубоких психологических провалов Кафки берут свое начало из конфликта с отцом, трудных взаимоотношений с семьей и сложных , запутанных любовных историй.
Симптомы: Возбудимость, перемежающаяся с приступами апатии, нарушение сна, преувеличенные страхи, психосоматические трудности в интимной сфере.
История болезни: Корни глубоких психологических провалов Кафки берут свое начало из конфликта с отцом, трудных взаимоотношений с семьей и сложных , запутанных любовных историй. Увлечение писательством в семье не поощрялось, и заниматься этим приходилось украдкой.
“Для меня это ужасная двойная жизнь, – писал он в дневнике, – из которой, возможно, есть только один выход – безумие”.
Когда отец стал настаивать, чтобы после службы сын работал еще и в его лавке, а не занимался ерундой, Франц решился на самоубийство и написал прощальное письмо своему другу Максу Броду ”В последний момент мне удалось, вмешавшись совершенно бесцеремонно, защитить его от “любящих родителей”, – пишет Макс Брод в своей книге о Кафке. В его психическом состоянии отмечались периоды глубокого и ровного спокойствия, сменяемые такими же продолжительными периодами болезненного состояния.
Вот строки из его «Дневников», наглядно отражающие эту внутреннюю борьбу: «Я не могу спать. Только видения, никакого сна. Странная неустойчивость всего моего внутреннего существа. Чудовищный мир, который я ношу в голове. Как мне от него освободиться и освободить его, не разрушив?».
Умер писатель в возрасте 41 года от туберкулеза. Три месяца он пребывал в агонии: разрушался не только организм, но и разум.
Идеи, подаренные миру: Кафка не был известен при жизни, мало печатался, но после его кончины творчество писателя покорило читателей новым направлением в литературе. Кафкианский мир отчаяния, жути и безысходности вырос из личной драмы его создателя и стал основой нового эстетическое направления “литературы с диагнозом”, очень характерной для XX века, потерявшего Бога и получившего взамен абсурд существования.
Ирландский писатель (1667-1745)
Диагноз: Болезнь Пика либо болезнь Альцгеймера – специалисты спорят.
Симптомы: Головокружение, дезориентация в пространстве, потеря памяти, неспособность узнавать людей и окружающие предметы, улавливать смысл человеческой речи.
История болезни: Постепенное нарастание симптомов вплоть до полного слабоумия в конце жизни.
Идеи, подаренные миру: Новая форма политической сатиры. «Путешествие Гулливера», безусловно, не первый саркастический взгляд просвещенного интеллектуала на окружающую действительность, однако новаторство здесь не во взгляде, а в оптике. В то время как другие насмешники смотрели на жизнь сквозь увеличительное стекло или в телескоп, декан собора св. Патрика смастерил для этого линзу с причудливо искривленным стеклышком. Впоследствии этой линзой с удовольствием пользовались Николай Гоголь и Салтыков-Щедрин.
Французский писатель и философ (1712-1778)
Диагноз: Паранойя.
Симптомы: Мания преследования.
Руссо везде мерещились заговоры, он вел жизнь скитальца и нигде не задерживался надолго, полагая, что все его друзья и знакомые злоумышляют против него либо в чем-то его подозревают.
История болезни: В результате конфликта писателя с церковью и правительством (начало 1760-х, после выхода книги «Эмиль, или О воспитании») изначально свойственная Руссо подозрительность приобрела крайне болезненные формы. Ему везде мерещились заговоры, он вел жизнь скитальца и нигде не задерживался надолго, полагая, что все его друзья и знакомые злоумышляют против него либо в чем-то его подозревают. Так, однажды Руссо решил, что обитатели замка, в котором он гостил, считают его отравителем умершего слуги, и потребовал вскрытия покойника.
Идеи, подаренные миру: Педагогическая реформа. Современные пособия по воспитанию детей по многим пунктам повторяют «Эмиля»: взамен репрессивному методу воспитания Руссо предлагал метод поощрения и ласки; он полагал, что ребенка следует освободить от механического затверживания сухих фактов, а объяснять все на живых примерах, и лишь тогда, когда ребенок будет психически готов к восприятию новой информации; задачей педагогики Руссо считал развитие заложенных природой талантов, а не корректировку личности. Новый тип литературного героя и новые литературные направления. Порожденное фантазией Руссо прекраснодушное создание – слезливый «дикарь», руководствующийся не разумом, но чувством (однако чувством высоконравственным), – дальше развивалось, росло и старилось в рамках сентиментализма и романтизма. Идея правового демократического государства, прямо вытекающая из сочинения « Об общественном договоре». Идея революции (именно произведениями Руссо вдохновлялись борцы за идеалы Великой французской революции; сам Руссо, как ни парадоксально, никогда не был сторонником столь радикальных мер).
Русский поэт (1895-1925)
Диагноз: Маниакально-депрессивный психоз (МДП).
Симптомы: Мания преследования, внезапные вспышки ярости, неадекватное поведение (поэт прилюдно крушил мебель, бил зеркала и посуду, выкрикивал оскорбления). Несколько случаев есенинского помрачения не без смака описал в своих воспоминаниях Анатолий Мариенгоф.
История болезни: Из-за часто повторявшихся приступов МДП, провоцируемых, как правило, чрезмерным употреблением спиртного, Есенин несколько раз проходил лечение в психоневрологических клиниках – во Франции и в России. Лечение, к сожалению, не оказало на пациента благотворного действия: через месяц после выписки из клиники профессора Ганнушкина Есенин покончил с собой, повесившись на трубе парового отопления в ленинградской гостинице «Англетер».
Идеи, подаренные миру: Новые интонации в поэзии. Есенин сделал стилистической нормой, со слезой и всхлипами, любовь к деревне и деревенскому жителю (прямые его последователи не в стилистическом, но в идеологическом смысле – «деревенщики»). Есенин, много работавший в жанре городского хулиганского романса, по сути, задал канон современного русского шансона.
https://www.cluber.com.ua/lifestyle/