• Авторизация


Без заголовка 12-06-2020 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Князева Оригинальное сообщение

Рухнувшая экономика выводит США в политическое "пике"

ФРС не зря резко ухудшила прогноз по ВВП США – ситуация в Америке катастрофичная как в экономике, так и в политике. О ее развитии и перспективах ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

ФРС резко ухудшила прогноз для экономики США

Аналитики Федеральной резервной системы (ФРС) США резко ухудшили прогноз по американской экономике. Так, по обновленным данным, ВВП в этом году сократится на 6,5%, безработица охватит почти 10% населения по итогам года. На сегодняшний день, как заявил председатель ФРС Джером Пауэлл, ее официальный показатель в 13,5% серьезно занижен и на самом деле доходит до 17%. А падение ВВП США во втором квартале 2020 года, по его мнению, окажется рекордным за всю историю страны.

"Пандемия коронавируса несет в себе огромные трудности, крайнюю неопределенность в отношении будущего. Наблюдается исключительная неопределенность в отношении масштаба экономического спада. Темпы падения ВВП будут зависеть от дальнейшего распространения коронавируса. Продолжительный кризис в сфере здравоохранения скажется на будущем экономического развития", - сделал выводы Пауэлл по итогам двухдневного заседания ФРС.

"Выводы Пауэлла нельзя назвать политизированными или преувеличенными – экономическая ситуация в Соединенных Штатах наиболее точно характеризуется словом "катастрофичная", - отмечает Блохин. – Американские экономисты уже несколько недель как констатировали, что положение куда хуже, чем в кризис 2008 года, хотя до этого казалось, что хуже быть не может. Сейчас эксперты говорят о том, что ситуация вполне сравнима во временами Великой депрессии 1928-1933 годов. И подкрепляют свои выводы конкретной статистикой.

Число безработных в стране достигло 42 млн человек трудоспособного населения – небывалая цифра. Это явление действительно новое – его принесла эпидемия коронавируса. Однако она при этом существенно усугубила уже имевшиеся негативные тенденции. Так, средний класс количественно сокращается, 13% населения живет за чертой бедности. Госдолг превысил $26 трлн. И более 70% граждан не доверяют правительству и считают его чуть ли не коррумпированным - такого не было уже 60 лет".

Экономика давит на политику

Федрезерв в своих выводах указал, что видит сигналы, которые указывают на стабилизацию американской экономики, и ожидает, что она начнет восстанавливаться со второго полугодия 2020 года. В 2021 году ВВП, по мнению Пауэлла, может восстановиться до 5%, то есть после рекордного провала все равно останется в отрицательной зоне. В 2022 году рост ожидается до 3,5%, из которых 1,5% составит выход из "минуса". То есть даже в долгосрочной перспективе рост будет минимальным.

Коронавирус обнулил все четырехлетние экономические достижения Трампа

В апреле стало известно, что более 40% американцев потеряли работу или столкнулись с сокращением заработной платы из-за экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса. В этом же месяце аналитики предсказывали, что ВВП США во II квартале 2020 года упадет на 25% в годовом выражении, что станет сильнейшим спадом в истории страны. Белый дом впервые не стал этим летом публиковать свой ежегодный прогноз развития американской экономики.

"Коронавирус вскрыл уже имевшиеся в экономике США проблемы и усугубил их, так что Штаты проходят сейчас один из самых сложных периодов в своей истории. Экономика при этом неизбежно отразилась на политике. Президент Дональд Трамп пришел к власти на обещаниях экономического чуда и процветания для страны, а сейчас COVID-19 обесценил все его четырехлетние достижения. В частности, для переизбрания Трамп планировал в 2020-м обеспечить рост экономики в 4%.

Выборы главы государства уже в ноябре, и у Трампа из-под ног буквально выбита платформа для победы. Стабильности больше нет, как и роста. И даже расовые протесты, которые сейчас проходят в ряде городов страны, можно считать безобидным баловством в сравнении с эффектом, который на планы президента переизбраться оказал COVID-19. Самое примечательное, что Штаты для изменения ситуации даже не могут сегодня воспользоваться проверенным средством – развязать войну", - подчеркивает Блохин.

Без шансов на военные расходы

Соединенные Штаты исторически привычно развязывали войны в разных уголках планеты в ответ на внутренние кризисы. Таким образом всегда удавалось решить несколько проблем. В первую очередь, поддержать имидж Америки как всемогущей и непобедимой державы, для которой международные законы не писаны. Кроме того, колоссальные денежные вливания в военный сектор создавали огромный госзаказ, создающий тысячи рабочих мест и решающий целый набор экономических проблем одновременно.

Привычный "военный" план вывода Штатов из кризиса в этот раз нереализуем

Так, после шока 11 сентября публике нужна была яркая победа, и в Совбезе глава Госдепа Колин Пауэлл указывает на наличие химического оружия в Ираке – убит миллион жителей. За 75 лет после Второй мировой войны США воевали минимум в трех десятках стран, не считая тайных операций ЦРУ, переворотов и гражданских войн, за которыми стоял Вашингтон. Всякий раз внимание американцев от внутренних проблем переключалось на внешние, а бизнес США получал ресурсы повергнутой страны.

"Проблема Трампа сейчас в том, что он даже не может воспользоваться проверенным приемом и развязать новую войну – для него это будет сравнимо с политическим харакири. Население США обвинит его в разжигании конфликта и риске американскими гражданами, что окончательно похоронит рейтинги главы государства. Это его политическое пике.

Да и не ясно, с кем Штаты смогут быстро развернуть небольшую победоносную войну. Венесуэла обернется для них латиноамериканским Вьетнамом, Иран показал свою военную мощь и решимость защищаться. У Северной Кореи есть ядерное оружие, что вычеркивает "красного врага" из списка потенциальных жертв. А развязать войну с Китаем или Россией – сумасшествие. Так что Трампу остается пытаться мобилизовать свой электорат обещаниями и действовать по мере наступления новых проблем", - заключает Константин Блохин.

Автор: Максим Бут
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Солара - Дневник Солара | Лента друзей Солара / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»