• Авторизация


Что такое графический диктант? 19-12-2014 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


При тестировании выпускников детсада на готовность к обучению в школе проводят, так называемые, графические диктанты. Далеко не все родители знают, что это такое и как научить ребенка правильно выполнить такое задание.
Если говорить коротко, графический диктант - это рисование по клеточкам по определенным командам.
Для начала попробуйте проделать все сами.
Положите перед собой листик бумаги из тетрадки в клеточку. (Для малышей лучше использовать тетрадь в крупную клетку или даже специально подготовленные листики с заранее нанесенной сеткой с размером клеточек в 1 см. )

Посмотрите на задание.
Оно выглядит приблизительно так: "3 ↓ 2→ 3 ↑ 2←" . То есть в задании указаны стрелочки (показывающие направление) и цифры (показывающее количество клеток, которые нужно пройти в указанном направлении).
Перед заданием обычно есть вступление вида "Отступите от верхнего края на 4 клеточки и от левого края на 5 клеточек. Поставьте точку и начинайте рисовать".
Постарайтесь выполнить первый диктант полностью. В итоге у вас должна получиться вполне узнаваемый рисунок какого либо предмета, животного или растения.
Подведем итог: графические диктанты это рисование по клеточкам, пользуясь указателями в задании.
[671x656]
Такие занятия рекомендуются не только деткам дошкольного возраста, в детских садах, но ребятам до 12-летнего возраста. Ведь внимательность и координацию движений, можно развивать и в старшем возрасте. Увлекательное занятие является занимательным досугом не только для детей, но и взрослых.
Рекомендуемый возраст для начала пользования графическими диктантами – от 4 лет. Именно в этом возрасте следует начинать развитие мелкой моторики, с помощью рисования по клеточкам.
Графическими диктантами можно пользоваться везде: дома, на дополнительных занятиях, на отдыхе, на море, на даче, и даже в летнем лагере. Это не уроки и не занятия определённой дисциплиной, а наоборот, игра и просто интересное занятие. Деток всегда нужно заинтересовать, а что сделает это лучше, чем такое необычное занятие. Ведь в итоге должна получиться какая-то неизвестная картинка, которую потом можно разрисовать карандашами или фломастерами. Объясняя малышу это, можно не волноваться за его заинтересованностью этим, не так занятием, как игрой, развивающей воображение.

Итак – начнём выполнение. В первую очередь нужно подготовиться, а именно приобрести сборник графических диктантов. Обзавестись ими можно не только в специализированных магазинах детских книг, но и в лавке с канцелярскими товарами, букинистических магазинах. Бесплатно их можно скачать на некоторых сайтах в интернете . Выбор таких заданий велик, выбирайте, исходя из возраста, пола и хобби ребёнка. Для малышей, только начинающих занятия, лучше всего подобрать графические диктанты (рисование по клеточкам) с изображением зайчиков, котиков, собачек. Для девочек: принцесс, цветов. Но, можно начать и с простых геометрических фигур: квадратов, треугольников, призм. Так вы сразу обучите ребёнка и координации движений, улучшите моторику ручек, разовьёте усидчивость и внимательность, и расскажите о названиях и видах геометрических фигур. Для мальчиков, соответственно, можно выбрать диктанты с изображением машинок, животных, роботов, замков, смешных человечков. Самые простые графические диктанты, с простыми фигурами и выполняющиеся одним цветов – для начинающих. Более сложные задания – для детей старшего возраста. Например, если ребёнок любит или занимается музыкой, можно приобрести рисунки музыкальных инструментов, скрипичных ключей и нот.
Если вы уже занимались с ребёнком рисованием по клеточкам, начинайте вносить разнообразие в ваши занятия. То есть, в 5-6 лет, можно выполнять диктанты, помогающие развиваться ещё больше. То есть, приобретайте рисунки с теми животными, которых ребёнок ещё не видел и не знает, как они выглядят. Пользуйтесь цветами, которых малыш ещё не очень хорошо выучил. Расширяйте кругозор ребенка таким способом, пусть он увеличивает и пополняет свой словарный запас новыми словами, учит их, узнаёт, где их можно применять. Главное, это хорошее настроение, увлечённость и позитивный настрой крохи перед выполнением любого задания. При таких условиях, учёба будет и правда невероятно полезной, плодотворной и не напрягающей ребёнка.
Теперь, когда вы подобрали сборник идеальных для вашего малыша графических диктантов, можно поступить к подготовке. Помните, что ребенка нужно обязательно хвалить за удачно выполненную работу. Даже если картинка ещё не совсем получается, не нужно постоянно подсказывать, направлять и сравнивать с кем-то. Необходимо направлять и немножечко подталкивать в нужном направлении. Для этого в первую очередь, нужно обучить ребенка, где находиться левая сторона, где правая, определиться, где на листочке верх, а где низ. Эти простые и бесхитростные знания, помогут выполнять с точностью до 100% все графические диктанты.
Сядьте около стола, с ровной и гладкой поверхностью, чтобы ребёнок мог ровно и правильно присесть на стуле. Освещение нужно хорошее, поскольку клеточки в основном небольшие, хотя можно выбрать и более объёмные. Совет: если вы хотите приучить ребёнка к школьной тетради, дать ему возможность привыкнуть к ней, научиться ориентироваться, подготовьте графические диктанты на листе, точь-в-точь как школьная тетрадка. Теперь приготовьте простой карандаш и старательную резинку, чтобы неправильны полоски можно было легко удалить и продолжить тот же диктант заново. Себе так же подготовьте карандаш и ластик.
Стоит следить за временем, чтобы ребёнку не надоело, чтобы ручки и глаза могли отдохнуть. Хотя если малыш не устал, хочет продолжить и закончить работу сейчас, не нужно забирать у него диктант, ребёнок сам решит, когда достаточно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое графический диктант? | Nemauljatka - Nemauljatka | Лента друзей Nemauljatka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»