Заявитель требует, во-первых, чтобы права и обязанности «Нафтогаза» по транзитному контракту на 2009-2019 году были переданы оператору ГТС Украины — «Укртрансгазу».
Во-вторых, украинская госкомпания требует привести контракт в соответствие с европейским законодательством (так называемый Третий энергопакет) и внутренним украинским законодательством. В частности, требуется признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Евросоюза.
В-третьих, обязать «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию за недостаточные объемы транзита в сумме $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму. «Согласно контракту, минимальный объем транзита — это 110 млрд куб. м газа в год. В 2013 году транзит составил 86 млрд куб. м, в 2012-м — 83 млрд куб. м. Расчет убытков охватывает период с 2009 года и до момента подачи иска», — говорил в октябре начальник департамента реформирования бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.
Напомним, в сентябре Словакия начала полномасштабный реверс газа на Украину, после чего «Газпром» снизил свои поставки европейским партнерам до минимальных контрактных значений. Добыча «Газпрома» в 2014 году составила 444 млрд кубометров, это самый низкий показатель за всю историю компании.
В-четвертых «Нафтогаз» требует признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях «Нафтогаза» в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.
28 ноября «Газпром» предоставил ответ на просьбу по арбитражу. 11 декабря был сформирован состав арбитров.
Летом 2014 года «Нафтогаз» также подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием установить справедливую и рыночную цены на газ, который «Газпром» поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял «Нафтогазу» с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд.
В тот же день «Газпром» обратился в арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ. Взаимные иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство. Устные слушания по этому разбирательству начнутся не ранее февраля-марта 2016 года.