Давайте приготовим польский яблочный пирог. Наличие орехов в тесте придаёт ему невыразимый шарм. Уверена, стоит только попробовать, и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту.
Ингредиенты для теста:
Мука – 370 г
Разрыхлитель – 7 г
Яйца – 5 шт.
Соль - щепотка
Сахар-песок – 200 г
Растительное масло (без запаха) – 300 мл
Корица (факультативно) – 2-3-4 ч. л.
Яблоки (брутто) – 700 г
Ингредиенты для заливки:
Сметана (20-25%) – 150 г
Сахарная пудра – 150 г
Корица (факультативно) – 1,5-2 ч. л.
Ингредиенты для оформления пирога:
Шоколад тёртый (факультативно) – около 30 г
Орехи рубленые (факультативно) – около 30 г
1. Поместите в миску яйца. Добавьте сахар-песок и щепотку соли. Перемешайте. Когда сахар намокнет, включите миксер и взбивайте, пока масса не загустеет, побелеет и увеличится в объёме более чем в два раза.
Теперь введите растительное масло, муку, разрыхлитель и (по желанию) корицу. Хорошенько перемешайте, не включая миксер. А когда вся мука намокнет, включите прибор и проработайте тесто до исчезновения комочков. Оно получается весьма густым.
2. Готовое тесто отставьте пока в сторону и займитесь яблоками: почистите их, удалите сердцевину и нарежьте условными кубиками с гранью 5-7 миллиметров.
В миску с тестом отправьте подготовленные яблоки и рубленые орехи. Тщательно перемешайте.
3. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Оставьте выступающие края, потянув за которые, вы сможете извлечь готовый пирог. Размер моей формы 20 на 30 сантиметров.
Поместите тесто в форму и разровняйте тыльной стороной ложки, смоченной холодной водой.
Отправьте изделие в заранее разогретую до 170 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Пеките около 40 минут.
4. Для глазури поместите в миску сметану, добавьте сахарную пудру и (если хотите) корицу. Тщательно перемешайте.
Остывший пирог покройте глазурью, посыпьте тёртым шоколадом и орехами.
До новых встреч!
Ваша Брусникина
Как сделать перерасчёт продуктов на форму другого размера или другой конфигурации посмотрите здесь: http://foreverculinary.com/kalkulyatory/kalkulyato...eta-ingredientov-pri-vypechke/
Источник: польские кулинарные блоги. Не могу сослаться на конкретный сайт, так как у этого рецепта много вариантов: с корицей – без корицы, с какао – без какао, с мёдом – без мёда. Но неизменно одно: наличие орехов в тесте. Очень всем рекомендую: из приготовленного мною в последнее время, это один из самых вкусных пирогов.