Общий принцип создания зеленых коктейлей такой: нужно взять 60% зелени и 40% фруктов, овощей или ягод – на любой вкус.
Приятно пьются коктейли, если использовать зелень нейтрального вкуса – шпинат, все виды салата и др. Добавить сладкие фрукты или сухофрукты – бананы, финики, изюм, сладкие яблоки, манго, виноград и др. Плюс немного кислого вкуса – свежие или замороженные ягоды, киви, кислые яблоки и т.д.
Не стоит смешивать много видов зелени в одном коктейле. Достаточно использовать 1-2 вида – например, один салат или салат и укроп, салат и петрушку и т.д.
Полезно и важно менять зелень каждый день. Летом это проще всего делать, используя разнообразные дикорастущие травы – подорожник, крапиву, сныть, лебеду, медуницу, хвощ, манжетку, одуванчик, молодые листья деревьев, ботву огородных растений и т.д. Зимой – покупать в супермаркетах или выращивать зелень на подоконнике – такие виды как амарант, кресс-салат, ростки пшеницы и другие.
Зеленые коктейли совсем не обязательно должны быть сладкими. Можно делать вкусные коктейли с помидорами, огурцами, сельдереем, авокадо и т.д. Такой коктейль, по сути, будет сыроедным овощным супом-пюре.
В зеленые коктейли также можно добавлять проростки – получится еще более сытное и полезное блюдо.
Зеленый коктейль почти всегда получается вкусным, и испортить такой напиток практически невозможно – обязательно экспериментируйте и составляйте свои любимые и полезныезеленые коктейли!
Оформление:
Готовый коктейль разлить по бокалам и наслаждаться удивительным вкусом и пользой жидкого солнечного света!
Зелень, с характерным для нее высоким содержанием кислорода и минералов, — наиболее щелочная пища на планете. Включая зеленые коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым."
Зеленые коктейли готовятся из фруктов и зелени в блендере.
Они хороши тем, что в них содержится хлорофилл. Об эффекте хлорофилла вы уже знаете. Но наличие хлорофилла не единственное достоинство зеленых коктейлей. Во-первых, они более дешевы, чем зеленые соки.
Из зелени очень трудно получить большое количество сока: для производство одного стакана ее нужно большое количество. А зеленый коктейль, приготовленный в блендере, требует всего горсть - две зелени.
Во-вторых, при приготовлении зеленого коктейля в блендере сохраняется очень нужная и полезная организму клетчатка.
При производстве сока мы клетчатку, содержащуюся в жмыхах, выбрасываем. К сожалению, мы упускаем из виду то, что именно жмыхи (клетчатка) являются губкой, которая, проходя через
желудочно-кишечный тракт, впитывает всю грязь: токсины, шлаки и пр. А вот в коктейлях клетчатка присутствует полностью, причем нож блендера ее разрывает на малюсенькие и простые для усвоения кусочки.
Зелень - самая богатая по содержанию клетчатки. Клетчатка имеет положительный заряд, а шлаки, токсины и болезнетворные образования в нашем теле несут заряд отрицательный. Проходя через желудочно-кишечный тракт, клетчатка притягивает всю скопившуюся
грязь (плюс притягивается к минусу), и, как губка, впитывая ее, выводит из организма.
Зелень можно употреблять и в салатах, но тогда ее нужно очень долго пережевывать, иначе большие куски как следует в желудке не расщепятся и не переварятся, то есть мы не получим всех питательных веществ. Поэтому так удобно использовать листья салата, петрушку и т.п. для приготовления коктейлей: блендер сделает всю "жевательную" работу за нас.
Зеленые коктейли надо непременно готовить с фруктами. Тогда они получаются очень сладкими и вкусными. Если коктейль получается несладким, или чувствуется вкус зелени, нужно просто добавить еще один сладкий фрукт, банан, например.
Самое главное, что удовольствие от зеленого коктейля получаешь не только в процессе его питья, а также после него, когда тело говорит тебе 'Спасибо!' отличным самочувствием и прекрасной работоспособностью.
Начинать пить зеленые коктейли следует понемногу. За долгие годы питания вареной пищей стенки органов желудочно-кишечного тракта стали слабыми, мускулы совсем отвыкли работать. А вот чтобы переварить клетчатку нужны силы, нужны крепкие сильные мускулы.
Поэтому приучать свой ЖКТ к работе, делать его мускулатуру сильной, нужно постепенно, чтобы не перегрузить.
Когда вы укрепите мускулатуру ЖКТ, проблемы с перевариванием пройдут сами собой. Желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, исчезнет тяжесть после еды, проблемы с кожей, нормализуется вес, да всех чудесных эффектов зеленых коктейлей не описать
В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы - 1 стакан вкуснейшего зеленого коктейля в день.
Соотношение фруктов и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить.
После месяца можно начинать выпивать 1,5 стакана, а потом смотреть по желанию, можно и по два раза в день небольшое количество.
Через несколько месяцев коктейлей можно будет пить в очень больших количествах. Рекомендации по количеству приема коктейлей я даю потому, что они имеют такой обалденный вкус, что вам сразу же захочется выпить большое количество.
Так поступать не надо, потому что вы перегрузите нетренированный ЖКТ, и могут возникнут проблемы с опорожнением. К тому же клетчатка сразу же начнет выводить все шлаки и мусор из тела, из-за этого могут возникнуть неприятные ощущения. В результате приема коктейлей вы избавитесь от всех болезней и помолодеете.
Я вас понимаю, дорогие читатели, в это трудно поверить, думается, что пучок зелени не может принести пользу. Только употребляя коктейли ежедневно, вы сможете убедиться в их чудодейственности.
Готовить их очень легко. После того как зелень с фруктами и водой прокрутится в блендере, коктейль нужно перелить в кружку, а блендер сполоснуть водой. И все. Если блендер маломощный, фрукты придется разрезать на четвертинки или кусочки поменьше, а если у вашего блендера мощный мотор, то фрукты можно разрезать только на половинки, а зелень порвать руками.
Зелень для коктейлей подходит любая темно-зеленая, но особенную ценность представляют сорняки и дикорастущие растения: одуванчики, крапива, еловые иглы.
Дело в том, что корни сорняков уходят очень глубоко в землю, доставая все самые питательные вещества, которые дает нам природа. А вот "домашняя" зелень: салат, петрушка, укроп - настолько привыкли к тому, что мы их поливаем, удобряем и всячески заботимся о них, что их корешки совсем короткие, и они не получают такого количества питательных веществ, как сорняки.
Все дикорастущие растения, опять же, не избалованы человеческой заботой, и приспособлены получать все, что им нужно, от природы.
Они настоящие друзья нашего здоровья.
Зеленые коктейли дают нам шанс перенять способность природы к самовосстановлению. Зелень, напитанная энергией солнца, помогает нам быть здоровыми, сильными и счастливыми, потому что делится с нами силой природы и энергией солнца.
Вот небольшой список зелени, пригодной для зеленых коктейлей.
Салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей; 'острая' зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина); горькая зелень: одуванчик; сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть; съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, и т.д. листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая; 'вершки': ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби;"
Как правильно приготовить зеленый коктейль:
Нужно взять зелень (укроп, салат, петрушку, шпинат, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика или другую зелень) и овощи (или фрукты) в соотношении 2:3, т.е. 2 части зелени и 3 части овощей или фруктов (овощи и фрукты лучше не использовать в одном коктейле). Все измельчить в блендере. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Если воду не добавлять, то получится густая масса, которую можно кушать ложкой. В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки.
Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.
Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в прохладном месте в течение 3 дней.
Как употреблять зеленые коктейли:
Дневная норма употребления – 2-4 зеленых коктейля.
Начинать лучше с небольших порций (1 стакан в день) во избежание пищевых аллергий.
Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды.
Рецепты фруктовых зеленых коктейлей:
Рецепт 1:
♦ яблоко – 3 шт.;
♦ банан – 2 шт.
♦ лимон – ½ шт. или щавеля листья;
♦ салат – 5 листьев;
♦ вода – 1-2 стакана.
Рецепт 2:
♦ клубника – 1 стакан;
♦ банан – 2 шт.;
♦ салат – 5 листьев;
♦ вода – 1-2 стакана.
Рецепт 3:
♦ банан – 2 шт.;
♦ салат – 5 листьев;
♦ укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек;
♦ вода – 1 стакан.
Рецепт 4:
♦ груша – 3 шт.;
♦ салат – 5 листьев;
♦ мята – несколько веточек;
♦ вода – 1-2 стакана.
Рецепт 5:
♦ банан – 2 шт.;
♦ петрушка – пучок;
♦ крапивы (лебеды, одуванчика) – несколько свежих листьев;
♦ вода – 1-2 стакана.
Рецепт 6:
♦ слива сладкая – несколько штук;
♦ банан – 1 шт.;
♦ базилик – пучок;
♦ вода – 1 стакан.
Рецепт 7:
♦ виноград зеленый без косточек – 1 стакан;
♦ апельсин – 1 шт.;
♦ банан – 1 шт.;
♦ салат – несколько листьев;
♦ вода – 1-2 стакана.
Рецепты овощных зеленых коктейлей:
Рецепт 8:
♦ помидор – 5 шт.;
♦ лимон – ½ шт.;
♦ петрушка, укроп – пучок;
♦ чеснок измельченный – 1 долька; (как рекомендует аюрведа, чеснок можно заменить астафетидой)
♦ вода – 1 стакан.
Рецепт 9:
♦ морковь – 2 шт.;
♦ апельсин – 1 шт.;
♦ сок кусочка свежего имбиря;
♦ салат – несколько листьев;
♦ вода – 1 стакан.
Рецепт 10:
♦ рассол квашеной капусты – ½ стакана;
♦ помидор – 4 шт.;
♦ петрушка, укроп – 1 пучок;
♦ вода – ½ стакана;
♦ немного сахара.
Рецепт 11:
♦ огурец – 1 шт.;
♦ помидор – 5 шт.;
♦ укроп – 1 пучок;
♦ немного соли.
Рецепт 12:
♦ морковь – 1 шт.;
♦ огурец – 1 шт.;
♦ сельдерея корень;
♦ укроп, петрушка – 1 пучок;
♦ вода – 1 стакан.
Можно приготовить очень необычные и вкусные зеленые смеси. Главное, не бояться экспериментировать и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям. А целебная зелень позаботиться о вас и о вашем здоровье!