Не отличить настоящее сливочное масло от спреда только по цифре жирности, написанной на упаковке. Даже на спреде может быть указана жирность до 85%. Имейте в виду - зачастую это общая жирность, а молочных жиров в таком продукте может быть не более четверти. Для производителя такая игра с цифрами - хорошая лазейка в нашем законе, чтобы ввести в заблуждение покупателя.
Кроме спреда есть еще такой продукт, как жировая смесь. Там вообще общее содержание жира может быть 99%. Но это не значит, что весь этот жир из молока. И это не делает из такого продукта сливочное масло.
Секреты расфасовки и заморозки
Если место производства и расфасовки масла не совпадает - оно может быть старше, чем указано на упаковке. И даже просроченным(!). Потому что закон разрешает отсчитывать срок годности масла... от даты расфасовки. А вот сколько времени прошло от момента изготовления масла до его фасовки в такой ситуации - неизвестно. Поэтому лучше отдавать преимущество маслу, которое фасуют по месту производства. Так дата изготовления равна дате фасовки.
В магазинах масло лучше покупать из морозилки. На упаковке сроки хранения масла указаны только при отрицательных температурах. Чем ниже температура, тем дольше его можно хранить.
В холодильнике масло хранится не дольше трех дней. Поэтому за один раз покупайте масла не больше, чем сможете съесть до послезавтра.
В продаже есть масло, которое производитель задекларировал техническими условиями хранить при температуре +6 °С до полугода. Такое масло лучше не покупать. Наверняка его в "боевом" состоянии при такой высокой температуре поддерживают консерванты.
Кокосовый яд и пальмовая отрава
Есть один путь отличить при покупке масло от его з